Галакторея

Содержание:

Лактогонные напитки

Зависимость между лактацией и количеством выпитой жидкости несомненна: жидкость, поступающая в организм женщины, является основой для вырабатываемого молока. Поэтому кормящая мама не должна ограничивать себя в питье. Вот некоторые рецепты, имеющие репутацию лактогонных.

Кисель из ржаной муки (именно ржаной, не пшеничной) в тёплом виде помогает притоку молока:

  1. 1,5–2 стакана ржаной муки залить подогретой водой (8 стаканов) и поставить кваситься в тёплое место.
  2. Затем добавить 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки мёда, соль по вкусу и варить 30 минут, непрерывно помешивая.
  3. Пить по полстакана 3 раза в день, за час до кормления.

Чаи из трав или с добавлением пряных растений (имбирь, укроп и др.) весьма популярны в роли лактогонных средств.

Корень имбиря — природное лактогонное средство, содержит незаменимые аминокислоты, витамины С, В1 и В2, цинк, железо и другие микроэлементы и антиоксиданты. Для приготовления имбирного настоя нужно:

  1. 2 столовых ложки измельчённого корня заварить 0,5 литрами кипятка.
  2. Настоять как чай и пить за 30 минут до кормления 3–5 раз в день.

Чай и блюда с имбирём при грудном вскармливании нужно употреблять осторожно, это растение имеет тонизирующее свойство, и такая добавка не подойдёт при гипервозбудимости центральной нервной системы ребёнка, может усугубить проблемы со сном

Имбирь при грудном вскармливании увеличивает лактацию, однако применять его стоит с осторожностью

Отвар семян укропа:

  1. 1 столовую ложку сухих семян укропа заварить кипятком (стакан).
  2. Настаивать 2 часа, принимать по полстакана тёплого отвара 2 раза в день.

Молока становится больше через 3–5 дней. Полезное свойство: смягчает газообразование, убирает колики у младенца.

Чабрец — ароматная травка, благодаря эфирным маслам усиливает лактацию, т. к. успокаивает нервы и помогает бороться со стрессом. Особенно эффективен чай с чабрецом, если проблема недостатка молока вызвана стрессом или недосыпом:

  • заваривайте чай по своему обычному рецепту, но добавьте в заварку 1 чайную ложку листьев чабреца;
  • можно и чисто травяной чай: 2 ч. л. сухой травы чабреца, 500 мл кипятка, заварить и пить 3–4 раза в день.

Чабрец стимулирует лактацию

Волчец кудрявый принимают в виде настойки (20 капель настойки 3 раза в день) или капсул (3 капсулы три раза в день), во-первых из-за очень горького вкуса травы, а во-вторых, если заваривать растение как чай, концентрация действующих веществ в нём слишком мала для лактогонного эффекта. Это БАД, а не лекарство, но посоветоваться с врачом до приёма капсул стоит.

В народе популярно мнение, что для усиления лактации допустимо выпивать немного кагора, красного сухого вина или горячего глинтвейна из них. Но алкоголь противопоказан при грудном вскармливании, неощутимая для взрослого доза, для крохи может быть очень опасной. Для стимулирования лактации есть множество безопасных рецептов. Если вам важен антиоксидантный эффект или благотворное влияние на кроветворение, то лучше съесть гранат, гроздь винограда или выпить сок.

Видео: доктор Комаровский о влиянии алкоголя на детей

«Безалкогольный глинтвейн» варится из виноградного сока, сочетает положительный лактогонный эффект красного винограда и пряностей:

  1. Смесь пряностей (имбирь, корица, фенхель, тмин, анис) залить кипящим виноградным соком и наставать как чай.
  2. В остывший до тёплого состояния «глинтвейн» добавить мёд по вкусу.

Лактационные кризы

Это важно!

По статистике, большинство мам сталкиваются с «лактационными кризами», под которыми понимается временное уменьшение количества молока (без видимой причины). Поэтому вопрос о повышении лактации актуален для 80 % матерей на грудном вскармливании.

