Рекомендации диетолога при запорах
Содержание:
- Фруктовые
- Алкоголь на ранних сроках беременности
- Рецепты чая для беременных:
- Полезные свойства напитка
- Памятка для беременной. Питание беременной женщины.
- Польза и вред кофе – влияние на плод
- Можно ли беременным свежевыжатые соки
- Полезные свойства мяты во время беременности
- Черный чай
- Что произойдет с Вашим телом, если есть овсянку регулярно?
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- Основные правила употребления
- В заключение – полезен ли сахар в фруктах?
Фруктовые
Быстро усваиваются организмом, обеспечивают прилив сил и бодрости.
Яблочный | Продлевает молодость, убирает приступы тошноты, заряжает энергией. Яблочный сок при беременности хорошая профилактика авитаминоза, анемии, заболеваний органов пищеварительного тракта. |
Грушевый | Положительно влияет на развитие интеллекта ребенка. Повышает гемоглобин, снижает АД, способствует нормальной работе сердца. Устраняет жар, налаживает стул, борется с депрессией. |
Сливовый | Оказывает слабительное, желчегонное и мочегонное действие. Нормализует показатели артериального давления, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует аппетит. |
Алкоголь на ранних сроках беременности
Начиная с третьей недели беременности, алкоголь из организма матери
поступает к плоду и оказывает токсическое воздействие на него. Алкоголь активно
повреждает те органы или системы эмбриона, которые закладываются на той неделе,
когда беременная женщина употребляет спиртные напитки:
— на третьей неделе беременности у эмбриона
начинает работать сердце и закладывается нервная система. Токсическое
влияние этилового спирта на третьей неделе беременности часто приводит к грубым порокам
развития центральной нервной системы и сердца, что в свою очередь является
причиной внутриутробной гибели плода (в этот период природа действует по
принципу «всё или ничего», когда выбраковывается плод с генетическими дефектами или
грубыми пороками развития);
— на четвертой неделе появляются
зачатки глаз и ушей, происходит закладка легких, печени, поджелудочной
железы, желудка, эндокринных желез;
— на пятой неделе закладываются
мочевой пузырь, почки, прямая кишка, идет интенсивный рост головного мозга,
развиваются бронхи и легкие;
— на шестой неделе беременности
образуется наружное ухо и глазные яблоки, формируются пальцы рук и лицо,
головной мозг начинает дифференцироваться в отделы, формируются половые органы;
— седьмая неделя беременности важна для формирования верхних и нижних
конечностей;
— в одиннадцать- двенадцать недель ребенок физиологически полностью сформирован, хотя длин его тела не превышает 8 сантиметров. На этом сроке беременности малыш уже реагирует на шум, свет и прикосновения. Период закладки всех внутренних органов с третьей по шестую неделю беременности является критическим периодом в развитии эмбриона, поэтому алкоголь на ранних сроках беременности крайне опасен.
Во второй половине беременности чувствительность плода к
повреждающему действию этилового спирта снижается, но алкоголь, выпитый беременной женщиной, легко
проникает через плаценту к плоду. Ребенок подвержен воздействию алкоголя в большей
мере и на больший промежуток времени, чем его мать, так как он не
способен перерабатывать этиловый спирт со скоростью взрослого человека, а
околоплодный пузырь является своеобразным резервуаром, который замедляет
выведение этанола.
Этиловый спирт является одним из самых опасных для
человеческого эмбриона токсинов. Организм ребенка не в состоянии справиться не
только с самим спиртом, но с ацетальдегидом, крайне токсичным продуктом
метаболизма этанола. Ацетальдегид может влиять на генетическую информацию
эмбриона, нарушая ее правильное копирование, вследствие чего нарушается
нормальное развитие органов.
Наиболее чувствительна
к токсическому воздействию этилового спирта развивающаяся мозговая ткань
младенца. Алкоголь
поражает растущие нейроны, уменьшает их количество, нарушает взаимодействие
между ними. По этой причине мозг детей, матери которых употребляли алкоголь во время беременности, меньше,
часто наблюдается смещение нейронов, что в дальнейшем отражается на умственных
способностях, поведении, внешности ребенка и вырастающего из него взрослого.
Помимо дефектов в развитии органов алкоголь при беременности приводит к общей задержке роста и низкой массе плода при рождении. Это происходит из-за того, что спирт сужает сосуды плаценты, в ней возникают микрокровоизлияния и образуются тромбы, как следствие наступает преждевременное старение плаценты. Поврежденная плацента почти перестает снабжать эмбрион питательными веществами и кислородом, в результате ребенок может погибнуть в утробе матери или родиться с серьезным отставанием в развитии. Именно со злоупотреблением алкоголем связана большая часть выкидышей и внутриутробной гибели плода во второй половине беременности. Поэтому безопасных доз алкоголя при беременности не существует. Не существует научно доказанного нижнего порога употребления алкоголя, при котором риск негативного влияния этилового спирта на эмбрион отсутствует. По этой причине наилучшей стратегией профилактики алкогольного поражения плода является полный отказ от употребления алкоголя при планировании беременности, весь период беременности и кормления ребенка грудным молоком.
Оставьте ваш номер и мы перезвоним вам
Рецепты чая для беременных:
- Отвар шиповника Этот вкусный, а, главное, очень полезный напиток (он содержит в несколько раз больше витамина C, чем лимон!!!), легко приготовить в течение всего года. Особенно приятно, что сушеные плоды сохраняют практически все свойства. Отвар делается так: в обыкновенный термос добавляете 30-40 ягод на 1литр воды, на глаз это две пригоршни. Ягоды заливаем крутым кипятком и настаиваем 5-7 часов. Причем воду потом можно доливать 2-3 раза. Кисловатый напиток из шиповника становится во много раз вкуснее с медом или, лимоном или с рябиной. Чтобы приготовить отвар быстро, ягоды можно размельчить в кофеварке.
- Напиток из боярышника 1 столовую ложку сока боярышника (концентрированный сухой настой), 2 ст. ложки простокваши, полчайной ложечки меда, 1 банан и корица. Смесь взбить до образования пены. Пить обычный отвар из боярышника можно без дозировки.
- Из сушеной черной смородины 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в теплом месте. Пить 3 раза в день по полстакана.
- Чай из сушеной рябины и шиповника Смешиваем ягоды в равных частях, 1 ч.л. на стакан кипятка, настаивать 1 час.
- Листья черники, земляники, черной смородины, малины и мяты можно смешивать в любых пропорциях.
- Чай из цветков ромашки 1 ст. ложку цветков заваривают в стакане кипятка, процеживают и остужают. Эффективное средство при бессоннице.
- Чай брусничный 10 грамм сушеных листьев брусники и 5 г чая залить кипятком, настаивать 10- 15 минут. Затем разлить в чашки и добавить мед по вкусу.
- Сборы для повышения лактации Настой крапива или семян тмина (2 ст. ложки на стакан кипятка), чай с душицей, с мелиссой, никотиновая и глютаминовая кислота, пивные дрожжи, пчелиное маточное молоко, апилак.
Полезные свойства напитка
Любимый многими дамами напиток разрешен к употреблению на протяжении всей беременности. Его состав позволяет женскому организму получить достаточное количество витаминов и других ценных веществ, которые могут благоприятно влиять на развитие органов и систем малыша:
Чай отличается повышенным содержанием большого числа микроэлементов
Специалисты акцентируют внимание на наличии в напитке фтора, калия, магния и фосфора
Эти вещества принимают активное участие в закладке маленького организма.
Следует отметить, что если будущая мама использует черный чай при беременности на ранних сроках, то это позволяет ей в достаточном количестве получать кальций, который необходим для скелета будущего малыша
Кроме этого, данный микроэлемент помогает укреплять эмаль зубов беременной женщины, что тоже очень важно.
Наличие в чае большого количества витаминов С, К и В помогает иммунной системе будущей мамы справиться с увеличивающейся нагрузкой, а пантотеновая кислота способствует стабилизации работы органов пищеварения.. Торговые и аптечные сети предлагают молодым женщинам широкий выбор различных чаев на любой вкус и кошелек
Но далеко не каждый напиток можно включать в рацион будущей мамы в период первого триместра беременности. Последнее слово должно остаться за врачом женской консультации
Торговые и аптечные сети предлагают молодым женщинам широкий выбор различных чаев на любой вкус и кошелек. Но далеко не каждый напиток можно включать в рацион будущей мамы в период первого триместра беременности. Последнее слово должно остаться за врачом женской консультации.
