Грудное кормление новорожденных сразу после родов: практические советы и инструкции

Питание

На качество и количество кормления во многом оказывают влияние продукты, употребляемые матерью. Именно поэтому нужно внимательно следить за своим питанием. В период беременности и кормления женщинам рекомендуется больше употреблять нежирного мяса, рыбы, орехов и белковых продуктов.

В обязательном порядке должна быть кисломолочная продукция.

Полностью запрещается употребление слишком жирной, острой или жареной пищи, консервированных продуктов и фаст-фуда.

Меню кормящей мамы должно составляться индивидуально, так как в него должны входить именно те продукты, которые больше всего требуются организму в данный момент. Рекомендуется употреблять свежие фрукты и овощи.

Что такое лактация

Лактация — это образование и выделение молока у женщин после рождения ребёнка. Оно обеспечивает новорожденного всеми питательными веществами, жидкостью, иммунными клетками и т.д. Этот процесс заложен природой: не существует здоровой женщины, у которой бы молоко после родов не выделялось вообще. Лактация у каждой женщины проходит по-своему: молоко разное по составу и количеству. Однако для каждого ребёнка молоко его матери идеально, т.к. оно имеет свойства «подстраиваться» под его потребности.

Гормоны лактации

Начало лактации, её становление зрелый период и угасание полностью контролируются гормонами. Основные регуляторы этого процесса — пролактин и окситоцин.

Пролактин отвечает за выработку ценной жидкости. После родов его количество в крови женщины начинает нарастать, и в среднем к 7-му дню после рождения, его концентрация достигает максимума. В этот момент молозиво превращается в полноценное молоко, а его количество стабилизируется. Количество пролактина зависит от того, насколько активно малыш берет грудь. Чем чаще и активнее он сосёт, тем больше вырабатывается пролактина.

Кроме выработки молока, пролактин угнетает овуляцию, становясь «естественным контрацептивом»

Окситоцин отвечает за выделение ценной жидкости из груди. Окситоцин помогает маленьким мышцам вокруг ареолы соска сокращаться, что обеспечивает «подачу» ценной жидкости в протоки груди. Этот же гормон задействован в сокращении матки, поэтому у тех женщин, кто кормит исключительно грудью, матка быстрее приходит в норму после родов

Для поддержания стабильного уровня окситоцина женщине важно не испытывать стрессов, научиться получать удовольствие от кормления грудью. Усталость и негативные эмоции «тормозят» естественное образование гормона

Есть ещё один гормон, открытый сравнительно недавно. Это FIL (Feedback Ingibitor of Lactation) или «фактор ингибитор лактации». Это вещество помогает женскому организму отрегулировать активность одной и другой груди. Известно, что многие малыши предпочитают одну грудь другой, т.е. из одной железы сосут больше, а из другой меньше. Бывают детки, которые вообще берут исключительно правую или левую грудь. Гормон-ингибитор помогает снизить активность лактации в той железе, которая меньше пользуется спросом, чтобы она не переполнялась и не доставляла дискомфорта.

Физиология процесса

Грудь готовится вырабатывать молоко с самого начала беременности. У небеременной женщины грудь состоит по большой части из жировой ткани. С момента зачатия плода жировая ткань постепенно заменяется на железистую. К сроку 28–30 недель в груди уже начинает образовываться молозиво. Это прозрачная с желтоватым оттенком жидкость, содержащая в себе питательные вещества и иммунные клетки. На третий-пятый день после родов молозиво сменяется молоком. Женщина начинает ощущать «приливы». Молоко образуется следующим образом:

Внутри грудь делится на доли или сегменты. Каждый сегмент состоится из альвеол — маленьких пузырьков, состоящих из лактогенных клеток. В альвеолах образуется молоко. Затем оно попадает в протоки и накапливается в млечных синусах — так называются самые последние перед соском утолщённые участки протоков. Находятся синусы как раз под ореолой соска. Малыш, захватывая ареолу губками, как бы «выжимает» из них ценные капельки.