В основе лактационных кризов лежат особенности гормональной регуляции лактации. Кризы возникают на 3–6-й неделях, 3, 4, 7, 8-м месяцах лактации. Их продолжительность составляет в среднем 3–4 дня. Чтобы пройти кризы, достаточно чаще прикладывать ребенка к груди и кормить из обеих молочных желез. Также нужно обеспечить отдых и покой матери, разнообразное и полноценное питание, потребление продуктов лактогонного действия, питье напитков с содержанием лактогонных препаратов или трав за 15–20 минут для кормления*.

Рацион кормящих матерей

В период кормления грудью у мамы возрастает потребность в питательных веществах. Поэтому необходимо обеспечивать полноценный рацион: количество белков должно увеличиться до 120 г в сутки, жиров — 100–120 г, углеводов — 450–500 г. Калорийность рациона повышается до 3200–3500 ккал. Кормящей матери следует принимать пищу 5–6 раз в день, желательно незадолго до кормления ребенка, чтобы увеличить количество молока****.

Продукты для повышения лактации

Для стимуляции выработки грудного молока кормящая мама может включить в свой рацион специальные продукты, например «Лактамил». Он содержит комплекс специальных трав, дающих лактогонный эффект: тмин, крапиву, анис, фенхель. «Лактамил» содержит не только травы, но и молочный белок, жирные кислоты, пищевые волокна, комплекс витаминов, микроэлементы. Их сочетание может способствовать быстрому восстановлению после родов, увеличению количества и качества грудного молока. В отличие от народных рецептов и домашних «травяных сборов» продукты для лактации проходят клинические испытания и имеют точную дозировку лекарственных растений.

Народные средства для увеличения лактации

Существует множество народных рецептов по увеличению лактации. Но всегда стоит помнить: то, что помогло одной маме, может не помочь или даже навредить другой. Ниже мы приводим несколько рецептов, которые могут вызвать повышение лактации. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь все травы содержат эфирные масла со стимулирующей функцией и биологически активные компоненты с гормоноподобным действием.

Настой плодов фенхеля, семян укропа и аниса

Смешайте 1 к 1 семена аниса, плоды фенхеля и семена укропа. 1 чайную ложку получившейся смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10–15 минут. Принимайте 3 чашки в сутки.

Настой из тмина, хмеля, листьев крапивы глухой, семян укропа

Смешать 20 г хмеля, по 25 г семян укропа и тмина и сушеных листьев крапивы. Взять из смеси 30–40 г, развести 1 л горячей воды и настоять 10 минут. Принимать по 50 мл до или во время еды.

Настой из семян аниса

2 чайных ложки семян аниса залить стаканом горячей воды и настаивать в течение часа. Принимать по 2 столовые ложки 2–3 раза в день.

Соблюдение основных принципов грудного вскармливания и позитивный настрой могут помочь маме как повысить лактацию, так и справиться с кризами, поддержать грудное вскармливание длительный период. Рекомендуем всем мамам воспользоваться консультацией специалиста по грудному вскармливанию.

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

https://vk.com/video_ext.php

Ссылки на источники

* Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, https://xn--b1aaisgq1jga.xn--p1ai/Files/RussiaGuid/Programma2019.pdf.

** Факторы, влияющие на лактацию. М. В. Гмошинская, НИИ питания РАМН, https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-vliyayuschie-na-laktatsiyu.

*** Статья. JPeds. Долгосрочные последствия грудного вскармливания для психического здоровья детей и подростков, Wendy H. Oddy, PhD, Garth E. Kendall, PhD, Jianghong Li, PhD, Peter Jacoby, MSc, Monique Robinson, BA (Hons) Psych, Nicholas H. de Klerk, PhD, Sven R. Silburn, MSc, Stephen R. Zubrick, PhD, Louis I. Landau, MD, and Fiona J. Stanley, MD http://gvinfo.ru/node/156.

**** Книга о вкусной и здоровой пище/Под общ. редакцией д-ра технических наук, проф. И. М Скурихина, М.: Агропромиздат, 1992.

***** Ребенок и уход за ним. Б. Спок — М.: РУССЛИТ. 1991.

(37
оценок; рейтинг статьи 4.6)

Если малышу не хватает питания

Как же тогда понять, что кроха действительно недоедает? Единственный объективный критерий достаточности питания — это прибавки ребенка в весе. Необязательно отслеживать динамику массы тела по стандартной схеме, то есть один раз в месяц. Для спокойствия мамы можно контролировать вес, например, раз в три дня, неделю, десять дней. При этом высчитывают среднесуточную прибавку: делят разницу между текущим и предыдущим весом на количество дней, за которое вычисляется изменение веса.

Особенно актуальна такая процедура в первые полгода жизни, когда ребенок находится исключительно на грудном вскармливании. Желательно использовать специальные детские весы: они дают наиболее точный результат измерений.

Какие выводы может сделать мама по результатам контроля веса?

  • Среднесуточная прибавка более 20 г. Кроха однозначно сыт, и меры по увеличению лактации не нужны.
  • Среднесуточная прибавка менее 20 г. Малыш получает недостаточное количество грудного молока. Ситуация требует срочного внимания матери. Нужно искать причину низкого набора веса, а иногда и временно вводить докорм (сцеженным материнским молоком, донорским молоком другой здоровой женщины, адаптированной молочной смесью).

По данным ВОЗ, эти цифры применимы к младенцам первого полугодия. До шести месяцев минимально безопасная прибавка составляет 600 г (20 г/день). И если ребенок набирает ниже этой планки, это серьезный повод пересмотреть организацию кормлений и проверить здоровье крохи. Ведь иногда проблема кроется не в недостаточной выработке молока, а в сложностях с его усвоением. А неэффективное сосание или неверный режим кормлений может привести к реальному снижению секреции.

Признаки того, что ребенку хватает грудного молока

Не стоит пытаться оценить, сколько у вас вырабатывается грудного молока

Лучше обратить внимание на признаки, которые свидетельствуют, что ребенку достаточно молока. Попробуйте задать себе следующие вопросы:

  • Малыш набирает вес? Один из самых надежных признаков правильного вскармливания — стабильный набор веса у ребенка. Стоит отметить, что чаще всего новорожденные теряют немного веса в первые несколько лет жизни (но не более 10% от веса при рождении), но к 10-му дню жизни восстанавливают его. График роста вместе с консультациями врача поможет вам контролировать развитие младенца.

  • Много ли подгузников требуется малышу? Посчитайте, сколько подгузников для новорожденных вы расходуете. Это хороший показатель того, хватает ли малышу еды. Обычно в день ребенку нужно менять шесть штук мокрых подгузников, причем минимум три-четыре из них должны быть со стулом. В первые дни стул новорожденного бывает темным и липким, но впоследствии становится жидким и желтоватым. Моча должна быть бледно-желтого цвета и без запаха, а не темно-желтой или оранжевой.

  • Как часто малыш берет грудь? Новорожденных кормят грудью от 8 до 12 раз в день, примерно каждые два-три часа. Потребность в питании может увеличиться в периоды скачков роста.

  • Выглядит ли малыш довольным между кормлениями? Если после кормлений ребенок выглядит довольным, счастливым, бодрым и активным (а не нервным и капризным), скорее всего, питания ему хватает.

  • Сухие ли кожные покровы и кайма губ? Если никаких признаков обезвоживания нет, губы влажные и не потрескавшиеся, а родничок не впалый, то, скорее всего ребенок получает достаточно жидкости с молоком матери.

Если ребенку не хватает молока, он может все время спать или выглядеть сонным. В этом случае обязательно обратитесь к педиатру.

Продукты, способные увеличить объем грудного молока

Цельнозерновые

Известно, что цельные зерна отличаются повышенной питательностью. Кроме того, считается, что их химический состав благотворно влияет на внутренние процессы и гормоны, которые как раз и отвечают за лактацию.

Наилучшим выбором для новоиспеченных мамочек станет обычная овсянка, приготовленная на медленном огне. Кроме того, положительными свойствами обладают и такие продукты как ячмень, коричневый рис и так далее. Также допускается употребление всевозможных блюд, в состав которых входят цельные зерна. Например, это может быть овсяное печенье.

Зеленые листовые овощи

Листовые зеленые овощи, такие как люцерна, салат, капуста, шпинат и брокколи, полны питательных веществ, особенно кальция. Они также содержат фитоэстрогены, которые положительно влияют на выработку грудного молока.

Фенхель

Семена фенхеля используются при приготовлении многих блюд, однако и само это растение вполне можно есть в сыром виде или добавлять в пищу при ГВ. Все его части съедобны, а потому их можно включать в супы и рагу, а также любые другие кушанья.

Что касается влияния фенхеля на лактацию, то в нем содержатся растительные эстрогены. Именно они и нормализуют процессы по выработке молока и даже усиливают их.

Чеснок

Чеснок не только отличается высокой питательностью, но и может использоваться в качестве продукта-стимулятора лактации.

Конечно, зубчики чеснока имеют достаточно специфический вкус и запах, которые способны проникать в грудное молоко. Однако некоторым детям необычный привкус даже нравится. Дополнительно следует отметить, что регулярное употребление чеснока может повысить в целом длительность лактации.

С другой стороны, некоторые малыши совсем не переносят чесночного вкуса в грудном молоке. Именно поэтому при первых признаках пищевой чувствительности необходимо прекратить употребление чеснока или хотя бы снизить его количество в своем рационе. Лучше всего в таком случае не есть овощ в чистом виде, а добавлять его в небольших количествах во всевозможные блюда.

Нут

Нут является распространенным бобовым продуктом, популярным в средиземноморской и ближневосточной кулинарии. Еще в древние времена египетские женщины, кормящие грудью, ели нут, чтобы увеличить количество производимого грудного молока.

Нут – это питательный продукт с высоким содержанием белка. Он также содержит растительные эстрогены, которые и делают его таким полезным во время ГВ. Нут можно добавить в макароны или салаты. Также допускается употребление в пищу хумуса – пасты, изготовленной из нута.

Кунжут

Кунжут, как и нут, содержит значительное количество растительных эстрогенов. Также подобные семена вмещают в себя внушительный объем кальция.

По этой причине специалисты рекомендуют добавлять кунжутные семена в салаты, различные блюда, есть их отдельно или вместе с другими продуктами с похожими свойствами, например, орехами.

Миндаль

Орехи, особенно свежий миндаль, полезны для здоровья и богаты белком и кальцием. Многие кормящие матери утверждают, что регулярное употребление в пищу миндаля и питье миндального молока, повышает густоту, сладость и количество грудного молока.

Лен и льняное масло

Как и семена кунжута, льняное семя содержит фитоэстрогены, которые могут влиять на выработку грудного молока. Лен также содержит незаменимые жирные кислоты.

Имбирь

Свежий имбирь – это не только полезное дополнение к диете, но также достаточно сильный стимулятор выработки грудного молока. Можно добавлять имбирный корень к, практически, любым блюдам.

Также этот продукт можно использовать для изготовления всевозможных настоев и заваривания полезных чаев. И хотя свежий имбирь считается относительно безопасным, перед его употреблением необходима консультация с врачом.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи – это очень полезная пищевая добавка, содержащая витамины группы В, железо, хром, селен и другие минералы.

Кормящие мамы могут принимать их не только для того, чтобы помочь организму вырабатывать больше грудного молока, но и для того, чтобы наделить его энергией. Принимать пивные дрожжи можно как в виде таблеток, так и в форме порошка.

Чай для лактации

Одним из самых эффективных способов, позволяющих повысить объем грудного молока, считается прием лактационного чая. Чаще всего такой продукт состоит из нескольких разновидностей трав, которые вместе оказывают сильный лактогонный эффект.

Большая часть подобных чаев включает в себя пажитник, чертополох и фенхель. Дополнительным положительным свойством всех этих трав является мягкий и безопасный успокаивающий эффект.

Спаржа racemosus (Шатавари)

Это растение принадлежит к семейству спаржевых и происходит из Индии. Его роль в качестве вещества, увеличивающего выработку молока, упоминалась в нескольких древних аюрведических учебниках, таких как Чарака Самхита и Сушрута Самхита

Он обладает фитоэстрогенными свойствами. Установлено, что он увеличивает секрецию молока. Наблюдали за женщинами с гипогалактией: после приема A. racemosus в виде таблеток Ricalex лактация восстанавливалась и усиливалась. После отмены препарата наблюдалось постепенное снижение секреции молока. Это доказывает, что увеличение секреции молока было вызвано только лекарственной терапией, а не каким-либо психологическим эффектом. 

В 2011 г. проведено двойное слепое рандомизированное клиническое исследование, согласно которому у женщин принимающих внутрь порошок корня шатавари уровень пролактина увеличился в три раза по сравнению с контрольной группой.  

Однако в предыдущих работах данные были другие: повышения уровня пролактина у женщин, получавших лечение A. racemosus, страдающих вторичной лактационной недостаточностью не наблюдалось. 

Химический анализ корней шатавари показывает наличие стероидных сапонинов (шатаварины I-IV). Согласно одной гипотезе, эстрогенная активность является результатом гормоноподобного действия этих стероидных сапонинов. Согласно другой, их основная роль заключается в потенцировании продукции пролактина.

Лечение гипогалактии

Лечение гипогалактии комплексное – необходимо восстановить и повысить работу молочной железы, устранить причины пониженной лактации. Для этого назначаются:

  • Медикаментозные препараты. К ним относятся галактогоги, которые бывают фармакологические:  метоклопрамид по 10 мг 3 раза в день, домперидон 10 мг 3 раза в день и растительные: фенхель, анис;
  • Витамины для кормящих, дополнительно витамин Е, никотиновую кислоту для улучшения кровообращения;
  • Гомеопатические средства для повышения лактации (млекоин по 5 гранул 2-3 раза в сутки, Апилак 1 таблетка под язык 2-3 раза в день);
  • Специально разработанное белково-витаминное питание для кормящих (например, Фемилак).

Кормящей матери для восстановления нормальной лактации и профилактики ее снижения рекомендуется:

  • пройти курс обучения навыков грудного вскармливания еще до родов;
  • в первые часы после родов практиковать прикладывание к груди;
  • кормить младенца по требованию (особенно в первые дни жизни, даже если это будет 10-12 раз в день) в том числе в ночное время (пролактин хорошо вырабатывается ночью);
  • сцеживать оставшееся молоко после каждого кормления;
  • чередовать молочные железы для кормления (сначала, например, прикладывать к правой груди, когда она опустошится, докормить левой, остатки сцедить. В следующее кормление сделать наоборот);
  • соблюдать гигиену молочных желез (мытье кипяченой водой, применение вкладышей для кормящих, ношение специального бюстгальтера, профилактика раздражения кожи и трещин сосков);
  • соблюдать правильный распорядок дня, режим сна-отдыха (прогулки на свежем воздухе, сон пусть и с перерывами, но не менее 8 часов в день);
  • вводить докорм своевременно и только в нужных количествах;
  • не давать ребенку соски, пустышки, особенно в раннем возрасте;
  • соблюдать правильный режим питания.

Режим питания при гипогалактии:

  • калорийность ежедневного рациона должна быть не менее 3000-3500 ккал; 
  • потребление жидкости – не менее 2 литров; 
  • рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам; 
  • обязательно потребление мяса, рыбы, овощей, молочной продукции;
  • пищу нужно принимать часто, не менее 6 раз в день;
  • ни в коем случае не принимать алкоголь, никотин, поскольку они не только проникают в грудное молоко и губительно сказываются на развитии ребенка, но и снижают лактацию.

Изменение жирности молока на разных стадиях

Молоко в железах будущей мамы появляется задолго до родов. Беременная женщина узнаёт об этом, когда замечает на бюстгальтере небольшие влажные пятна в области сосков. Однако это не вызывает дискомфорта, так как количество выделяемой жидкости в этот период незначительно. Объём молока, которое считается полноценной пищей для ребёнка, значительно увеличивается только спустя несколько дней после родов.

Запасы этого продукта сопровождают женщину на протяжении всего периода лактации. За это время молоко успевает несколько раз измениться, пройдя три этапа трансформации. Об этом нужно помнить женщинам, которых волнует ответ на вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании.

Молозиво

Неделю после рождения младенец получает из груди матери молозиво. Это первая пища, с которой знакомиться новорожденный малыш. Некоторые молодые мамочки ошибочно полагают, что молозиво обладает максимально возможной жирностью. Но это не соответствует действительности, так как молоко зрелого периода гораздо жирнее.

Главная же особенность молозива заключается в большом количестве белков, которые входят в состав первой пищи младенца. Большая концентрация протеина обеспечивает высокую питательность молозива.

Так что в это время мама может не переживать о том, как сделать грудное молоко жирным и питательным. Для полного насыщения младенца хватает 30 мл этого высокобелкового натурального продукта.

Кроме белков, в состав молозива входят жирные полиненасыщенные кислоты, которые необходимы организму новорожденного. Лёгкий слабительный эффект этих кислот помогают малышу избавляться от первичного кала, застой которого вреден для организма младенца.

Переходное молоко

На третий день после родов молоко начинает трансформироваться. Этот этап врачи называют переходным периодом. В это время молоко меняет состав, а его количество заметно увеличивается. Грудь кормящей мамы наполняется светлым сладким продуктом, в составе которого есть сахар и гораздо большее количество жиров, чем в молозиво.

На этом этапе вопрос о том, как увеличить жирность грудного молока, решается сам собой. Компоненты, которые входят в состав переходного молока, помогают младенцу адаптироваться к окружающей среде и стимулируют активный рост ребёнка.

Зрелое молоко

Становление грудного молока длиться около двух недель. Этого времени хватает для того, чтобы оно превратилось в полноценную пищу для малыша. После завершения переходного периода заметно увеличивается объём молока, при этом сам продукт становится более жидким.

Подобные изменения заставляют женщин задаваться вопросом о том, что делать, если грудное молоко не жирное. Молодые мамочки переживают, что в составе этой «водички» нет достаточного количества питательных веществ для нормального роста малыша. Однако волноваться по этому поводу не нужно. Природа постаралась, чтобы зрелое молоко давало организму малыша всё, что ему необходимо.

Основу зрелого грудного молока действительно составляет биологически активная вода (80-87%). Но при этом калорийность продукта варьируется в пределах 65-70 Ккал на 100 мл.

Кроме воды в состав продукта входят такие вещества:

  1. Углеводы – около 7%. В первую очередь речь идёт о молочном сахаре и лактозе, которая крайне важна для организма малыша. Этот углевод помогает маленькому организму усваивать кальций и железо. Также в состав зрелого грудного молока входят и другие углеводы в небольших количествах, например, галактоза и фруктоза.
  2. Жиры – до 4%. Глядя на эту цифру, молодые мамы задаются вопросом о том, что кушать, чтобы молоко было жирнее. Они полагают, что четырёх процентов жирности не достаточно для ребёнка. На самом же деле этих жиров, которые отлично сбалансированы в зрелом грудном молоке, достаточно для детского организма. Также в состав продукта входит фермент липаза, который помогает неокрепшей пищеварительной системе младенца переваривать жиры.
  3. Белки – около 1%. Если молозиво на 15% состоит из белка, то в составе зрелого грудного молока содержится примерно 1% аминокислот. Треть этих белков предназначены для создания защитных механизмов, которые помогают младенцу противостоять инфекциям.
  4. Минералы, витамины, микроэлементы – около 1%. Одного процента этих активных веществ достаточно для того, чтобы оказать серьёзное влияние на организм ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в состав зрелого грудного молока, помогают младенцу расти и развиваться.

Специальные средства для увеличения лактации

Лактацию можно повысить с помощью специально разработанных препаратов.

Эффективным будет использование чая для лактации, который может заменить обычный чай. Пить его можно на протяжении всего периода лактации, а заваривать за четверть часа до кормления – гарантированно почувствуется прилив молока.

Еще одно проверенное средство – таблетки для лактации. Выяснить, как повысить лактацию грудного молока  с их помощью, можно, получив консультацию врача. К примеру, в составе препарата Апилак Гриндекс содержится маточное молочко — продукт пчеловодства, которое значительно повышает количество грудного молока. Прежде чем применять такие стимуляторы, требуется ограничить прием прочих лекарств, чтобы не навредить интенсивности лактации.

Определяем достаточность молока

В первую очередь, нужно разобраться, хватает ли вашему карапузу грудного молока. Это можно сделать следующим способом: лучше всего определить, что малыш не наедается, поможет тест на количество мочеиспусканий за сутки. В первые шесть месяцев ребёнок должен писать приблизительно 12 раз. Если нужно определить уровень жирности молока, вам придётся сцедиться в стеклянную ёмкость и оставить молоко в таком положение на 7 часов. За это время жир должен отойти от жидкой фракции молока. При достаточном уровне жирности, жидкая составляющая будет занимать приблизительно 95%.

Однако, в случае недостаточной лактации не стоит сразу спешить прикладывать малыша к бутылочке и начинать кормить его смесями. В первую очередь мамочке необходимо разобраться с причинами возникновения таких отклонений и попробовать их решить. Ведь, вы уже знаете, что грудное молоко самое ценное для растущего организма вашей крохи.

Рекомендуем к прочтению:Хватает ли ребенку грудного молока

Напитки повышающие выработку грудного молока

При гипогалактии (сниженной выработке грудного молока) довольно успешно применяются напитки из различных лекарственных растений, а также из моркови и редьки.

Морковный сок (свежеотжатый) рекомендуется принимать по 1/ 2 стакана 2—3 раза в день. Для улучшения вкуса в него можно добавить молоко, сливки, фруктовый или ягодный сок по 1 столовой ложке на порцию.

Можно использовать тертую морковь с молоком и медом: на 3—4 столовых ложки тертой моркови 1 стакан молока и 1 —2 чайные ложки меда; принимать эту порцию 2—3 раза в день.

Сок редьки с медом: редьку натереть на мелкой терке, отжать сок, развести в 2 раза кипяченой водой; на стакан напитка добавить 1—2 чайные ложки меда и немного соли (по вкусу); принимать по 1/ 2 стакана в день.

Настой из семян укропа: 1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить; принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 6 раз в день.

Тминный напиток: 15 г семян тмина залить 1 л горячей воды, добавить очищенный и нарезанный лимон, 100 г сахара, варить на слабом огне 5—10 минут, охладить, процедить: принимать по 1/ 2 стакана 2—3 раза в день.

Что делать для повышения лактации: что пить, и какие принимать препараты

Учитывая, что у кормящей женщины ежедневно вырабатывается до 800-900 мл молока, а иногда и больше, необходимо примерно на столько же увеличить потребление жидкости , т. е. на 1 л. Что нужно пить для повышения лактации кормящей матери? Можно пить чай, молоко, соки, напитки и др. Но нежелательно увеличивать объем жидкости более чем на 1 л. Можно несколько изменить рацион, увеличить употребление соков. Очень хорошо пить сироп из незрелых грецких орехов (по 1 столовой ложке 3 раза в день). Как ещё увеличить лактацию молока в домашних условиях? Можно непосредственно перед кормлением малыша выпить горячий свежезаваренный зеленый чай с молоком, любой сок или кисломолочный напиток.

А как увеличить лактацию молока у кормящей матери при помощи медикаментозных средств? Из специальных лекарственных средств можно использовать препараты в гранулах «Млекоин» производства ЗАО «ПФ «Материа Медика» (но все препараты должен назначать врач). Принимать по 5 гранул 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до еды. Использовать препарат можно в течение всего периода лактации.

Как ещё увеличить лактацию, если количество грудного молока слишком мало? Можно использовать специальные сборы трав, в частности «Лактовит (молокогонный).

Положительно влияют на выработку грудного молока специальные напитки, приготовленные с использованием лекарственных растений, стимулирующих лактацию, — фенхеля, тмина, укропа, аниса и др., а также моркови и редьки.

Если, например, выработка молока снизилась из-за стрессовой ситуации, отрицательных эмоций, рекомендуется использовать отвары из валерианы, пустырника.

Народные средства для лактации

Женщины, исключающие необходимость применения увеличивающих лактацию препаратов, обходятся народными средствами – заваривают травы, много времени проводят на прогулках, массируют грудь незадолго до кормления, разогревают ее теплым полотенцем. Безусловно, эти способы помогают увеличению лактации, но в большинстве случаев они могут оказаться неэффективными.

Теперь вы сами можете решить, как увеличить лактацию грудного молока в вашем конкретном случае. Но чаще всего добиться лактационной стабильности и сделать продолжительным грудное вскармливание можно при условии совокупного использования всех рекомендуемых методов.

«Народные средства» и специальное питание

Никаких доказательств эффективности этих средств не существует. Если женщина любит пить чай с молоком, орехами и сгущёнкой, запивая его настоем солодки и одуванчиков, для этого нет никаких препятствий при отсутствии аллергии, но мучить себя нелюбимыми продуктами и напитками ради увеличения количества молока не имеет смысла.

Любое тёплое питьё может стимулировать приливы молока. И вполне можно заменить неаппетитный рецепт «для молока» на чашку любимого тёплого напитка — это будет так же эффективно, только намного приятнее. Молока от этого больше не станет, но тёплое питьё может вызвать прилив и внешний эффект будет тот же самый.

С большими количествами самого популярного напитка для увеличения молока — чая с молоком, необходимо быть особенно осторожным. Белок коровьего молока — одно из самых распространённых веществ, способных вызвать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения у ребенка

Конечно, если у мамы и ребёнка нет аллергии на молочные продукты, можно спокойно пить чай с молоком в любом приятном маме количестве, но при наличии аллергиков в семье осторожность в употреблении молока не помешает

Как происходит лактация?

Лактация – это природный процесс образования молока в молочных железах с последующим его выделением. Это гормонально обусловленный процесс и совершенно не зависящий от размера женского бюста. Процесс подготовки молочной железы к выработке молока называется лактогенезом, а процесс поддержания лактации у кормящей женщины – лактопоэзом.

Лактация естественным образом развивается после родов и обусловлена соответствующим гормональным фоном. Выработка достаточного количества молока для грудного вскармливания происходит под влиянием трех гормонов – плацентарного лактогена, пролактина и окситоцина. Именно их сбалансированное поступление в кровь определяет течение лактации.

Плацентарный лактоген – максимум этого гормона секретируется плацентой на поздних сроках беременности, когда для женского организма актуальна подготовка грудных желез к необходимому в скором будущем продуцированию молока. После родов плацентарный лактоген понемногу снижается в концентрации, а в скором времени и вовсе исчезает из крови матери и плода.

Пролактин – отвечает за инициацию и поддержание нормальной лактации, когда ее течение нормализовалось и стабилизировалось. Неадекватность лактации определяется все теми же концентрациями пролактина в крови роженицы. Это пептидный гормон, вырабатывающийся гипофизом. Содержание такового увеличивается в плазме еще во время беременности, а во время лактации секретирующие пролактин клетки исчисляются 60-80% от общего количества гипофизарных.

Гормон пролактин справедливо считается гормоном материнства, ведь именно он отвечает за процесс выработки молока в период грудного вскармливания. Скапливаясь в альвеолах, молоко проделывает путь по канальцам и молочным протокам, сквозь млечные синусы попадает к сосущему его малышу.

Окситоцин – гормон, отвечающий за продвижение молока по протокам и за рефлекс его выделения. Его работа проявляется в легких покалываниях груди, вплоть до непроизвольного подкапывания молока из нее в промежутках между кормлениями.

Продолжительность лактации измеряется кардинально разными временными промежутками – от нескольких месяцев до нескольких лет. Нормой считается также весьма широкий временной промежуток – от 5 до 24 месяцев. В первые несколько недель после родов количество выделяющегося из груди молока может колебаться, стабильным оно становится обычно к 6-12 дню послеродового периода. С этих пор вырабатывающееся молоко призвано обеспечить адекватное питание новорожденного как минимум в течение последующих 3-6 месяцев. Синтез отвечающих за лактацию гормонов устроен таким образом, что молоко перестанет вырабатываться спустя 1-2 недели после того, как женщина перестанет кормить ребенка или существенным образом нарушит режим сцеживания молока. Опорожнение молочной железы представляет собой важный компонент лактации, поскольку застой секрета в альвеолах и протоках вызывают угнетение лактации.

Количество продуцируемого молока колеблется от 600 до 1300 мл за сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector