Нарастить эндометрий… тыква, малина, ананасы… что еще?
Содержание:
- Состав и полезные свойства ананаса для детей
- Состав
- Сколько можно хранить ананас?
- В каком виде давать фрукт
- Краткая характеристика
- Правила употребления
- Состав и калорийность
- Ананас для детей, беременных и кормящих мам: польза и вред
- Варианты хранения
- Вред ананаса
- Краткая характеристика
- Немного физиологии
- Нестандартное применение ананасов: прядильное искусство
- Как правильно есть ананас
- Со скольки лет давать ребенку ананас
- Может ли появиться аллергия на ананас
- Сколько можно хранить ананас?
- Какую воду можно употреблять с пользой для организма
Состав и полезные свойства ананаса для детей
В составе свежего фрукта содержатся полезные витаминно-минеральные элементы, необходимые для растущего детского организма.
В продукте содержатся:
витамины В, С, Е, РР |
минеральные вещества |
ананас содержит высокую концентрацию органических кислот |
растительная клетчатка |
Тропический плод очень полезен за счет содержания бромелайна – особого фермента, который может стимулировать функционирование пищеварения и ускорять расщепление пищи. Именно поэтому экзотический фрукт входит в состав многих диет для похудения. В сочетании с растительной клетчаткой бромелайн ускоряет процесс расщепления жировых клеток.
Отвечая на вопрос, можно ли детям давать ананасы и с какого возраста это лучше делать, нужно учитывать, что этот продукт незаменим при низком иммунитете, проблемах с кроветворением, а также нарушениях в работе нервной системы.
Ананасовый фреш и фруктовая мякоть укрепляют кости и зубы, тормозят воспалительные процессы, обеспечивают полноценное функционирование кишечника, почек и эндокринной системы.
Состав
Всю пользу, которую несёт ананас человеческому организму, очень просто обосновать его составом. Тропический фрукт насыщен витаминами и микроэлементами, которые положительно влияют на различные системы органов и состояние организма в целом.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:
- белки – 0,54 г;
- жиры – 0,12 г;
- углеводы – 13,12г.
Общая сумма калорий – 50 Ккал.
В мякоти содержится вода – 86 г, пищевые волокна – 1,4г.
В составе этого фрукта витамины:
- С;
- В1, В2, В6;
- Е;
- А;
- РР.
Достаточно в ананасе минералов:
- калий;
- натрий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- цинк.
Также в этом фрукте содержится ниацин, бета-каротин, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. В сочной мякоти ананаса есть Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
Важно! Больше всего пользы можно получить из свежей мякоти ананаса. Ведь именно в ней витамины, минералы, биоактивные вещества сохранены в полном объёме
Сколько можно хранить ананас?
1. Для того, чтобы ананас хранился долго, он должен быть немного недозревшим, кроме того, у плода, предназначенного для дальнейшего хранения, не должно быть никаких дефектов.
2. Хранить недозревшие ананасы рекомендуется только в помещения с хорошей естественной вентиляцией и не слишком высоким уровнем влажности. Ананасы для дальнейшего хранения лучше выкладывать подальше друг от друга, причем, плоды периодически нужно переворачивать.
3. Хранить ананасы можно и в холодильной камере, выложив его на нижнюю полку для фруктов и овощей, причем, держать его в холодильнике можно не дольше двадцати дней.
В каком виде давать фрукт
Тропический плод содержит сахар (это добавляет сладости), поэтому ребенок не откажется съесть его. Причем ананас употребляют в любом виде: консервированном, свежем, сушеном, а также в составе готовых блюд.
В свежем
Преимущество употребления такого плода — содержание наибольшего количества полезных веществ. Многие пищевые компоненты разрушаются под воздействием солнечного излучения и при контакте с воздушной средой. Свежий ананас можно давать без других добавок — его нарезают кольцами, полукольцами, кубиками, соломкой и другими способами.
Рекомендуем ознакомиться Чай с ромашкой
Плоды можно добавлять в блюда. Они хорошо сочетаются со сладкими и солеными продуктами. Допустимо подавать к столу ананас с творогом, кашами, запеканками, йогуртом, мясными блюдами.
В консервированном
Под воздействием высоких температур разрушаются витамины, другие полезные вещества (большая их часть). Однако для первого знакомства с тропическим плодом этот вид продукта подойдет лучше других. Правила прикорма такие же, как и в случае со свежим ананасом
Однако важно давать ребенку правильно выбранный консервированный плод
В сушенном
В процессе естественной сушки или в условиях, когда искусственно создается среда с приемлемыми параметрами воздуха (влажность и температура), сохраняется больше полезных веществ, включая пищевые волокна, витамины, минералы. Кроме того, продукт не содержит сахар (не применяются подсластители), консерванты, красители.
Сушеный ананас напоминает чипсы, но это более полезная пища. Благодаря клетчатке, входящей в состав ананаса такого вида, оказывается положительное влияние на кишечник. Однако предлагать ребенку крупные дозы этого продукта не рекомендуется из-за высокой калорийности.
Сок
В таком виде тоже можно давать тропический плод, но не следует начинать с него введение прикорма. Сок содержит фруктовые кислоты, что может негативно повлиять на состояние пищеварительной системы ребенка первого года жизни. Лучше перенести его введение в рацион на последний этап знакомства с тропическим плодом. При отсутствии противопоказаний и после консультации у педиатра можно разбавить сок водой в соотношении 1:1. Это позволит снизить кислотность продукта и уменьшить интенсивность агрессивного воздействия.
Краткая характеристика
Консервированные ананасы – одно из самых востребованных лакомств в мире. Родиной растения являются Бразилия и Парагвай, но непосредственно консервацией занимаются и многие другие страны, например, Китай, Таиланд и Вьетнам.
Виды консервированных ананасов
В продаже встречаются консервированные ананасы двух видов: нарезанные кольцами и ломтиками.
Для консервации кольцами используются более качественные плоды, которые полностью созрели и имеют плотную структуру. Для консервации кусочками используется мякоть худшего качества, так как есть возможность скрыть дефекты, просто отрезав плохую или поврежденную часть. Стоимость продукта непосредственно зависит от качества плода. Поэтому ананасы кольцами стоят дороже, чем нарезанные кусочками.
Что входит в состав?
Перед консервацией спелые ананасы очищают от кожуры, нарезают кусочками нужной формы и размера и заливают сиропом. В составе качественного продукта должны значиться только ананас, вода и сахар, в редких случаях может встречаться лимонная кислота.
Вкус и запах
Консервированные ананасы, в отличие от свежих, отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой, после которой не остается сильного послевкусия аскорбиновой кислоты.
Аромат сладкий, приятный и фруктовый. Продукт не имеет резкого запаха и не раздражает носоглотку.
Правила употребления
Чтобы извлечь максимальную пользу от фрукта, следует учесть несколько советов:
- Соблюдение меры. Какими бы полезными свойствами не обладал продукт, в большом количестве он может нанести вред. Для взрослого человека оптимальным количеством в сутки станет 1 плод среднего размера. Если выбор сделан в пользу сока, то не более 1 стакана.
- Достижение лечебного эффекта. Если основная цель состоит в быстром похудении, профилактике рака или улучшении работы ЖКТ, то фрукт лучше нарезать вместе с серединкой.
- При покупке нужно тщательно выбирать плод. Он не должен быть недозревшим или перезрелым. В противном случае полезных элементов в ананасе будет минимум. При этом повышается риск расстройства пищеварения.
- Детям до 5 лет давать экзотический продукт не рекомендуется. Во-первых, есть большая вероятность аллергической реакции. Во-вторых, содержащиеся здесь кислоты могут оказаться крайне агрессивными для органов пищеварения ребенка. Натуральный сок следует разводить водой.
Рекомендуем ознакомиться Калорийность кукурузы
Чтобы выбрать вкусный и полезный ананас в магазине, следует помнить несколько советов:
Созревший плод в нижней части окрашен в ярко-желтый цвет, при этом верхушка имеет зеленый оттенок.
Вкусный фрукт можно узнать по пышному “хохолку”. Чтобы оторвать такую верхушку, не потребуется много усилий. Она легко отделяется от ананаса.
Продавцы арбузов часто проверяют спелость по звуку. Ананас можно проверить аналогичным способом. Плод нужно взять в одну руку и поднести его к уху
В это время другой рукой осторожно стучат по кожуре. Если звуки глухие, но слышатся отчетливо — ананас можно покупать.
Если при большом размере фрукт окажется легким, то существует вероятность, что мякоть сгнила
Хороший продукт характеризуется относительно большим весом при малом размере.
Кожура должна быть равномерно окрашена в желто-зеленые оттенки. Если на боках или в нижней части есть коричневые пятна, это свидетельствует о низком качестве продукта.
Состав и калорийность
Основным компонентом ананаса являются углеводы (большей частью простые сахара) – 10,6 г/100 г фрукта. Жиры присутствуют в мизерном количестве – 0,2 г/100 г. Содержание белков тоже невелико – 0,4 г/100 г.
Помимо воды, в состав ананаса входят органические кислоты, зола, ферменты и клетчатка. Витаминно-минеральный состав плода достаточно обширен.
Из минералов в нем содержатся:
- железо;
- медь;
- марганец;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- йод;
- магний;
- цинк.
Витаминный состав ананаса:
- ;
- ;
- РР;
- ;
- группа В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота).
Калорийность фрукта невысока: в 100 г содержится 47-52 ккал (в зависимости от сорта). У сушеного ананаса калорийность высокая – 357 ккал/100 г.
Ананас для детей, беременных и кормящих мам: польза и вред
Колоссальная польза южного фрукта для укрепления иммунитета очевидна. Казалось бы, детей нужно просто пичкать сочной сладкой мякотью, не забывая и о себе. Но не все так просто.
Непривычная для российских ребятишек еда таит в себе немалую опасность. Все чужеродное, выросшее не на родной земле – это потенциальный аллерген. Особенно опасно давать ананасовые колечки крохам. Для первого прикорма ананасовый сок или пюре точно не подойдут. Да и вообще до пяти-шести лет ребятишкам, склонным к аллергическим заболеваниям, знакомство с ананасом не кстати. Врачи аллергологи-иммунологи, например, против.
По этой же причине кормящим женщинам тоже стоит воздержаться от экзотических продуктов, в частности, от ананасовых колечек – хоть свежих, хоть консервированных. Можно спровоцировать диатез, кишечные расстройства у младенца, весь все, что есть мама, попадает в грудное молоко.
С крайней осторожностью стоит употреблять фрукт беременным женщинам. Если очень хочется побаловать себя экзотикой, нужно тщательно отобрать плод
Незрелый или переспелый, он способен спровоцировать самопроизвольный аборт. Вред ананаса в этом случае очевиден.
С другой стороны, антиоксиданты, содержащиеся в мякоти заокеанского фрукта, повышают шансы благополучно забеременеть. Поэтому если пара решилась на появление в своей жизни ребенка, ей нужно вкушать не только плоды страсти, но и другие плоды. Ананасы, например.
Варианты хранения
Как и любой другой продукт, хранить ананас дома можно:
- при комнатной температуре;
- в холодильнике;
- в морозильной камере.
Чаще всего этот тропический деликатес попадает к нам в руки еще недоспевшим. И становится очень интересно, может ли дозреть ананас в домашних условиях?
Да, можно — дозревание ананаса произойдет естественным путем, если фрукт правильно хранить. Предлагаю разобраться со всеми тонкостями.
Решение 1. Естественные условия
Изображение | Описание |
Вариант 1. Вверх тормашками.
Срок хранения — 7 дней. |
|
Вариант 2. С другими фруктами. Сложите вместе с ананасом другие фрукты (авокадо, яблоки, цитрусовые). Все эти лакомства выделяют этилен, который способствует дозреванию нашего тропического гостя. | |
Вариант 3. Пергамент. Дозревает ли ананас дома? Дозревает, и очень быстро, если его завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги. Фрукт станет спелым спустя 3 дня. | |
Вариант 4. Матерчатый мешочек. Положите фрукт в матерчатый мешочек и поставьте в темное место. Ананасы при хранении в мешках становятся очень сладкими уже через 2 дня. |
Решение 2. Холодильник
Ананас можно разместить в холодильнике. Но нужно учитывать 2 важных фактора, влияющих на то, сколько хранится ананас в съедобном виде:
- Температура воздуха . Идеальный условия — 7… 8 °C (меньше 7 °C — плод замерзнет, больше 8 °C — сгниет).
- Влажность воздуха . Оптимальная влажность — 90%.
В большинстве холодильников оборудованы специальные полки для фруктов и овощей. Именно на таких полках соблюдается необходимая для хранения экзотического плода температура и влажность.
Как правильно хранить плод в холодильнике?
Изображение | Описание |
Способ 1. В целом виде. Положите продукт на подходящую полку рядом с другими фруктами.
Срок хранения — до 10 дней. |
|
Способ 2. В пакете/бумаге. Поместите продукт в полиэтиленовый или бумажный пакет так, чтобы внутрь поступал воздух. Поместите на полку в холодильник.
Срок хранения — до 12 дней. |
|
Способ 3. В контейнерах. Очищенный и нарезанный ананас можно сложить в герметичный судочек и поставить в холодильник.
Срок хранения — до 5 дней. |
Решение 3. В замороженном виде
Прежде чем приступить к процессу заморозки, нужно выяснить, как очистить ананас в домашних условиях своими руками. Рассмотрим самый простой и доступный способ очистки, представленный на схеме ниже.
- Обрежьте листья.
- Поставьте продукт вертикально на разделочную доску и срежьте острым ножом кожицу.
- Получившуюся «бочку» измельчите на кусочки как вам угодно (кружочки, половинки кружочков, кубики).
Правильно есть экзотические фрукты в свежем виде. Но несмотря на это, их можно долго хранить в замороженном виде без фактической потери вкусовых качеств.
Как заморозить ананас?
Изображение | Описание |
Шаг 1. Нарежьте продукт на небольшие кубики. | |
Шаг 2 Застелите противень пергаментом и разложите на нем густым слоем кусочки.
Отправьте получившуюся конструкцию в морозильную камеру на 3 часа. |
|
Шаг 3 Достаньте противень и переложите уже слегка замороженные кусочки в полиэтиленовые пакеты. И поместите обратно в морозильную камеру. | |
Шаг 4 Хранится замороженный фрукт до 3 месяцев. Кубики ананаса можно использовать как для приготовления полноценных блюд, так и для их украшения. |
Вред ананаса
Ананас содержит значительное количество углеводов, которые могут повысить уровень сахара в крови. Это может вызвать головную боль, сильную жажду или частое мочеиспускание.
Бромелайн — это вещество, содержащееся в ананасе. Он может вызвать проблемы при употреблении ананаса с некоторыми химическими веществами или для людей с проблемами уровня сахара. Симптомы, которые он может вызвать — тошнота, диарея и расстройство желудка.
Ананас содержит соединения, которые могут вызывать побочные эффекты и вред при одновременном приеме с некоторыми химическими препаратами, например, содержащими антибиотики. Вот почему необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем сочетать их.
Плод ананаса содержит значительное количество кислот. Они могут привести к повреждению зубов, например, стать причиной высокой чувствительности к холоду или теплу. Если имеются такие симптомы, следует проконсультироваться со стоматологом по поводу его употребления.
Краткая характеристика
Консервированные ананасы – одно из самых востребованных лакомств в мире. Родиной растения являются Бразилия и Парагвай, но непосредственно консервацией занимаются и многие другие страны, например, Китай, Таиланд и Вьетнам.
Виды консервированных ананасов
В продаже встречаются консервированные ананасы двух видов: нарезанные кольцами и ломтиками.
Для консервации кольцами используются более качественные плоды, которые полностью созрели и имеют плотную структуру. Для консервации кусочками используется мякоть худшего качества, так как есть возможность скрыть дефекты, просто отрезав плохую или поврежденную часть. Стоимость продукта непосредственно зависит от качества плода. Поэтому ананасы кольцами стоят дороже, чем нарезанные кусочками.
Что входит в состав?
Перед консервацией спелые ананасы очищают от кожуры, нарезают кусочками нужной формы и размера и заливают сиропом. В составе качественного продукта должны значиться только ананас, вода и сахар, в редких случаях может встречаться лимонная кислота.
Вкус и запах
Консервированные ананасы, в отличие от свежих, отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой, после которой не остается сильного послевкусия аскорбиновой кислоты.
Аромат сладкий, приятный и фруктовый. Продукт не имеет резкого запаха и не раздражает носоглотку.
Немного физиологии
Эндометрий — слизистая оболочка матки, выстилающая орган изнутри. Оболочка снабжена большим количеством крупных кровеносных сосудов. Основная ее задача — создание благоприятных условий для имплантации плодного яйца. Средняя нормальная толщина эндометрия — 7 мм. И утолщение, и истончение данного слоя приводит к неудачам в плане зачатия.
В норме эндометрий состоит из двух слоев — базального и функционального. Основная особенность эндометрия — очень высокая чувствительность к ежемесячному изменению гормонального фона. Новый менструальный цикл начинается с отторжения функционального слоя слизистой оболочки. Внешне это проявляется менструацией. Концентрация гормонов при этом находится на функциональном минимуме. После окончания менструации начинает постепенно повышаться концентрация эстрогенов, отвечающего за рост эндометрия. Функциональный слой постепенно восстанавливается — это регенераторная фаза менструального цикла. Одновременно в одном из яичников созревает фолликул.
Примерно в середине цикла, когда количество эстрогенов находится на пике, происходит овуляция — созревшая яйцеклетка выходит в брюшную полость, затем — в ампулярную часть маточной трубы, где происходит зачатие.
На месте лопнувшего фолликула возникает желтое тело, вырабатывающее прогестерон. Под его воздействием в эндометрии начинается созревание желез — слизистая оболочка готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если зачатие не наступила, уровень прогестерона и эстрогена начинает постепенно снижаться. Как только он достигнет минимума, функциональный слой снова начнет отторгаться. Начнется новый менструальный цикл.
Нестандартное применение ананасов: прядильное искусство
Уход за ананасами в процессе их выращивания очень сложный и даже опасный. Человек, работающий на ананасовой плантации, должен надевать специальную экипировку, чтобы защитить свое тело от порезов и уколов колючими кустами. Для более быстрого цветения и качественных плодов, используют специальные удобрения. Ежедневно вручную ухаживают за широкими просторами ананасовых полей.
Разумеется, в 16 веке меры предосторожности были сведены к минимуму или вовсе отсутствовали. Но тем самым, контактируя с тропическим растением, индейцы заметили, что листья имеют множество волокон в своей структуре
После многочисленных попыток и проб, был найден способ получать сукно из листьев ананасового куста. Процесс этот очень кропотливый и длительный. Ведь сначала надо было извлечь волокна из листьев, затем высушить их на открытом воздухе, и только потом принимались к изготовлению ткани. Готовое полотно получалось очень легкое и слегка прозрачное. Имея цвет слоновой кости, ткань легко поддавалась окраске в любой цвет, а при загрязнении легко отстирывалось, сохраняя свою прочность.
В древности платьев из воздушной нежной ананасовой материи удостоены были лишь королевские особы. Сегодня же некоторые знаменитые модельеры творят свои элитные коллекции одежды, используя исключительно ткани из ананасовых листьев.
Что ж, существует и производство ананасовой бумаги. А некоторые страны мира, такие как, например, Шотландия, Америка или Таиланд, настолько уважают полезный и вкусный ананас, что применяют его формы в архитектуре и посвящают этому плоду из жарких тропиков праздники. В Китае ананас символизирует достаток в доме.
Мы же просто любим, насладиться этой ягодой родом из джунглей. Или встретить новый год с бокалом шампанского и ананасовым ломтиком. Кстати, эта традиция пришла к нам из Германии.
Полезные ссылки:
Как правильно есть ананас
Правил, как правильно есть ананас, существует множество. Его употребляют как в свежем виде, так и в виде консервов. Из него готовят джемы, йогурты, конфеты и кондитерские изделия. Он позволяет в полной мере насладиться всеми его аппетитными и пищеварительными свойствами. Тем не менее, его оригинальная текстура и вкус, между сладким и кислым, делают его универсальным ингредиентом в кулинарии.
Его можно использовать для приготовления сладких рецептов и десертов, а также во множестве соленых блюд, как это делали в восточной кухне, особенно в острых рецептах с карри.
Его ароматная, мясистая и однородная мякоть делает его идеальным для приготовления на гриле, или для добавления в бесчисленное количество рецептов приготовления рагу.
Этот экзотический фрукт можно использовать для добавления в блюда из риса или в качестве изысканного гарнира, который также использует свой протеолитический эффект. По этой же причине ананас является очень интересным ингредиентом в рецептах богатых белком, а также в овощных начинках и других вегетарианских деликатесах.
Это фрукт, из которого ничего не теряется. В Мексике кожура ананаса используется в качестве основы для приготовления тепаче: освежающего, ферментированного напитка.
Со скольки лет давать ребенку ананас
Педиатры советуют давать ананас ребёнку не ранее трех лет. Ни в коем случае не давайте ананас в прикорм для годовалого грудничка, иначе аллергическая реакция и проблемы с животиков обеспечены, даже если таких проблем не наблюдалось. Экзотический фрукт нарушит слизистую оболочку желудка маленького ребенка, чей организм еще недостаточно окреп. Это приведет к отравлению или развитию различных болезней пищеварения.
Подходящим возрастом для включения ананасов считается 3-5 лет. Если у крохи нет проблем с пищеварением, в три года можно начинать вводить ананас небольшими кусочками. Свежий ананасовый сок и качественную консервированную продукцию можно давать ребёнку с четырех лет. При пищевой аллергии или склонности к данному заболеванию лучше отложить введение до 6-7 лет.
Может ли появиться аллергия на ананас
Вероятность развития негативной реакции на продукт присутствует всегда, причем даже в случае, если ранее не возникало подобных симптомов. Риск появления аллергии выше при употреблении фруктов и плодов, которые не характерны для местности, в которой живет ребенок (ананас относится к таким). Это значит, что по возможности лучше перенести введение прикорма в виде ананаса на более поздний период.
Но симптомы исчезают самостоятельно. Редко состояние организма ухудшается. Это происходит в случаях частого употребления большой дозы плодов. Соответственно, аллергия не появится, если правильно водить прикорм, учитывая рекомендации, позволяющие понять, со скольки лет можно давать детям ананас.
Сколько можно хранить ананас?
1. Для того, чтобы ананас хранился долго, он должен быть немного недозревшим, кроме того, у плода, предназначенного для дальнейшего хранения, не должно быть никаких дефектов.
2. Хранить недозревшие ананасы рекомендуется только в помещения с хорошей естественной вентиляцией и не слишком высоким уровнем влажности. Ананасы для дальнейшего хранения лучше выкладывать подальше друг от друга, причем, плоды периодически нужно переворачивать.
3. Хранить ананасы можно и в холодильной камере, выложив его на нижнюю полку для фруктов и овощей, причем, держать его в холодильнике можно не дольше двадцати дней.
Какую воду можно употреблять с пользой для организма
Дистиллированная вода
Вода после дистиллятора, безусловно, самая чистая, так как в ней отсутствуют механические и химические примеси, а также вредные микроорганизмы. Но минус в том, что вода при этом избавляется и от всех полезных веществ и микроэлементов.
Употребление дистиллированной воды не нанесет вреда, однако, не окажет и пользы. Но она доставляет поступающие в организм вещества и выводит все ненужное.
Фильтрованная вода
Современные фильтры даже бытового назначения хорошо очищают водопроводную воду от загрязнений, хлора и некоторых видов микроорганизмов. Конечно, фильтры-кувшины не могут справиться с серьезными загрязнениями, и, если поступающая вода сильно загрязнена, требуется установка многоступенчатой фильтрующей системы.
Внимание!
Установленные в фильтрах картриджи необходимо менять в соответствии со сроками и условиями эксплуатации, иначе все примеси останутся в воде и даже могут привести к поломке фильтра.
Бутилированная вода
Полезной может быть только качественная бутилированная вода. Перед тем, как ее разольют в тару и доставят потребителям, вода из природного источника должна пройти серьезную очистку. Выбирая питьевую бутилированную воду, прочитайте информацию на этикетке:
- из какого источника она получена;
- есть ли данные о соответствии нормам СанПин;
- какие полезные вещества и витамины содержатся.
Добросовестные производители обязательно указывают все необходимые сведения.
Родниковая вода
Родниковая вода испокон веков считалась идеалом чистоты. Прежде чем выйти на поверхность земли, воде приходится пробиваться сквозь песчаные, каменистые и суглинистые слои почвы. Благодаря этой природной фильтрации, она очищается, структурируется и насыщается энергией и биологически активными веществами. Но сегодня все не так однозначно.
Свойства воды в различных природных источниках отличаются, так как различен ее состав и содержание компонентов. Например, существуют источники, вода из которых полезна для нервной системы. Также воду из некоторых употребляют для избавления от проблем с пищеварением и при гипертонии. Впрочем, чаще всего родниковая вода не обладает особыми качествами, это просто чистая питьевая вода.
Брать воду можно только из родников, находящихся в экологически чистых местах. Поблизости не должно быть мусорных полигонов, животноводческих комплексов или производств. В таких районах вода содержит примеси тяжелых металлов, мышьяка, пестицидов, ртути, нефтепродуктов.
Вода из непроверенных родников может быть опасна, ведь она может быть загрязнена бактериями, в особенности, кишечной палочкой.