Памятка для беременной. Питание беременной женщины.
От питания беременной, его качества и количества, зависит благополучие развития ребенка. Это вовсе не значит, что беременная должна есть «за двоих». Главное, чтобы рацион беременной содержал достаточное количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей, питание было сбалансированным.
Если раньше была широко распространена точка зрения о естественном «паразитизме» плода и его способности «взять» все необходимые питательные вещества от материнского организма, то сегодня известно, что в условиях неблагоприятной пищевой обеспеченности организм беременной женщины способен включать мощные механизмы самосохранения, что отражается на развитии плода.
Белки , углеводы, жиры. В первые месяцы беременности рекомендуется принимать пищу четыре раза в день. В этот период женщина среднего роста со средней массой тела должна получать не меньше 2400-2700 ккал/сут, в том числе не менее 100г белка,350г углеводов и 75г жиров.
Во второй половине беременности лучше есть 5-6 раз в день, небольшими порциями. В это время нужно увеличить потребление белков до 110г ,углеводов до 400г, жиров до 85г. Желательно, чтобы преобладали белки животного происхождения. Много белка содержат мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Полезны молоко и творог, наиболее предпочтительны биокефиры и йогурты. Жирность молочных продуктов не должна превышать 1,5%, сыры должны быть мягких сортов. Углеводы легко усваиваются плодом, их много в хлебе, каше, картофеле, рисе и других зерновых продуктах. Фруктов можно съедать не более 400-500 г/сут : их избыток приводит к ожирению. Сласти необходимо ограничить 4 ложками в день, нужно практически отказаться от кондитерских изделий и сахара. Допускается употребление 30г черного горького шоколада в сутки, изредка — мороженного ( не более 50 г/сут). В качестве источника жиров лучше всего подходит растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Эти сорта масла содержат витамин Е, необходимый для нормального развития беременности. Потребление сливочного масла может составлять 20-25 г/сут. От жирной пищи лучше отказаться и выбирать продукты с низким содержанием жира.
Жидкость. Во время беременности желательно увеличить потребление жидкости до 2 л/сут для профилактики инфекции мочевыводящих путей. В поздние сроки беременности количество питья нужно сократить до 1200 -1500 мл. Особенно полезны подкисленные напитки : клюквенный или брусничный морс , лимонный, почечный чай.
Рекомендуемый набор продуктов для питания беременных женщин во второй половине беременности (г, брутто/сут).
Продукты |
Количество |
Хлеб пшеничный |
120 |
Хлеб ржаной |
100 |
Мука пшеничная |
16 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
60 |
Картофель |
200 |
Овощи |
500 |
Фрукты свежие |
300 |
Соки |
150 |
Фрукты сухие |
20 |
Сахар |
60 |
Кондитерские изделия |
20 |
Мясо, птица |
170 |
Рыба |
70 |
Молоко, кефир, др. кисломолочные продукты 2,5% |
500 |
Творог 9% жирности |
50 |
Сметана 10% жирности |
17 |
Масло сливочное |
25 |
Масло растительное |
14 |
Яйцо(шт.) |
0,5 |
Сыр |
15 |
Чай |
1 |
Кофе злаковый |
1,5 |
Соль |
5 |
Химический состав |
|
Белки, г |
96 |
В том числе животный, г. |
60 |
Жиры, г |
90 |
В том числе растительный, г. |
28 |
Углеводы, г. |
340 |
Энергетическая ценность , кКал |
2556 |
Примерное меню женщины в первой половине беременности
Завтрак (7-8 часов) |
Яйцо или омлет, молочная каша или тушеные овощи, хлеб с маслом и сыром, чай или кофейный напиток с молоком,свежие фрукты (ягоды) |
Обед (12-13 часов) |
Салат из сырых овощей, борщ вегетарианский или овощной суп со сметаной,тушеное мясо или отварная рыба с овощным гарниром, фруктовый сок |
Полдник (16.30-17 часов) |
Кефир, булочка, свежие фрукты (ягоды) |
Ужин (20 часов) |
Творожная запеканка (сырники) со сметаной, кефир или молоко |
Примерное меню женщины во второй половине беременности
Первый завтрак (7часов) |
Яйцо (омлет), кефир (ряженка), свежие фрукты |
Второй завтрак (9.30) |
Салат из сырых овощей, сосиска, молоко (молочный напиток или чай с молоком),хлеб с маслом и сыром |
Обед (12.30) |
Салат из сырых овощей, суп овощной вегетарианский со сметаной, отварное мясо (курица,рыба) с овощным гарниром, фруктовый (ягодный ) сок |
Полдник (15.30) |
Творог,кефир (ряженка,йогурт), свежие фрукты (ягоды) |
Первый ужин (18.00) |
Молочная каша, свежие фрукты (ягоды) |
Второй ужин (20.00) |
Винегрет, кефир (или любой др. кисломолочный напиток), печеное яблоко, отвар шиповника |
Польза и вред кофе – влияние на плод
Натуральный кофе снабжает энергией с утра. Кроме того, в составе кофейных зерен ряд полезных витаминов, минералов, углеводов, антиоксидантный комплекс.
Если употреблять одну чашку натурального молотого кофе при планировании беременности, польза будет в следующем:
Продолжительное время сохраняется хорошее настроение;
Увеличивается концентрация и внимание;
Повышается артериальное давление у гипотоников;
Профилактика развития вегетососудистой дистонии;
Положительное воздействие на работу кишечника;
Снижение риска возникновения болезни Альцгеймера.
Кофе при беременности рекомендуют пить тем, у кого слишком низкое давление. При гипотонии ощущается постоянная слабость, тошнота, головокружение. Чашка некрепкого латте или капучино поможет избежать этих проблем.
Употребление в большом количестве напитка провоцирует ряд негативных последствий. Какой вред бывает при беременности от излишнего потребления кофе:
- Вымывание калия и кальция из организма будущей мамы;
- Развитие мочекаменной болезни;
- Увеличение холестерина;
- Дефицит воды в организме;
- Повышение артериального давления.
Важно! Врачи утверждают, что регулярное употребление в больших количествах кофеина вызывает привыкание, похожее на наркотическое. Кофеин способен вызвать привыкание
Кофеин способен вызвать привыкание
Чрезмерное употребление кофеина негативно воздействует на состояние беременной. Но до сих пор ведутся медицинские споры относительно того, какое влияние оказывает кофе во время беременности на плод. Но достоверно известно то, что кофеин моментально через плаценту поступает в организм малыша. Что может произойти с плодом:
- Если беременная употребляет некачественный напиток, это может сказаться на развитии скелета плода, а также работы печени и почек.
- У малыша может впоследствии диагностироваться сахарный диабет.
- Возможность развития плацентарной недостаточности, что приводит к серьезным последствиям.
- Происходит негативное воздействие на развивающуюся нервную систему плода и работу сердечка.
- Возрастает риск рождения недоношенного ребенка.
Влияет ли употребление кофе на тонус матки? К сожалению, он может спровоцировать появление тонуса во время беременности. Кофеин способствует повышению давления и увеличению частоты пульса. Вот почему лучше отказаться от бодрящего напитка в первом триместре, когда риск выкидыша высок.
Можно ли беременным свежевыжатые соки
Конечно, можно. Но всегда ориентируйтесь на использование сезонных плодов. Экзотические фрукты, импортируемые из-за границы, не исключайте, но потребляйте в меру. Все продукты, купленные в магазине, перед применением вымойте теплой водой, очистите от кожуры. Весной отдайте предпочтение клубнике, летом – вишне, персикам, осенью ориентируйтесь на сливы, яблоки. Приготовив стакан свежевыжатого сока, старайтесь не подслащать его.
Из овощных соков наиболее полярный томатный. Но все натуральные напитки содержат необходимые витамины, минералы. В частности, в тыквенном или морковном соке присутствует большинство веществ, необходимых организму беременной женщины.
Полезные свойства мяты во время беременности
Всем известен если не вкус, то аромат мяты. Растение прекрасно успокаивает и нормализует сон, а это то, что нужно при беременности. Тем более что мятный чай является прекрасной альтернативой медикаментам, которые запрещены будущим мамам.
В отличие от эфирного масла мятное растение разрешено в период беременности, но только в разумных количествах. Например, 1-2 чашечки ароматного напитка не помешают, а наоборот, будут полезны женщинам в положении.
Как известно, переживания и страхи по поводу беременности и предстоящих родов присущи практически всем женщинам. Так вот: мятный чай позволяет успокоить нервную систему, устранить панический страх и тревогу будущих мам. Такой эффект положительно сказывается на состоянии беременной, а значит, и на самочувствии малыша. Ведь если мама спокойна, то ребенку комфортно в своем «домике».
Кроме того, целебное питье прекрасно справляется с ранним токсикозом, который доставляет немало хлопот женщинам. Чай из мяты налаживает функциональность пищеварительной системы, избавляет от тошноты и вздутия, запоров и расстройств желудка. А если женщину донимают частые головокружения, то мятный чай и с этим симптомом справится прекрасно.
А при простуде и различных заболеваниях напиток из мяты становится просто незаменимым лекарством, особенно для беременных, которым противопоказано лечение медикаментами. Растение обладает противовоспалительными, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Именно поэтому растительный чай эффективен при простудных (и не только) болезнях.
Целебный напиток также позволяет справиться с отеками и предотвратить варикозное расширение вен, которое так часто встречается при беременности. Также чай с мятой прекрасно решает и интимную сторону вопроса: повышает либидо у женщин.
Благодаря таким целебным особенностям врачи не только разрешают, но и рекомендуют пить мятный чай во время вынашивания малыша. Но во всем нужно соблюдать меру, так как при различных нарушениях и патологиях полезное питье может навредить.
Черный чай
Если выпить чашечку некрепкого черного чая с лимоном, можно избавиться от тошноты либо добиться, чтобы она стала не такой выраженной. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и повышает работоспособность, борется с сонливостью, рассеянностью. Так что беременным черный чай разрешен, только не надо его очень крепко заваривать.
Красный чай
Пожалуйста, пейте на здоровье, особенно если есть проблемы с желудком и кишечником. В красном чае содержится большое количество антиоксидантов. Есть там особое вещество – метеонин. Оно помогает наладить процесс пищеварения, что актуально на любом сроке беременности.
Пуэр
У чая Пуэр много достоинств. Он:
- восстанавливает нормальную кислотность желудка;
- понижает уровень сахара в крови;
- снижает вязкость крови.
Последний пункт особенно важен для будущих мам – их кровь обычно «сгущается», а это провоцирует образование тромбов.
Что произойдет с Вашим телом, если есть овсянку регулярно?
Здоровье
Смотреть видео, если лень читать
Смотреть видео, если лень читать
Зерна овса – богатейший источник витаминов (особенно группы В), минералов, органических кислот, сложных углеводов, белка, протеина и клетчатки. Поэтому пользу этого доступного продукта переоценить просто невозможно.
Однако следует учитывать, что наиболее полезен цельнозерновой овес, тогда как овсяные хлопья представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий крахмал и уступающий по своему благоприятному воздействию на организм овсу. Наименее полезна пакетированная овсяная каша быстрого приготовления, которая запаривается кипятком за несколько минут.
Что же произойдет с телом, если регулярно включать этот продукт в рацион? Поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Можно ли похудеть на овсянке?
Диетологи утверждают, что регулярное употребление овсяной каши благотворно сказывается на процессе похудения, помогая мягко и без вреда для организма избавиться от лишнего веса наряду с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием.
Даже небольшая порция овсяной каши поможет минимум на 2 – 3 часа забыть о чувстве голода, которое преследует худеющих людей постоянно. А все благодаря тому, что усвоение питательных веществ, содержащихся в овсянке, происходит намного медленнее по сравнению с другими продуктами.
Еще один важный аспект в пользу овсяной каши для похудения – набухание ее при попадании в желудок. Если Вы склонны к перееданию, если не можете контролировать объем употребляемой пищи, если ищете любую возможность для перекуса, который плавно может перерасти в плотный второй завтрак, то овсяная каша – отличный выход из положения.
Ускоряя метаболизм, овсянка прекрасно расщепляет и выводит жиры, которые медленно, но уверенно образуются на бедрах и в области живота.
Употребляя овсяную кашу на завтрак, Вы на длительное время обеспечиваете свой организм энергией
, что помогает не только максимально продуктивно работать на протяжении всего дня, а и бороться с лишним весом. Каким образом? Чтобы худеть, мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. А если у нас нет ни сил, ни энергии, а мы продолжаем заставлять организм сбрасывать лишние килограммы изнурительными тренировками и диета, он задействует дополнительные (или скрытые) ресурсы, что может в итоге негативно сказаться на состоянии здоровья.
Одной из причин полноты является нарушение процессов, протекающих в пищеварительном тракте и кишечнике. Запоры и вздутие живота – частые спутники людей с лишним весом, избавиться от которых поможет все та же овсянка
Всего лишь через неделю регулярного употребления этого продукта Вы обратите внимание на то, что кишечник начал работать, как часы
Если Вы часто балуете себя полуфабрикатами, если не можете отказаться от сочного стейка или сладкого пирожного, если не утруждаете себя физическими нагрузками, то будьте уверены в том, что вредного холестерина в Вашем организме более, чем достаточно. А это значит, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой лишнего веса. Овсяная каша снижает количество вредного холестерина, очищает от шлаков и токсинов, поэтому может стать прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.
Многие не любят овсяную кашу за ее неприглядный вид и вязкую консистенцию. Но именно благодаря вязкости овсянка обволакивает стенки желудка и защищает их от той вредной и раздражающей пищи, которую мы с удовольствием поглощаем изо дня в день, не задумываясь о последствиях.
Те, кто хотя бы один раз садились на диету, знают, что важно не только сбросить лишние килограммы, а и суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты с таким трудом. И в этом поможет овсянка, являющаяся одним из немногих продуктов, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов
И еще несколько простых, но очень важных правил, которые помогут с помощью овсяной каши избавиться от ненавистных килограммов:
- Употребляйте именно цельнозерновую овсяную крупу, причем варите ее на воде, без добавления соли и сахара.
- Поскольку овсяная крупа является богатейшим источником сложных углеводов, употреблять этот продукт лучше всего в тренировочные дни, так как сложные углеводы усваиваются быстрее именно при физических нагрузках.
- Не запивайте овсяную кашу водой: жидкости лучше употреблять за 30 минут до либо через 30 минут после трапезы.
Но овсяная каша полезна не только для худеющих, поскольку помогает в целом оздоровить организм. Как же правильно выбрать и приготовить этот продукт, чтобы он был не только полезным, а и вкусным? В чем польза и вред овсянки? На все эти вопросы мы с удовольствием дадим ответы.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).
Основные правила употребления
Во время беременности организму требуется больше жидкости, чем раньше. В дополнение к другим полезным свойствам, вода помогает предотвратить осложнения, типичные для периода вынашивания ребенка, такие как запоры, геморрой, отеки, проблемы с мочеиспусканием. Недостаток жидкости также может привести к преждевременным родам.
Точное количество ежедневного потребления жидкости в виде напитков (в т.ч. соков), пищи зависит от ряда факторов. Среди них:
- температура окружающего воздуха;
- состояние здоровья;
- уровень физической активности;
- наличия запора, диареи при беременности и т.д.
Очень часто будущих мам во время беременности беспокоит потеря аппетита, тошнота. Причем, проблемы вызывает не только еда, но также питье. Тошнота возникает после потребления любой жидкости, особенно, при осознании необходимости соблюдения питьевого режима. Попробуйте пить воду с лимоном или охладить сок в холодильнике. Можно разбавлять соки водой или добавлять их в чай.
Будьте осторожны с кофеинсодержащими чаями. Например, потребление черного или зеленого чая во время беременности рекомендуется сократить именно из-за содержания кофеина. Поэтому отдайте предпочтение зеленому чаю без кофеина, обычно продающемуся в отделах здорового питания или в различных специализированных магазинах с чаями, кофе.
В заключение – полезен ли сахар в фруктах?
Простые сахара в организме действуют одинаково, независимо от их источника. Высокое количество сахара приводит к выделению гормона инсулина из поджелудочной железы. Постоянно высокое потребление сахара приводит к хронически повышенному уровню инсулина, появлению резистентности к нему, что является основой диабета 2 типа, повышенного риска заболеваний сердца, сосудов, рака, деменции Альцгеймера. Тем не менее, фрукты и соки из них – это более полезная альтернатива сладким лимонадам.
Фруктовые сахара сопровождаются клетчаткой, замедляющей их высвобождение в кровь, рядом питательных веществ, отсутствующих в сладостях, искусственных напитках. Вряд ли можно встретить человека, который стал тучным или заболел от переедания груш или абрикос.