У всех женщин разное количество молочных протоков, в среднем от 4 до 18-ти. И каждый из них имеет своё отверстие на поверхности соска

Питание кормящей женщины

Общеизвестно, что лучшей пищей, обеспечивающей грудному ребенку нормальное развитие, является материнское молоко. Однако следует отметить, что положение это справедливо только при условии, что мать здорова и получает полноценное питание. Качество питания женщины во время кормления грудью имеет значение не только для здоровья самой матери, но и для полноценности грудного молока и достаточной лактации. Многочисленными исследованиями доказана прямая зависимость химического состава грудного молока от качества питания матери. При неполноценном питании женщины в грудном молоке может быть резко снижено содержание белка, жира, витаминов.

С другой стороны, состав грудного молока можно заметно улучшить, внося в рацион матери соответствующую коррекцию. При этом особенно большое значение имеет достаточное содержание в рационе кормящей женщины полноценных белков, минеральных солей и витаминов.

Потребность кормящей матери в белках составляет в среднем до 120 гр./сут, из них на долю белков животного происхождения должно приходиться 60 – 70%; количество жиров должно составлять 100 – 120 гр./сут. Калорийность рациона кормящей матери также должна быть повышенной и составлять в среднем 3200 ккал/сут. Как и в период беременности, кормящая мать нуждается в большем поступлении минеральных солей, особенно кальция и витаминов.

Рекомендуемые величины суточного потребления витаминов для кормящей женщины:

Количество жидкости в суточном рационе матери не должно превышать 2 л (с учетом супа, молока, кефира, соков, чая и т.п.), так как при чрезмерном употреблении жидкости может ухудшиться качество молока: уменьшится содержание белка, жира, витаминов, минеральных веществ.

Кормящим женщинам категорически запрещается употребление любых алкогольных напитков, в том числе и пива.

Также следует избегать употребления избыточных количеств пряностей, экстрактивных веществ и продуктов с сильным запахом (чеснок), так как это может придать молоку неприятный привкус и запах. Следует также ограничить в диете такие продукты, как шоколад, какао, цитрусовые, мед, орехи, которые могут вызвать у ребенка аллергические реакции. Перечисленные продукты могут использоваться только с учетом индивидуальной их переносимости, как матерью, так и ребенком.

Режим питания кормящей матери рекомендуется согласовывать с режимом питания ребенка. Целесообразно принимать пищу перед каждым кормлением ребенка (5 – 6 раз в день), что способствует лучшей секреции молока. Подобный режим питания желателен еще и по той причине, что перед кормлением ребенок обычно спит, и мать в это время может спокойно поесть.

Сколько длится и как регулировать лактацию

Многих женщин интересует, какой отрезок времени охватывает лактация

Знать это важно, чтобы следовать ключевым правилам и рекомендациям. Если вести лактацию правильно, необходимости в регуляции процесса как таковой нет

Однако в случае ошибок со стороны матери этого не избежать.

Продолжительность

Период лактации начинается с того момента, когда женщина забеременела и в ее организме активировался процесс трансформации. Ключевым «стимулом» для остановки указанного процесса считается исчезновение сосательного рефлекса у ребенка. Чаще всего такое явление фиксируется по достижении малышом 3-4 лет. При отсутствии механического стимула имеет место сокращение выработки пролактина, по причине чего затормаживается и угасает процесс образования молока. Железистая ткань молочной железы в ходе наблюдаемых изменений постепенно разрушается, поэтому железа способна уменьшаться в размерах.

Узнайте как избавиться при беременности от: токсикоза, изжоги, боли в копчике, насморка, герпеса, молочницы, кольпита, варикоза и геморроя.

От чего зависит и как регулировать образование молока

Говоря о том, как образуется молоко у кормящей матери, важно понимать, что у некоторых процесс выработки продукта начинается уже спустя пару дней после родов, другим приходится ждать больше, есть и те, кто вовсе не может кормить грудью. Разнится и количество продукта, что обусловлено несколькими факторами, куда входит питание и наследственность

Не менее значимым может являться то, насколько хорошо организмом производятся необходимые гормоны.

Исследователи настаивают, что вызвать сложности с выработкой молока могут даже психологические проблемы и сильный стресс

Ключевое внимание при грудном вскармливании необходимо обратить на питание

Многие девушки начинают отказываться от некоторых продовольственных товаров, боясь нанести вред новорожденному, но таким образом лактация нарушается, а вред причиняется как себе, так и ребенку. Регулировать питание следует врачу, оно должно оставаться сбалансированным и полноценным.

Важно! В рационе кормящей мамы непременно должны присутствовать овощи, злаки, супы и фрукты. Среди других методов контроля кормления грудью к главным рекомендациям экспертов относятся:

Среди других методов контроля кормления грудью к главным рекомендациям экспертов относятся:

  • массаж спины в области грудного отдела позвоночника;
  • дыхательная гимнастика;
  • направленный на грудь контрастный душ;
  • массаж груди с помощью оливкового масла.

Если наблюдается переизбыток молока, можно в ходе кормления грудью давать одну из них за раз. Желательно также воздержаться от активного питья горячих напитков

При этом важно выпивать среднюю норму воды в день, составляющую от 2 литров в сутки и более

Техника поведения при нехватке молока

Если вы понимаете, что молока все-таки недостаточно, обратите внимание на следующие моменты.

Кормите чаще, уменьшая промежутки между кормлениями. Частые прикладывания стимулируют выработку молока, постепенно его количество увеличится.

Предлагайте обе груди в каждое кормление. Если малыш полностью высосал одну грудь и не наелся, обязательно предложите ему вторую. Это также поспособствует увеличению лактации.

Заканчивайте кормление, когда захочет ребенок. Сытый кроха может заснуть сразу у груди и не проснется, если переложить его в кроватку. Если малыш продолжает сосать, не прерывайте его, дождитесь, когда он сам отпустит грудь.

Прикладывайте правильно. Поза мамы и ребенка может быть любой, главное, чтобы малыш верно брал грудь. При этом сосок и часть ареолы должны быть во рту у крохи, а его нижняя губка – вывернута наружу.

При вялом сосании часто меняйте грудь. Активное сосание стимулирует выработку окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию. Чем чаще вы будете менять грудь, тем выше вероятность увеличения количества молока.

Не давайте крохе ничего, кроме груди. Здоровый малыш не нуждается ни в пустышках, ни в бутылочках с сосками. Сосать их гораздо проще, чем мамину грудь, поэтому ребенок может и вовсе отказаться от нее, а это приведет к снижению лактации.

Как узнать, хватает ли ребенку грудного молока? Прислушивайтесь к себе и своему крохе и не забывайте, что ребенку нужна спокойная и отдохнувшая мама. Даже если молока пока недостаточно, не нервничайте, соблюдайте рекомендации специалистов, чтобы наладить процесс лактации.

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Продукты, повышающие лактацию

Лактация представляет собой весьма энергоемкий процесс. До начала введения прикормов чувствуешь себя этаким маленьким молокозаводиком. И питание при кормлении должно быть сбалансированное — с учетом не только потерь с грудным молоком, но и трат энергии на его создание в молочной железе. Поэтому при грудном вскармливании увеличивается не только объем пищи (в основном, за счет жидкости), но и ее калорийность. Но только не за счет тортов и выпечки! Достаточное количество содержащих белок продуктов обеспечит адекватную лактацию с хорошим качеством молока. Нежирные сорта мяса, рыба (не более 2 раз в неделю), творог, сыр, кисломолочные продукты, яйца обязательно должны быть в рационе кормящей женщины. Особенно хорошо стимулируют лактацию горячие супы и бульоны из нежирной телятины, курицы, индейки, кролика. Они должны быть в меню ежедневно.

А вот алкоголь, в том числе легендарное пиво, как средство, повышающее выработку молока, находится под абсолютным запретом. В случае применения пива, в том числе и со сметаной, основным эффектом является успокаивающий и расслабляющий, что положительно влияет на выработку окситоцина. То же самое воздействие оказывают травяные сборы, а последствия воздействия алкоголя на организм ребенка могут оказаться катастрофическими. Зато можно использовать пивные дрожжи, как источник витаминов группы В.

Любой новый продукт следует вводить с осторожностью, наблюдая за реакцией на него ребенка в течение 2–3 дней. И один из основных показателей — характер стула

Для здорового ребенка первого месяца жизни нормой является отхождение стула после каждого кормления. И здесь вашим помощником могут стать подгузники Huggies Elite Soft для новорожденных, которые имеют уникальный впитывающий слой Soft Absorb, за секунды поглощающий жидкий стул и влагу. А для еще большей нежности в составе новых Huggies Elite Soft присутствует 100%-ный органический хлопок. Эластичный поясок подгузников прекрасно прилегает к телу малыша, а специальный кармашек для жидкого стула обеспечит дополнительную защиту от протекания. Пользуйтесь с удовольствием!

Как правильно наладить кормление грудью после родов?

Самое главное, вскармливание надо начать как можно быстрее. Специалисты рекомендуют приложить новорожденного к маминой груди в первый час жизни, и на это есть как минимум три веских причины:

Процесс рождения был трудным не только для вас. Поверьте, ваш малыш тоже очень усердно работал

Он устал и сильно хочет спать, но еще сильнее — подкрепиться густым, питательным молозивом (особым молоком, выделяющимся из груди в первые дни после родов).

Впервые прикладываясь к маминой груди, ребенок знакомится с вами: он запоминает голос, запах, вкус самого близкого и важного человека на свете. Чем раньше произойдет это знакомство, тем крепче будет эмоциональная связь малыша со своей мамой.

В роддоме вы находитесь в уникальной ситуации — вокруг вас масса специалистов, которые знают, как наладить грудное вскармливание

Пробуйте и совершайте ошибки, чтобы научиться справляться с ними под присмотром профессионалов.

Этапы появления лактации

Когда устанавливается лактация? Полностью этот процесс, согласно отзывам, может налаживаться долгое время. На начальном этапе девушка сталкивается с выделением молозива из молочных желез. Иногда подобное явление не встречается. Опасаться подобного расклада не нужно.

Активная фаза подготовки к грудному вскармливанию начинается после родов. Ее условно разделяют на такие этапы:

  1. Запуск. Начинается подобная стадия сразу после появления ребенка на свет. В организме происходят стремительные изменения, позволяющие молоку начать активно вырабатываться.
  2. Выработка молока. Сопровождается этот период времени активными приливами молока. Чаще всего фаза начинается через 35-40 часов после родов. До этого момента ребенка можно кормить молозивом. Это довольно питательное и полезное вещество. Его достаточно для кормления новорожденного.
  3. Переход к зрелому молоку. Это важный этап лактации. Во время него молозиво полностью сменяется полноценным грудным молоком.

Когда устанавливается лактация после родов? Как только все перечисленные этапы позади, придется готовиться к налаживанию грудного вскармливания. Это и есть период полного становления лактации. Он может доставлять некоторый дискомфорт, который придется просто пережить.

Контроль за процессом релактации

Чтобы релактация была полноценной и эффективной, нужно постоянно контролировать состояние ребенка и достаточность его питания

Важно, чтобы ребенок не испытывал дефицита питания и прибавлял в весе. Другим моментом должен быть контроль за состоянием матери и ее настроением, состоянием груди и контактом с ребенком

Обычно после трудного периода и появления первого успеха, мамы воспринимают процесс с воодушевлением, и в дальнейшем процесс проходит более активно и уверенно.

Мамам рекомендуется ведение особого дневника или заполнение специальных бланков, в которых они будут отмечать количество кормлений за сутки и их длительность, реакцию ребенка на все кормления, а также количество и объемы сцеживания и количество докормов. Корректировки процесса релактации проводятся примерно каждые пять дней при помощи консультанта по ГВ или мамой после обучения самостоятельно. Ориентиром для достаточности питания ребенка является «тест на мокрые пеленки» — количество мочеиспусканий за сутки, производимых малышом.

Естественно, релактация является трудоемким процессом, долгим и кропотливым, и чтобы добиться успеха, нужно терпение и желание, но результат того стоит. Ни одна мама, успешно проводившая релактацию, не пожалела о своем решении и затраченных усилиях.

Фото — фотобанк Лори

Режим и питание беременной и кормящей женщины

В первой половине беременности, когда плод еще мал, питание будущей матери не требует особых изменений. Во второй половине беременности потребность женщины в питательных веществах повышена, что обусловлено энергичным ростом плода.

Установлено, что, начиная с 17 недели беременности, из каждых 3 гр. белка, получаемых женщиной с пищей, примерно 1 гр. расходуется на рост плода. Отсюда становится понятным, какое большое значение имеет питание во время беременности.

К сожалению, еще нередко бытует мнение, что ребенок получит из организма матери все необходимые питательные вещества независимо от качества ее питания. Это далеко не так. Неверно и другое мнение – представление о том, что беременная женщина должна получать избыточное питание, «есть за двоих». Питание беременной должно быть не столько обильным, сколько полноценным.

Прежде всего, беременная женщина должна быть обеспечена достаточным количеством белка, который идет на построение органов и тканей плода. Согласно рекомендациям института питания РАМН, потребность беременной женщины (период 5 – 9 мес.) в белке составляет 100 гр./сут., что на 30% выше потребности здоровой женщины детородного возраста. Предусматривается также увеличение доли белка животного происхождения, который в рационе беременной должен составлять 60% от общего количества белка.

Потребность беременных женщин в энергии увеличивается до 2900 ккал, что на 400 ккал выше, чем у здоровых женщин детородного возраста (2500 ккал в день). Почти в 2 раза повышается потребность в кальции. Она составляет 1500 мг в день.

Большое внимание в рекомендациях Института питания РАМН уделяется обеспечению организма беременной женщины достаточным количеством витаминов. Потребность в витаминах во время беременности значительно возрастает; особенно высока потребность в аскорбиновой кислоте, витамине А и фолацине

Для обеспечения беременной женщины необходимым количеством пищевых веществ и энергии ее рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, содержащим биологически ценные продукты.

В первую очередь, в рацион беременной женщины необходимо включать продукты, содержащие полноценные белки животного происхождения, — молоко, творог, простоквашу, кефир, яйца и др. Из жиров используют сливочное масло, а также различные растительные масла. Тугоплавкие и менее полноценные жиры (бараний, говяжий и свиное сало) следует ограничить. Углеводный компонент рациона должен быть представлен широким набором овощей и фруктов, которые к тому же очень важны как источники витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Потребность в белке во время беременности составляет не менее 1,5 гр. на 1 кг массы тела женщины в сутки, при повышенной физической нагрузке количество белка должно быть увеличено до 2 гр./кг массы тела. Во второй половине беременности потребность в белке увеличивается и составляет 2 гр./кг массы тела. Таким образом, во время беременности женщина должна получать в среднем 100 гр. белка в сутки.

Потребность в жирах также составляет около 100 гр. в сутки, причем 15 – 20% от общего количества жиров должны составлять растительные масла как источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного течения обменных процессов и правильного развития плода.

Потребность в углеводах в первой половине беременности составляет около 450 гр. в сутки, во второй половине беременности потребление их должно быть снижено до 300 – 400 гр., в основном за счет сахара и кондитерских изделий.

Поваренная соль, особенно в последние 2 мес. беременности, ограничивается до 5 гр. в сутки.

Во второй половине беременности следует избегать мясных и рыбных бульонов, заменяя их овощными и молочными супами. Мясо и рыбу лучше употреблять в вареном, а не жареном виде.

Как помочь малышу?

Все эти мероприятия будут помогать в стимулировании лактации при условии, что младенец будет стимулировать грудь сосанием. Если малыш не будет правильно брать и сосать грудь, все усилия по стимуляции лактации пройдут даром.

Однако ребенок не сможет охотно брать грудь, если он не будет получать за свои усилия и старания «вознаграждение» в виде пищи. Поэтому, в самом начальном этапе релактации нужно продумать процедуру кормления ребенка искусственной смесью, учитывая его вес и суточные потребности. ВОЗ разработаны четкие нормативы питания для детей, которые находятся в процессе релактации, и опытный врач поможет вам с расчетами смеси на каждое кормление. Это питание нужно будет давать ребенку в процессе сосания им груди, смесь дается именно в процессе прикладывания и стимулирования груди. Залогом успеха при этом будет тот факт, что малыш хотя и не получает молока из пока еще «пустой» груди, при этом получает питание при помощи особых приспособлений, и активно производит стимуляцию груди. При этом гормональные  мозговые структуры матери активно включаются в процесс и пробуждают процесс лактации. Постепенно в груди начинает образовываться молоко, которым постепенно и вытесняется молочная смесь из рациона.

Сегодня известно несколько способов получения младенцем молочной смеси при кормлении его грудью, которые можно применять при релактации или индуцировании лактации.

Применение шприца с трубочкой для подкармливания малыша. Обычно используют шприц большого объема с надетой на него тонкой трубочкой вместо иголки. Зачастую для таких целей применяют специальные назогастральные зонды, которыми кормят недоношенных. Они тонкие и гибкие. В зависимости от количества смеси на кормление, мама может давать крохе один или несколько заполненных питанием 20-40 кубовых шприца. Кормят кроху, когда мама сидит в удобном положении и правильно поддерживает грудь, что дает возможность малышу широко ее захватить вместе с большей частью ареолы. После правильного захвата тонкая трубочка шприца аккуратно водится в уголок рта малыша и по капелькам выдавливается смесь, пока малыш сосет грудь. Таким образом, он постепенно насыщается, а грудь мамы получает стимуляцию. Мама или ее помощник постепенно меняют шприцы со смесью до полного объема положенного питания, пока кроха не насытится. За одно кормление мама дает ребенку обе груди примерно по четверти часа каждую, кормление в среднем длится полчаса.

Вместо шприца можно применять любую емкость с молоком, в которую одним концом опускают зонд, а вторым дают его ребенку, вводя в уголок рта. За счет присасывающих движений смесь попадает малышу в ротик. Регулировать поток и объем поступающей смеси можно изменением уровня емкости (пуская ее и поднимая) или пережатием зонда пальцем. На первых порах маме может потребоваться помощник, чтобы помочь с введением трубочки или регулированием уровня емкости, но обычно мамы быстро приспосабливаются к процессу.

Особенно удобной на сегодня является система дополнительного докорма у груди SNS, в ней есть особый контейнер, вешающийся маме на шею с отходящими от него трубочками к груди. Они крепятся около соска специальными пластырями, и малыш захватывает грудь вместе с трубочкой, высасывая по ней смесь из контейнера. Маме не нужно поддерживать емкость, ее руки освобождаются для прикладывания крохи и поддержания груди и головки ребенка. При этом эмоциональный и кожный контакт помогают матери скорее включить механизмы лактации, а система дает возможность прикладывания малыша во время одного кормления поочередно по нескольку раз к каждой груди.

Хотя это процесс не быстрый, и потребуется несколько недель, но вызвать лактацию или восстановить ее вполне возможно. Поэтому, кормить грудью ребенка может даже та женщина, которая не рожала и не беременела, если малыш усыновлен. Мама будет радоваться подвигам крохи при сосании груди, при этом получая положительные эмоции и стимуляцию груди. Постепенно организм запускает процесс отделения своего молока, и количество докорма плавно уменьшается. Первые капли собственного молока очень воодушевляют мать, и она за примерно 3-4 недели может полностью перевести ребенка на грудное кормление и убрать смесь. И тогда кормление станет совсем удобным, и даже приемный малыш будет получать ценнейшее грудное молоко. И это настоящее женское счастье! 

Фото — фотобанк Лори

Аргументы «за»

Кормление грудью для ребенка – это не только еда, но и контакт с мамой, успокоение. Есть ситуации (болезни, стрессы), когда малыша лучше оставить на ГВ. Возможность сосать мамину грудь благотворно сказывается на его эмоциональном и физическом состоянии. Если мамочка может организовать кормление старшенького без ущерба для себя и будущего малыша, это будет наилучший выход.

Беременность при грудном вскармливании означает совсем небольшую разницу между детками. Ревность и конкуренция за мамино внимание тут неизбежны. Многие женщины считают, что тандемное кормление помогает справиться с ревностью старшего и с проблемами с уходом за детьми с небольшой разницей в возрасте. Статья о кормлении тандемом скоро появится в онлайн-журнале МамЭксперт

Комментарий мамы, кормившей тандемом

Одна из мам сообщества МамЭксперт поделилась с нами собственным опытом. Мы с благодарностью публикуем ее мнение:

Наступившая беременность при грудном вскармливании – не редкость. В подобной ситуации, согласно исследованиям, оказываются до 40% женщин

Принимая решение, кормить или нет, важно учесть состояние свое и малыша, чувства, взаимоотношения в семье. В большинстве случаев это не медицинский вопрос, а решение родителей

Автор статьи: Дарья Совина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector