Выделения из сосков и груди (молочных желез)

Содержание:

Симптомы отклонений от нормы

Само по себе грудное молоко никогда не бывает “пустым”, непитательным — оно всегда содержит нужные младенцу вещества. Другое дело, что у женщины может происходить патологический процесс, когда в грудную жидкость попадают вредные микроорганизмы, частички гноя, крови и другие примеси, которые делают молоко непригодным для кормления детей.

Если мама заметит, что ее молоко сильно кислит или горчит (на вкус и запах), приобрело ненормальный оттенок, в нем плавают зеленые прожилки гноя или алые “нити” крови – надо прекратить грудное вскармливание. Обязательным является полная проверка здоровья в клинике. Возобновлять прикладывание ребенка к груди можно будет только, когда это разрешит врач.

Симптомы заболеваний

Изменение цвета грудного молока может служить симптомом развития болезни. Диагностировать это можно только после сцеживания

Мамочке следует обратить внимание на цвет и консистенцию. При наличии отклонений следует в обязательном порядке записаться на консультацию к маммологу. Во время приема лекарственных препаратов следует проводить сцеживание

Во время приема лекарственных препаратов следует проводить сцеживание

Наличие патологических примесей в грудном молоке

При развитии ряда заболеваний в грудном молоке женщин наблюдают патологические примеси. Обнаруживать подобное можно во время сцеживания молока. В том случае, если кормящая женщина обнаружила изменение в цвете молока, ей рекомендуют обязательно обратиться за консультацией к доктору, а именно к маммологу.

Кровь в молоке

Кровь способна попасть в молоко еще внутри груди – в этом случае питательная жидкость станет розового цвета. Такое случается при более-менее безобидных причинах (например, при лопнувшем от нагрузки сосудике). Но является и симптомом опаснейших патологий (в том числе внутреннего кровоизлияния из-за полученной травмы или злокачественной опухоли молочных желез).

Кровяные капли способны попасть в молоко с наружной части груди. Например, из-за трещин на сосках или полученных от прикусывания ребенком ран. Опасны такие травмы тем, что если не давать зажить больным местам, то начинается сильное воспаление, повышается риск инфицирования и нагноения.

Гной в молоке

Гнойные выделения плохо растворяются в молоке, поэтому неравномерно его окрашивают, а выделяются в виде зеленый и серых прожилок. Они придают грудной жидкости горький вкус, поэтому малыш чаще отказывается от ее употребления. Но даже небольшое количество такой “бракованной” еды опасно – в ней могут содержаться возбудители инфекций.

Когда нужен врач

В большинстве случаев, некоторые изменения в цвете вашего грудного молока происходят вследствие вашего питания, и, вероятно, не требуют беспокойства.  Однако, если у вас есть какие-либо сомнения по поводу вашего грудного молока, вы можете обратиться к вашему врачу или специалисту по грудному вскармливанию, которые выслушают вас, оценят ситуацию и назначат обследование при необходимости.

Какие могут быть заболевания?

Если имеется зуд, белые выделения без запаха у женщин репродуктивного возраста, то это сигнализирует о том, что во влагалище есть бактерии. Причины таких неприятностей могут быть разные.

При густых выделениях.

Могут развиться такие заболевания, как молочница или урогенитальный кандидоз. «Виновник» этих недомоганий – грибок Кандида. Главный симптом – белые творожистые выделения без запаха с характерным зудом и жжением во влагалищной зоне. Бели имеют кислый, резкий запах.

Густые пенистые выделения зеленоватого оттенка говорят о заболевании — трихомонадный кольпит. Оно крайне опасно для женского здоровья, поэтому необходимо срочное врачебное вмешательство.

При жидких выделениях.

Зуд во влагалище и бели может вызвать дисбактериоз (бактериальный вагиноз) половых органов. Для такого заболевания характерны пенистые обильные белые выделения без запаха, сероватого оттенка. Данное заболевание может распознаваться по запаху белей, напоминающему запах рыбы.

При слизистых выделениях.

Слизистый секрет беловатого оттенка выделяется из влагалища вследствие развития таких заболеваний, как эндометрит и цервицит. Обычно эти заболевания проявляются у рожавших женщин. Так, при эндометрите происходит воспаление слизистой оболочки матки. Как следствие тянущаяся слизь. Она может иметь неприятный запах и раздражать кожу половых губ. При этом заболевание сопровождается периодическими болями внизу живота, которые усиливаются при вступлении в половую связь или сильных физических нагрузках.

Во время цервицита воспалительный процесс локализуется в шейке матки, которая также имеет слизистые оболочки снаружи и внутри. Так, при воспалении количество физиологической слизи увеличивается в несколько раз. Это обусловлено тем, что нарушена работа желез. Протекание данного заболевания сопровождается болями внизу живота и наличием кровяных прожилок после полового акта.

У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция. Не будет ли более безопасным кормить моего ребенка искусственным молоком?

Нет. Кормление новорожденных и детей грудного возраста искусственным молоком всегда связано с определенным риском независимо от остальных условий. Уровень риска, связанного с кормлением искусственными молочными смесями, возрастает, если на дому или в месте проживания матери и ребенка существуют неблагоприятные условия, такие как ограниченный доступ к услугам здравоохранения в случае болезни ребенка, ограниченная доступность чистой питьевой воды или отсутствие гарантированного снабжения детскими молочными смесями по доступной цене.

Многочисленные положительные эффекты грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск заражения COVID-19 и развития связанного с этим заболевания.

Источник информации https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub/q-a-detail/q-a-on-covid-19-and-breastfeeding

Расчет количества

Чтобы правильно совмещать грудное вскармливание с искусственным, надо рассчитать объемы докорма. Смесь разводить только водой и никогда не использовать для этого молоко.

Порция докорма, которая требуется малышу, рассчитывается, исходя из возраста и объемов грудного вскармливания. Результат показывает, сколько еды (грудного молока и смеси суммарно) надо ребенку в сутки.

  • Для новорожденного в первые 10 суток, при условии, что его масса тела до 3.2 кг – количество дней жизни умножают на 70. Если масса тела превышает 3.2 кг, то количество дней умножают на 80.
  • Для детей первых 2 месяцев рекомендуется давать еду в объеме 20% от массы тела. Если кроха весит 5 кг, то ему требуется 1000 мл в сутки.
  • В возрасте до 4 месяцев грудничку необходим объем пищи в количестве 1/6 от массы тела. Если вес составляет 10 кг, то суточная норма равна 1600 мл.
  • С 4 до 6 месяцев оптимальным количеством будет 1/7 от массы тела.
  • С 6 до 12 месяцев малыш нуждается в питании объемом 1/9 от общего веса.

Например, получается, что ребенку требуется 1500 мл. Если ребенок кормится 10 раз в сутки, то за одно кормление он съедает 150 мл (примерно, так как количество грудного молока определить сложно). Таким образом, для одного докорма смесью нам понадобится 150 мл в день. Если докорм осуществляется дважды, то потребуется в целом 300 мл.

Если для детского питания смешивать грудное молоко и смесь, то количество докорма не должно быть более 50% от всего объема пищи. В противном случае выработка молока будет постепенно уменьшаться.

Цвет молока при прекращении лактации

ВОЗ рекомендует не прекращать лактацию до двух лет. Обычно женщины предпочитают кормить до одного года. Когда малыш редко сосёт грудь, жидкость в ней становится более густой. Цвет грудного молока к моменту завершения лактации белый, желтоватый, но это необязательно. Решение о прекращении кормления должно быть обдуманным и не зависеть от цвета молока. Хорошо, когда кроха самостоятельно откажется от груди, но так случается редко.

Когда нельзя резко прекращать кормление грудью:

лето – малышу нужно много жидкости, он может вовсе отказаться от обычной пищи;
болезнь ребёнка – мамино молоко важно для поддержания иммунитета и для успокоения, отвлечения малыша от боли и дискомфорта;
лактостаз – если в груди застаивается молоко, лучше всего его сможет откачать ребёнок естественным путём;
прорезывание зубов – мамина грудь является прекрасным массажёром для набухших дёсен, молоко снимает воспаление, успокаивает раздражительность.

Есть дети, которые во время прорезывания зубов могут спать, только успокоив себя сосанием маминого молока. Когда зубы прорежутся, чадо само перейдёт на обычную пищу. Обычно все зубы появляются к двум годам. Не зря ВОЗ рекомендует поддерживать грудное вскармливание хотя бы до шестимесячного возраста, а чем дольше – тем лучше .

Заднее (позднее) молоко

Заднее молоко вырабатывается в конце кормления. По цвету оно бело-желтое, не прозрачно и имеет более густую консистенцию. Это обусловлено высоким содержанием жиров (в 4-5 раз выше, чем в переднем). Жиры повышают энергетическую ценность заднего молока и составляют более половины его состава. Содержание минералов и витаминов, наоборот, ниже.

До начала кормления в молочной железе содержится в основном переднее молоко, после начала акта сосания под действием пролактин- и окситоцин-рефлексов в синусы поступает заднее молоко. Поэтому нет необходимости ждать пока грудь сильно наполнится или станет «каменной», чтобы приложить ребенка и быть уверенной, что ребенок будет сыт. Обычно за одно кормление мать чувствует несколько приливов молока с периодичностью 3-10 мин., когда поступает именно заднее молоко

Поэтому важно не отрывать малыша от груди преждевременно, даже если он сосет очень медленно

Таким образом, для роста и развития младенца необходимо как переднее, так и заднее молоко. Кормя только сцеженным молоком или часто чередуя грудь, мать пересыщает ребенка передним молоком, что может привести к избытку лактозы и, следовательно, частому пенистому стулу. Напротив, заменяя питье ребенка водичкой, лишает его важных факторов защиты, витаминов, белковой и углеводистой пищи. Только находясь на свободном вскармливании, ребенок имеет возможность регулировать поступление тех или иных веществ в свой организм и получать сбалансированное питание. К этой теме мы еще вернемся, разбирая проблему лактазной недостаточности и дизбактериоза.

Основные признаки и симптомы

Наиболее очевидным диагностическим признаком является расстройство дыхательных процессов. Именно оно в последующем приводит к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, ослаблению мышечного тонуса и рефлексов ребенка.

Клинические проявления умеренной асфиксии:

  • вялость, слабость;
  • сниженная двигательная активность;
  • слабые реакции;
  • угнетенные рефлексы;
  • малоэмоциональный крик;
  • тахикардия;
  • аритмичное дыхание, иногда – с хрипами;
  • кожа – синюшная, но может быстро порозоветь.

Состояние ребенка при этом считается среднетяжелым. В течение первых 2-3 дней жизни он находится в состоянии повышенной возбудимости, которое может сменяться синдромом угнетения, слабости, вялости. Проявляется состояние мелким тремором рук и ног, нарушенным сном, слабыми рефлексами.

При тяжелой асфиксии клиническая картина включает:

  • отсутствие крика при рождении;
  • рефлексы сильно угнетены или резко снижены;
  • кожа синюшная, бледная, с «мраморным рисунком»;
  • дыхание поверхностное, аритмичное и периодически отсутствующее;
  • в легких прослушиваются хрипы;
  • биение сердца слабое, глухое;
  • судороги.

Другие факты о питании грудным молоком

Итак, непереносимость грудного молока встречается у малюток крайне редко. Обычно она возникает как временное явление на фоне различных факторов, но это не повод отказываться от грудного вскармливания на совсем. Чаще всего у ребенка не переваривается грудное молоко из-за неправильного прикладывания к груди, когда он захватывает слишком много воздуха, либо из-за высасывания только переднего молока. Ребенок становится капризным, плаксивым и в конечном итоге плохо ест. 

Вот некоторые советы, как этого избежать:

  • в первые дни кормления нужно помогать крохе “взять” грудь – буквально засовывать сосок в рот, причем так, чтобы во рту оказался не только сосок, но и большая часть ареолы;
  • после кормления держать малыша столбиком, чтобы он срыгнул лишний воздух.

Таким образом, и лактацию быстрее наладите, и проблем с трещинами сосков избежите, и малыша от газиков избавите.

Грудное молоко + смесь

Некоторые мамы, столкнувшиеся с неприятием грудного молока ребенком, не обращаются за консультацией специалиста и начинают искать выход из ситуации самостоятельно. Например, смешивают свое молоко с искусственным. Итак, можно ли добавлять грудное молоко в смесь? Да, такой вариант возможен, как и раздельный прием молока и смеси при смешанном вскармливании. 

В случаях, когда молока вырабатывается недостаточно, мама задумывается, можно ли давать смесь сразу после грудного молока? И как понять, что молочная смесь не подходит ребенку? Если кроха не наедается при грудном вскармливании, то можно докармливать его детской смесью сразу после кормления грудью. 

Но докормить немного смесью можно, не терпеть же крик голодного ребенка? Это не должно плохо отразиться на его пищеварении. Если же при этом он станет капризным, появится сыпь или проблемы со стулом, то на лицо признаки того, что ребенку не подходит смесь.

Могут ли быть колики от грудного молока? 

Это естественный физиологический процесс, который происходит с 1 по 4 месяц жизни и от молока не зависит. Это состояние не влияет на желание малыша сосать грудь и оно не должно побудить вас перейти на искусственное вскармливание.

Многие женщины, наслушавшись различных “советников”, начинают садиться на диету, исключая овощи и фрукты из своего рациона. Этого делать категорически нельзя! Колики не зависят от того, что вы едите. Ученые до сих пор не выяснили что это вообще за явление – оно начинается само по себе и также само проходит. Следите за своим рационом, но не лишайте себя полезных веществ, которые так необходимы и вам, и ребенку.

Может ли грудное молоко быть не сытным? 

Может ли грудное молоко быть пустым? Такими вопросами часто задаются мамочки, дети которых плохо набирают вес. Если малыш получает и переднее молоко, и более густое заднее, то проблем с питательностью быть не должно. Следите, чтобы он не ленился добывать и то и другое – первое имеет чуть голубоватый оттенок, второе – желтоватый, а также более плотную консистенцию.

Как видите, причин отказа ребенка от материнского молока может быть много. Нов целом, ответ на вопрос «Может ли не подходить ребенку грудное молоко» редко бывает положительным. При появлении трудностей не стоит сразу опускать руки и переходить на смесь. Обратитесь к грамотному специалисту, и возможно общими усилиями вы сумеете решить проблему и сохранить грудное вскармливание.

Творожистые выделения

Такие бели имеют запах кислого молока. Это явный первоочередной признак развития кандидоза (молочницы). Данное заболевание может возникнуть как следствие протекания воспаления влагалищной слизистой, которое вызывает грибок. «Творог» желтоватого оттенка не имеет запаха – это первый признак того, что воспалены яичники, маточные трубы или поражены придатки бактериальной инфекцией.

Воспалительный процесс в придатках матки (аднексит, сальпингит, сальпингоофорит) обычно сопровождается обильными выделениями, а если стадия уже хроническая, наоборот, в небольшом количестве. Творожные бели зеленоватого оттенка – верный признак трихомониаза, кольпита, воспаления уретры, мочевой системы или бактериального вагиноза.

Чем «детское» молоко отличается от «взрослого»?

Молочные продукты, которые выпускаются для детей, являются адаптированными для пищеварительного тракта ребёнка.

Детское молоко должно отвечать нескольким требованиям.

Высочайшее качество. Детское молоко производится из высококачественного коровьего молока от коров, которые полностью здоровы и пребывают в экологически чистых районах.

Контроль санитарно-гигиенических условий. Детское молоко готовится в специальных цехах, отдельно от производства молока для взрослых

Микробиологический контроль

Пристальное внимание уделяется контролю микробиологических данных. Количество бактерий в определенном объёме молока строго регламентировано

Контроль степени жирности

Границы процента жирности для детей до трёхлетнего возраста — 2,5 — 3,5%.

Контроль кислотности среды. Есть особые требования к пределам кислотности, предъявляемые кисломолочным продуктам для детей. Кислотность детских продуктов должна быть не выше 100 градусов Тернера.

Ультрапастеризация. Молоко специально обрабатывают сверхвысокими температурами (125 — 138 ºС) 2 — 4 секунды с целью сохранения максимума пользы. После этого оно быстро охлаждается. Таким образом, все патогенные организмы уничтожаются, полезные компоненты одновременно сохраняются.

Упаковка. Конечный продукт упаковывают в асептическую коробку Тетра Пак, препятствующую повторному попаданию вредных бактерий внутрь после фасовки. В данной упаковке молочный продукт остается свежим и безопасным на протяжении нескольких месяцев.

Молозиво и переходное молоко

На окраску молозива и переходного молока оказывают влияние следующие факторы:

  1. Физическое и психоэмоциональное состояние кормящей мамочки.
  2. Включение запрещенных продуктов при лактации, например, закопченных, слишком соленых, острых блюд.
  3. Потребление спиртосодержащих напитков.
  4. Курение.

Молозиво имеет густую консистенцию, образуется в молочных железах еще во время вынашивания плода. Спустя несколько суток после рождения ребенка его заменяет переходное молоко. Нормой считается желтовато-кремовый окрас молозива, что обусловлено составом, где преобладают жиры. Привкус этого продукта может быть солоноватым или сладким. Переходное грудное молоко, в свою очередь, должно быть белым или слегка желтоватым, жидковатой консистенции. Для оценивания структуры и окраса содержимого женской груди нужно использовать молокоотсос.

Может ли грудное молоко «не подходить» ребенку?

Непереносимостью грудного молока некоторые врачи объясняют самые разные изменения в поведении и здоровье малыша – от сыпи на коже до беспокойного сна. Но только в исключительных случаях маме действительно стоит прекращать грудное вскармливание.

Состав молока у каждой мамы индивидуален. Он сбалансирован таким образом, чтобы конкретный ребенок получал уникальный набор питательных веществ для правильной работы пищеварительной и центральной нервной системы.

Микро- и макроэлементы из молока укрепляют опорно-двигательную систему, сердце, участвуют в формировании головного мозга. Могла ли природа ошибиться? В большинстве случаев – нет. Механизм налажен так, чтобы ничто не препятствовало вскармливанию новорожденного и его росту.

Только в единичных случаях молоко может не подойти ребенку:

  • резус-конфликт между мамой и ребенком;
  • врожденная непереносимость лактозы (исключительно редкое явление).

Эти состояния определяют только путем лабораторной диагностики. Но сначала нужно отследить симптомы, которые появляются у малыша в ходе вскармливания. Затем будет достаточно нормализовать собственный рацион и технику прикладывания, чтобы процесс стал приятным и полезным для обоих.

Что влияет на лактацию

На лактацию у женщин оказывают влияние различные факторы, которые условно можно разделить на 4 группы: психологические, организационные, социальные и медицинские. Организационные и медицинские факторы в основном имеют значение на первых этапах грудного вскармливания, тогда как психологические и социальные — долгосрочного действия.

Организационные и медицинские факторы

К ним относятся факторы, зависящие от правильности действий работников медицинских учреждений в послеродовой период. Совместное пребывание матери и ребенка в родильном доме, раннее прикладывание к груди, отсутствие стимуляции родов и предлактационное кормление, вскармливание с первых дней жизни малыша, своевременная и обоснованная помощь со стороны медицинского персонала**. Важный аспект – это раннее прикладывание ребенка к груди. Сразу после рождения младенца кладут на живот мамы, чтобы она могла приложить малыша к своей груди. Ранний контакт новорожденного и мамы стимулирует выработку грудного молока в большем объеме. Помимо медицинских работников, в построении правильной методики грудного вскармливания могут помочь консультанты по вскармливанию, специализирующиеся на помощи матерям.

Психологические и социальные факторы

Не меньшую роль играет психологическое состояние матери в период вскармливания ребенка. Сформированная доминанта материнства и лактации, комфортные условия в семье, умение мамы расслабиться во время кормления, отсутствие стрессовых ситуаций положительно отражаются на характере лактации и ее длительности**. Поскольку молоко у разных женщин прибывает по-разному, если молока недостаточно, не стоит отчаиваться на первом этапе и сохранять положительный настрой и уверенность в своих силах. Беспокойство только уменьшает количество молока

Важно не начинать искусственное вскармливание, пока есть надежда наладить кормление грудью*****.

Закапывание

Закапывают нос натуральными продуктами:

  • Прополис – очищает нос.
  • Свекольный сок – облегчает дыхание, устраняет заложенность.
  • Неразбавленный сок каланхое или алоэ (маленьким детям лучше развести водой 1:1) – дезинфицирует, убивает патогенную флору.
  • Луковый сок (разбавляется водой 1:2; 1:3) – убивает любые бактерии, вирусы, грибки.

Процедуру проводят в положении сидя или лежа. Вначале нос прочищают от слизи. Голову запрокидывают назад, в ноздрю вводят 2–4 капли лекарства. При этом дыхание нужно задержать, чтобы средство не попало в желудок. После манипуляции голову поворачивают в сторону закапанной ноздри на 2 минуты.

Почему молоко может приобретать разные оттенки

Его цвет может меняться по физиологическим и патологическим причинам.

  1. В первую группу причин относится употребление продуктов, содержащих красители и натуральные пигменты (свекла, некоторые ягоды).
  2. К патологическим причинам, приведшим к изменению окраски, относят заболевания матери: развитие бактериальной инфекции, кровоизлияния.

Желтое или желтоватое

Если женщина замечает, что в первые месяцы лактации молоко приобрело такой оттенок, переживать не стоит. Это нормальное состояние.

Однако иногда желтый цвет может говорить о развитии воспаления. У мамы появляются дополнительные симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • слабость, недомогание;
  • распирающая боль в молочной железе.

Это проявления мастита. Обычно заболевание одностороннее: неприятные ощущения возникают только в одной груди.

Оранжевое

Такая окраска часто появляется при употреблении газированных напитков, содержащих красный краситель

Также женщина может обратить внимание, что молоко изменилось после приема свежей свеклы, фруктовых напитков. Это абсолютно нормальная реакция, которая никак не вредит здоровью малыша

Зеленоватое

Врачи выделяют физиологические и патологические причины такой окраски. В первую группу входит пищевой фактор: кормящая мама съедает много зелени – шпинат, щавель, салат, морскую капусту. Неудивительно, что молоко приобретает зеленоватый оттенок. Нарушение не вредит здоровью младенца, поскольку овощи и зелень редко приводят к аллергическим реакциям, однако  могут спровоцировать пищевое расстройство.

Иногда такой оттенок может быть одним из симптомов гнойного мастита. При такой патологии мама жалуется на сильную и распирающую боль в груди, высокую температуру, общую слабость. Молочная железа становится твердой на ощупь. При попытке сцедить молоко выходит зеленоватая жидкость.

Голубоватое

Обычно причиной, по которой молоко окрашивается, становится употребление продуктов с синими пищевыми красителями. Если оставить сцеженную жидкость для хранения, со временем она приобретает белый оттенок.

Кроме того, голубоватый цвет имеет переднее молоко. Он имеет такую окраску благодаря низкому содержанию жиров.

Розовое

Такой оттенок возникает по нескольким причинам:

  1. Трещины в сосках. Подобное нарушение часто встречается у матери, чей ребенок неправильно захватывает грудь при кормлении. В результате в молоке обнаруживается примесь крови.
  2. Доброкачественные новообразования в груди. Опухоль часто формируется в лактационный период.
  3. Пищевой фактор. Женщина употребляет в пищу много свеклы и продуктов, содержащих красный пигмент.
  4. Колонизация молока бактериями  Serratia marcescens. Они способны синтезировать ярко-оранжевый или красный пигмент, который окрашивает жидкость и молокоотсос.

Последствия патологии

Перед тем, как избавиться от застоя молока самостоятельно, рекомендуется посетить врача. В данном вопросе может помочь гинеколог, маммолог или хирург. Нужно убедиться в том, что появившиеся симптомы действительно являются признаками лактостаза, а не другого заболевания молочных желез.

Заподозрить о патологическом процессе можно по таким признакам:

  • чувство распирания желез;
  • полное или частичное затвердение груди;
  • болевой синдром;
  • повышение температуры тела.

Если при появлении таких симптомов сразу не убрать застой молока, то начнет развиваться мастит. Буквально через несколько дней при сильном воспалении может начаться гнойный процесс. Уплотнения в груди станут горячими, симптомы недомогания усилятся, а градусник может подняться до отметки 40°C и больше.

Существует множество способов, как убрать застой грудного молока. Хирургическое вмешательство считается крайней мерой, но иногда необходимой. К нему прибегают, когда другие способы лечения не помогают, и патология угрожает жизни пациента.

Если в груди образовался молочный застой, нельзя отказываться от грудного вскармливания. Ребенок — это первый помощник, который поможет матери решить ее проблему. Нужно правильно подбирать позу для кормления. Следует учитывать, что малыш высасывает молоко более интенсивно нижней челюстью. Поэтому его нужно прикладывать к груди так, чтобы нижняя губа ребенка была со стороны проблемного участка. К примеру, если застой образовался в левой груди, малыша кормят лежа на правом боку. Если уплотнение будет снизу, то во время приема пищи мама должна положить ребенка и склониться над ним.

Как устроена молочная железа

Молочная железа состоит из 15-20 долек, внутри которых вырабатываются молозиво и молоко. Эти структуры снабжены трубочками – млечными протоками, которые сливаются друг с другом и открываются на соске 5-8 молочными отверстиями. Между дольками находится жировая и соединительная ткань.

Регулирует работу органа гормон пролактин, вырабатываемый гипофизом – придатком мозга, находящимся в выемке черепа – турецком седле. Именно это вещество отвечает за рост желез, их развитие, подготовку к беременности и появление молока. Во время беременности количество пролактина увеличивается, грудь начинает вырабатывать молозиво, а позже – молоко. После завершения кормления лактация прекращается.

Строение молочных желез

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector