Как варить тыкву для прикорма, чтобы малыш попросил добавки?

Содержание:

Правила ввода нового продукта в раннем возрасте

Медики утверждают, что раннее знакомство со взрослой пищей может отрицательно сказаться на здоровье крохи, а именно — вызвать аллергический дерматит. Родителям следует помнить, что любое изменение питания — это стресс для малыша, поэтому прикорм начинают с небольших порций. Тыквенное пюре вводят в рацион с половины чайной ложки, а сок — с нескольких капель, после этого докармливая грудным молоком или смесью. Если негативных реакций на продукт не наблюдается, на следующий день порцию увеличивают вдвое и постепенно доводят до возрастной нормы.

С какого возраста можно начинать давать тыкву грудничку

В рацион здоровых детей педиатры рекомендуют вводить тыкву с 6 месяцев. Если у малыша есть склонность к аллергическим реакциям, начало прикорма откладывают до 8 месяцев.

Как часто давать овощ

После того как малыш привыкнет к новому продукту, его можно давать в виде однокомпонентного пюре (без добавления других овощей или фруктов). Не стоит увлекаться и кормить ребёнка тыквой ежедневно — достаточно 2 раз в неделю. Не более 1 чайной ложки в виде добавки к каше или другим блюдам можно давать каждый день.


Медики рекомендуют вводить тыкву в рацион здорового малыша с 6 месяцев

Основные рекомендации по введению продуктов в рацион ребёнка

Эти правила относятся не только к тыкве, но и к другим блюдам, которые ребёнок пробует в качестве прикорма:

  • новый продукт дают только в том случае, если малыш абсолютно здоров;
  • делать это лучше в первой половине дня;
  • кормить ребёнка надо не из бутылочки, а с ложки;
  • не стоит знакомить кроху с новым продуктом за неделю до и неделю после прививки;
  • начинать прикорм следует с пюре жидкой консистенции или овощого сока;
  • температура пищи должна быть 37–390.

Советы кулинаров

  1. Не все сорта одинаково вкусны и питательны, некоторые, скорее, декоративны. Выбирайте тыкву с ярко-оранжевой мякотью и матовой твёрдой кожурой. Кожуру спелой свежей тыквы промять можно только с большим трудом. Хвостик будет абсолютно высохшим.
  2. Различайте сорта: летние (светлые, мягкие) подходят для тушения, мантов и супов, зимние (плотные, сахарные) — для каш и выпечки.
  3. Лучшие сорта тыквы для кулинарии: Акорн, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.
  4. Готовьте тыкву как гарнир к мясным блюдам: она способствует перевариванию трудно усваиваемой пищи.

Предлагаем ознакомиться: Соление моркови на зиму в банках

Чтобы получить максимум пользы от замороженного овоща, следует знать несколько хитростей. Придерживайтесь следующих рекомендаций, и у вас все получится:

  1. Для заморозки подходят не все сорта тыквы. Предпочтительно брать для этих целей овощи вытянутой формы с яркой мякотью. Лучшими сортами считаются Баттернат, Мускатная, Диво, Арлекин, Акорн, Грибовская, Гилея, Херсонская, Былинка. Светлые, ранние сорта не переносят низкой температуры.
  2. Выбирайте тыкву без дефектов на кожуре. Если плод начал подгнивать, то и при минусовой температуре он продолжит портиться. После сбора урожая тыкву следует выдержать неделю при комнатной температуре или в сухом погребе. Это позволит удалить излишки влаги и подготовить ее к длительному хранению.
  3. Чтобы после размораживания тыква, замороженная в сыром виде, не была водянистой, ее перед заморозкой бланшируют в кипящей воде (3-4 минуты) либо подсушивают в духовке (5-10 минут).
  4. Самый компактный вариант хранения замороженной тыквы – пюре в пакетах, разложенное пластами.
  5. Пользу тыквенных блюд можно увеличить, добавив в них масло или молоко. Бета-каротин, содержащийся в овоще, лучше усваивается с растительными или животными жирами. Но делать это стоит уже в процессе приготовления.
  6. Чтобы избавиться от лишней влаги при жарке замороженной тыквы, предварительно ее солят и оставляют на 1-2 часа. После этого остается только промокнуть овощ бумажным полотенцем.

Рецепты с тыквой для детей до года

Пюре тыква+кабачок

  • Тыква – 100 грамм;
  • Кабачок – 100 грамм;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 0,5 ложки.

Кабачок – ценный источник витаминов, минералов и энергии. Это гипоаллергенный овощ, поэтому его одним из первых вводят в прикорм ребенка. А сочетание кабачка и тыквы дает мягкое и нежное, очень полезное пюре. Для приготовления промойте и почистите овощи, мякоть отварите в воде и взбейте массу в блендере вместе с маслом. Для малышей старше 8-9 месяцев вместо воды можно использовать молоко.

Пюре тыква+яблоки

  • Тыква – 60 грамм;
  • Яблоко зеленое – ¼ плода;
  • Вода – ½ стакана.

Тыкву сварить отдельно, очищенное яблоко порезать и смешать с мякотью тыквой. Взбить компоненты в блендере вместе с водой. Для вкуса можно добавить в пюре немного растительного масла, грудного молока или готовой молочной смеси. Получится вкусный, мягкий и нежный прикорм, который можно давать уже с шести-семи месяцев.

Суп-пюре

  • Тыква – 60 грамм;
  • Морковь – 0,5 плода;
  • Яичный желток – 1 штука;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло по вкусу.

Овощи чистим, морковь мелко нарезаем и кладем в кипящую воду. Мякоть тыквы порезать на кусочки и положить к моркови через десять минут. Варим овощи до размягчения около 15 минут. Затем перекладываем в дуршлаг, отвар сливаем в отдельную емкость. Овощную массу заливаем молоком и добавляем желток, измельчаем компоненты в блендере.

Полученную смесь заливаем сцеженным овощным отваром и доводим до кипения. Такой тыквенный суп-пюре для ребенка станет очень питательным и сытным. Он подходит для детей старше восьми месяцев. В последующем супчик можно добавить немного риса.

Отдельное внимание уделите яичному желтку. Он менее аллергичен, поэтому его вводят первее белка

В семь месяцев дайте крохе четвертинку вареного яичного желтка, затем постепенно увеличивайте дозировку до половинки и целого желтка. Для годовалого ребенка можно ввести яичный белок, а затем и цельное яйцо. Если у крохи аллергия на куриные яйца, замените продукт на перепелиный.

Полезный состав

Тыкву по праву можно назвать оранжевой красавицей. Она имеет ароматную, ослепительно яркую, сладковатую на вкус мякоть, спрятанную под толстой и достаточно жесткой кожицей. Ее легко транспортировать на дальние расстояния, она прекрасно хранится в помещении, однако разрезать ее, чтобы приготовить, легко не получится из-за жесткости корки. Впрочем, такая защита скорее плюс овоща, нежели его минус: продукт долго не портится, а его витаминно-минеральный состав не меняется.

Кстати, о пользе тыквы. Чем же она так полезна для грудничка?

Пюре из тыквы содержит бета-каротин, что в организме преобразуется в витамин А, который, в свою очередь, отвечает за хорошее зрение и здоровье кожи.
Тыква богата витамином Е, за счет которого происходит усвоение витамина А и усиление его свойств

Витамин Е – прекрасный антиоксидант, он способствует замедлению старения клеток, нормализует белково-жировой обмен.
Витамины группы В в пюре, что может входить в детский рацион, оказывают хорошее действие на развитие нервной системы малыша, снимают напряженность, улучшают память, внимание.
Тыквенное пюре для грудничка, рецепт которого невероятно прост, богато аскорбиновой кислотой, способствующей улучшению иммунитета.
Тыквенный прикорм содержит витамин К, что участвует в процессе роста клеток, улучшает свертываемость крови, предупреждает остеопороз.
За счет содержания витамина Т ребенок получает нормальное развитие мышечной массы, мышечного корсета. Витамин способствует нормальному обменному процессу в детском организме.
Тыква содержит железо, которое помогает при анемии.
Польза тыквы, как утверждает доктор Комаровский, заключается в содержании пектинов, которые способствуют выведению из организма тяжелых металлов, токсических веществ, шлаков, бактерий и радиоактивных элементов.
Тыквенный прикорм, который регулярно употребляет ребенок, наполняет маленький организм калием и натрием

Эти компоненты – отличное мочегонное средство, которое оказывает противоотечное свойство.
Варить ребенку тыкву нужно еще и потому, что в ней содержится клетчатка и ценные пищевые волокна, которые стимулируют работу пищеварительной системы, улучшая ее перистальтику. В этом случае пюре из тыквы для грудничка, рецепт которого позволяет заготовить его на зиму, является отличной профилактикой запоров.

Кроме того, в этом овоще есть кальций, способствующий укреплению костей, магний и фосфор, благодаря которым грудной ребенок получает здоровую и крепкую нервную систему, и цинк, который препятствует появлению воспалительных процессов.

Однако стоит помнить, что тыквенное пюре для грудничка (рецепт на зиму смотрите ниже) может оказать не совсем хорошее воздействие. Так, к примеру, овощ противопоказан, если ребенок страдает гастритом, язвой ЖКТ, диабетом. Также тыква нежелательна детям, которые страдают аллергией на продукты с повышенным содержанием каротина. И даже несмотря на то, что тыквенный прикорм полезный, в сыром виде давать его малышу нельзя: овощ, что был куплен на рынке, может содержать опасную долю нитратов, что навредит здоровью малыша.  

Консервация

Тыква – сезонный овощ, а так хочется запастись свежим плодом на всю зиму. Оказывается, сделать это не так сложно.

Рецепт №1

Очистите овощ от кожицы и семян, нарежьте мелкими кусочками. В эмалированной посуде литр воды и стакан сахара, лучше всего брать коричневый подсластитель. Переложите туда тыкву и, помешивая, доведите смесь до кипения. Одновременно возьмите 200 гр клюквы и выжмите из неё сок, добавьте к овощу. За 5 минут до готовности добавьте щепотку гвоздики, после чего протрите в блендере все твердые компоненты.

Простерилизуйте банки и крышки, это можно сделать в кипяченой воде или духовке. Разложите пюре по емкостям, закупорьте и уберите в темное место.

Рецепт №2

Воспользуйтесь рецептом яблочно – тыквенного пюре, дополнительно вам понадобятся 1 ст. л. сахара на 0.5 кг яблок и 1 ч. л. лимонного сока на то же количество фруктов. Отварите тыкву и яблоки, добавьте сахар и лимонный сок, измельчите и остудите пюре. Блюдо готово, его необходимо разложить по банкам и закрыть.

Как видите, тыквенное меню для грудничка очень разнообразно, вы можете сделать из этого овоща блюдо на завтрак или обед, в качестве гарнира или десерта. Не ограничивайте свою фантазию, пробуйте смешивать знакомые для малыша продукты и выяснять его предпочтения. Мы уверенны, что малыш будут кушать с удовольствием и пользой.

Польза тыквы для малыша и возможный вред

Тыква – вкусный и полезный овощ для грудничка. Он легко усваивается детским организмом и хорошо влияет на пищеварение. Кроме этого плод богат на:

  • витамин А, необходимый для зрения и кожных покровов;
  • витамин Е, который помогает всасываться полезным жирам и приводит в норму обмен веществ;
  • витамин С, который укрепляет иммунитет и защищает от болезней (кстати, читайте статью о том, как защитить ребенка от простуды>>>);
  • витамины В, отвечают за нервную систему;
  • витамины К и Т, способствующие росту мышечной массы и кровеносных клеток;
  • витамин Д, укрепляющий костную систему, предотвращает появление рахита (смотрите статью по  теме: Признаки рахита у грудничков>>>);
  • Кроме витаминов, плод содержит клетчатку, пектины, кальций, магний, кремний, железо цинк и много других соединений.

Такой полезный состав, если тыкву включить в прикорм, будет отлично влиять на рост и развитие малыша.

Можно встретить рекомендацию давать ребенку как можно раньше тыквенный сок, якобы, он способствует здоровому и непрерывному сну, успокаивает ребенка.

Но я не рекомендую давать детям соки до 10-12 месяцев из-за их высокой концентрированности. Подробнее смотрите в статье про соки в питании ребенка: Как вводить сок в прикорм?>>>

Печенье из тыквы с апельсиновой цедрой

Тыква – отличная основа для приготовления домашнего печенья. Низкокалорийное блюдо из тыквы для детей получается вкусным и красивым.

Ингредиенты:

• двести граммов тыквы;

• одно яйцо;

• четыре стакана муки;

• пять столовых ложек сахарной пудры;

• три столовых ложки апельсиновой цедры;

• пять столовых ложек сахара;

• чайная ложка разрыхлителя;

• полчайной ложки соли;

• немного растительного масла.

Способ приготовления:

Вымытую и очищенную тыкву прокрутить в мясорубке или натереть на мелкой терке.

Снять с апельсина цедру.

Яйцо взбить.

В тыквенное пюре положить цедру, яйцо, соль и сахар, перемешать.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить в тыквенную массу.

Замесить приятное тесто.

Включить духовой шкаф для нагревания на 200 градусов.

Раскатать тесто толщиной в два сантиметра, присыпать мукой сверху и с помощью формочек или обычной рюмки нарезать на отдельные печеньица.

Смазать противень маслом, разложить тыквенное печенье.

Присыпать сахарной пудрой и выпечь. Для выпекания понадобится 15 минут.

Подавать печенье с молоком, чаем, какао.

Рецепты тыквенного пюре

Пюре получают, протерев мякоть отварной тыквы сквозь сито или измельчив с помощью блендера. Его заготавливают впрок или подают к столу, обогатив различными добавками.

Простой и быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 5 кг тыквы, очищенной от кожицы и семян,
  • 40 г сливочного масла,
  • соль.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать;
  2. Отварить отварить до готовности (20 минут), подсолив воду;
  3. Слить воду, пюрировать тыкву и добавив кусочек масла. Готово! С тонкостями варки тыквы вы можете ознакомится в этой статье.

2 наглядных примера, как приготовить тыквенное пюре

Готовим для ребенка

Тыкву можно вводить в меню грудного ребёнка, начиная с 4-5 месяцев. Тыкву для прикорма готовят по-разному. Лучший способ для детского питания – варка на пару.

Ингредиенты:

  • 120 г тыквенной мякоти,
  • 2 яблока.

Приготовление:

  1. Предварительно очистив, ингредиенты нарезать кубиками;
  2. Уложить в пароварку на решётку;
  3. Готовить под крышкой 25 минут;
  4. Пюрировать.

Рецепт пюре со сливками

Самое вкусное блюдо получается из отваренной мякоти тыквы, которую пюрируют с добавлением сливок, сахара и специй.

Ингредиенты:

  • 450 г тыквы,
  • 20 г сливочного масла,
  • 60 мл сливок,
  • соли по вкусу,
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • тыквенные семечки для украшения,
  • 1.5 ст. л. йогурта.

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть тыквы и запечь в духовом шкафу до мягкости (около 20 минут);
  2. Переложить кусочки в глубокую емкость, добавить масло, сливки, сахар и соль. Измельчить блендером.
  3. При подаче полить йогуртом и украсить жареными семечками.

Готовим на зиму

Чтобы законсервировать тыквенное пюре, тыкву берут свежую, со здоровой мякотью. Мякоть для пюре можно отварить или запечь в духовке. Второй вариант полезнее, пюре получается более плотное.

В пюре можно добавлять для вкуса различные ингредиенты, например, можно делать пюре с яблоками, апельсинами, клюквой и др.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг тыквы,
  • 700 г сахарного песка,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Помыть тыкву, порезать дольками, не очищая от кожицы;
  2. Выложить на противень;
  3. Плотно завернуть фольгой (проверять готовность можно будет, протыкая фольгу ножом);
  4. Запечь до мягкости в духовке при 180 градусах (минут 30-40);
  5. Убрать фольгу, слить выделившуюся жидкость;
  6. Не закрывая фольгой, поставить допекаться ещё на 15 минут;
  7. Очистить ложкой мякоть от кожуры;
  8. Сложить в кастрюлю, пюрировать;
  9. Добавить сахар и кислоту, перемешать;
  10. Проварить 10 минут пюре на малом огне;
  11. Разложить пюре горячим по стерилизованным банкам и закатать. Подробнее о том, как обеззараживать банки для закаток читайте здесь.

Видео-рецепт приготовления пюре из тыквы на зиму

С добавлением картофеля

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы,
  • 0.5 кг картофеля,
  • 1 луковица,
  • 50 г масло сливочное,
  • 0.5 ст. молока,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • лавровый лист,
  • по вкусу берутся соль, паприка, чёрный и красный перец, куркума (можно другие специи).

Приготовление:

  1. Картофелины разрезать на несколько частей, сложить в кастрюлю с водой;
  2. Разрезать на четвертинки луковицу, положить туда же, поставить вариться;
  3. Поварив 20 минут, добавить лаврушку, посолить, дать повариться ещё 3 минуты;
  4. Отвар слить;
  5. Пока варится картошка порезать кубиками мякоть тыквы;
  6. Отварить до мягкости в подсоленной воде;
  7. Варёные овощи соединить и размять толкушкой;
  8. Добавить специи, масло, молоко и сметану;
  9. Размять до получения нежной консистенции без комков.

Как приготовить пюре?

Любое блюдо начинается с правильного выбора продуктов. В вопросе приготовления пищи для малыша нельзя халатно относиться к этому этапу. Вот некоторые правила выбора тыквы:

Она должна быть целая, откажитесь от разрезанного продукта.
Обратите внимание на целостность кожи, не должно быть гнилостей, мягких участков.
Первое время лучше отдавать предпочтение плодам, имеющим кожу зеленого или белого цвета.
Хвостик должен быть на месте, если он срезан, значит, овощ еще не созрел.
Самые спелые плоды весом 3-5 кг.
Не пугайтесь, если на кожуре вы найдете восковой налет, плод вырабатывает естественный воск.

Также стоит выделить несколько универсальных правил, относиться которые будут к приготовлению любого блюда для карапуза.

  1. Готовить необходимо в эмалированной посуде, пластик и металл при термической обработке могут выделять вредные вещества.
  2. Посуда должна быть чистой.
  3. Перед варкой продукт хорошо моют.
  4. Желательно класть тыкву в уже кипяченую воду, если вы можете её отфильтровать, обязательно сделайте это.

Подготовка


Если подойти неправильно к подготовительному этапу заготовок, то конечный итог приготовленного блюда, может не удовлетворить вкусовые качества потребителя. Тыква, порезанная кусочками, может стать водянистой и будет пригодна только для приготовления крем-супа.

Поэтому для сохранения полезных характеристик и кулинарного качества овоща, не стоит пренебрегать основными рекомендациями по процессу обработки заготовок.

Для замораживания нужно брать целую тыкву, а не тот отрезанный кусок, который какое-то время лежал на прилавке или в холодильнике. Даже если он отрезан самой хозяйкой.

Тыква должна быть без повреждений, подпорченных бочков или подгнившего (даже слегка) хвостика.

Выбранную для заморозки тыкву тщательно промывают.

Пошаговое приготовление

  1. Нам нужна тыква. Вес выбирайте сами, так же как и сорт. Лучше брать сладкую. У меня сорт “мускат” – она имеет очень вкусную, нежную мякоть. Включаем духовку греться на 200 градусов.

  2. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиком, можно не мельчить.

  3. Кусочки тыквы сложить в форму для запекания.

  4. Форму хорошенько накрыть фольгой, можно в два слоя. Ставим нашу форму в духовку и запекаем тыкву приблизительно 1 час.

  5. Готовность тыквы проверяем так – если ножом очень-очень легко прокалывается – тыква готова. Еще один момент – если после часа готовки в противне будет жидкость, ее нужно очень аккуратно слить и форму поставить снова в духовку уже без фольги на 10-15 минут, чтобы кусочки тыквы подсушились.

  6. Готовые кусочки тыквы нужно переложить в тарелку или миску, где будет удобно все измельчить блендером.

  7. Можно также воспользоваться мясорубкой, но могут остаться волокна, поэтому в идеале – блендер. В итоге получаем очень нежное, бархатное тыквенное пюре. Без всяких добавок и примесей!

  8. Шаг 8:

    Готовое тыквенное пюре перекладываем в простерилизованные баночки и закатываем – это если планируете долгое хранение. А можно просто в стеклянные баночки и в холодильник – в таком случае пюре может храниться 2-3 дня. Добавляйте его в выпечку, в блины и оладьи – это очень вкусно!На нашем сайте есть очень много вкусных рецептов, где один из ингредиентов – тыквенное пюре. Готовьте на здоровье!Приятного аппетита!

Такое тыквенное пюре можно добавлять в кексы, пироги, блины и оладьи! Мешать с кашей или молоком. Оно универсально – можно использовать в приготовлении многих блюд.

Блюда из тыквы для детей – хитрости и полезные советы

  • Чтобы разнообразить вкус тыквенного прикорма, в оранжевое пюре можно добавлять протертое яблочко или грушу. Компоненты взбиваются блендером до полной однородности.

  • Оставшийся после приготовления какого-то блюда из тыквы для детей кусок сырого овоща нужно хранить в холодильнике около 3-4 дней. Если завернуть тыквенные ломтики в фольгу, то процесс хранения увеличивается до недели. В крайнем случае, тыкву можно просто заморозить.

  • Манную запеканку можно готовить в обычной форме, следя за временем приготовления (от 20 до 40 минут). Если на кухне есть мультиварка, готовить запеканку можно в ней. Массу нужно выложить в чашу, включить соответствующий режим на 20-30 минут (в зависимости от мощности прибора).

  • Подавать тыквенную запеканку можно с молочным коктейлем или сливочным мороженым. Украсит кусочки манника сахарная пудра.

  • Чтобы печенье из тыквы стало еще красивее, его перед выпеканием можно смазать взбитым желтком.

Полезные ссылки:

Классическое пюре из тыквы

Попробуйте приготовить тыквенное пюре на ужин к мясным или куриным котлеткам.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 гр.;
  • молоко – 150 гр.;
  • масло – 40 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо помыть, разрезать на дольки и удалить семена.
  2. С кусочков срезать жесткую кожуру и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  3. Отварить в подсоленной воде до мягкости и слить воду.
  4. Превратить в пюре при помощи блендера или толкушки, добавляя понемножку теплое молоко.
  5. В готовое пюре добавьте кусочек сливочного масла и подавайте как гарнир на ужин.
  6. Можно добавить измельченный чеснок и пряные травы.

Дети и взрослые будут в восторге от яркого оранжевого гарнира.

Классический рецепт

Пюре из тыквы (рецепты быстро и вкусно предусматривают изготовление блюда в классическом варианте) готовят из мякоти и небольшого количества воды.


Пюре из тыквы, рецепты которого представлены в статье, вкусное, воздушное, легкое в приготовлении лакомство.

Пошаговое изготовление пюре:

  1. Чтобы получить насыщенный цвет кушанья, следует взять яркую оранжевую бахчу небольшой величины, после чего удалить с нее грязь и вымыть под обычной водой из-под крана.
  2. От плода отрезать хвостик, затем разрезать его пополам и при помощи столовой ложки убрать семечки. Также необходимо удалить внутри овоща все желтые волокна.
  3. Каждую тыквенную половинку нарезать на четвертинки. В итоге их получится 8 частей.
  4. Духовой шкаф заранее нужно нагреть до 1800.
  5. Оранжевые брусочки равномерно разместить по всей поверхности противня так, чтобы кожица лежала внизу. Желательно проследить, чтобы они не касались один с другим, это часто становится причиной их неравномерного выпекания. Масло на лист выливать не стоит.
  6. Жаровню отправить в электродуховку и выпекать овощ на протяжении 40 мин. Когда тыквенные кусочки будут готовы, они без труда протыкаются вилкой. Продукт вынуть из духового шкафа и оставит его остывать.
  7. Тыква не должна запекаться до коричневого оттенка, потому что этот фактор может придать пюре не очень хороший вкус. Чтобы овощные части не пригорели, на железный лист нужно налить небольшое количество чистой воды. Во время испарений жидкость преобразуется в пар, который посодействует равномерному выпеканию бахчи и не даст ей почернеть.
  8. Готовые остывшие овощные кусочки отделить от шкурки. Для этого аккуратно требуется отсоединить мякоть от кожицы. Можно использовать вилку. Тыквенную массу положить в тарелку, а очистки можно выбросить.
  9. Мякоть бахчи отправить в кухонный многофункциональный комбайн и перемалывать ее до однородного состояния. Вместо вышеуказанного электромеханического прибора пользуются также блендером.
  10. Если образовавшаяся масса сухая, то стоит влить к ней пару ложек чистой воды. Если пюре получилось слишком водянистое, то нужно профильтровать его при помощи марли.
  11. Тыквенный пюрированный состав рекомендуется поместить в воздухонепроницаемую емкость и держать в холодном месте на протяжении нескольких суток. В замороженном виде готовое лакомство хранится на протяжении нескольких месяцев.

Есть еще один способ приготовления оранжевого овоща для пюре — на плите:

  1. Такой способ считается труднее, потому что кожуру с плода необходимо снять перед варкой.
  2. Из плода нужно вычистить семена и удалить волокна.
  3. Порезать продукт небольшими дольками, каждую из которых следует очистить от кожицы.
  4. Затем полностью почищенную бахчу необходимо измельчить маленькими брусками или тонкими пластинами.
  5. Порезанную массу залить водой, чтобы она покрыла кусочки, и тушить до мягкого состояния на протяжении 20 мин.

Польза и потенциальная опасность тыквенного прикорма

Неприхотливый овощ, покрытый плотной коркой, можно длительное время хранить при комнатной температуре без риска, что он утратит свои полезные свойства. Это далеко не единственное качество, из-за которого продукт рекомендуется вводить в рацион малышей в виде прикорма.

Тыквенное пюре содержит огромное количество бета-каротина. Уже в организме вещество синтезируется в витамин А. Он необходим для нормальной работы иммунной системы, поддержания остроты зрения, замедления старения.

Наличие витамина Е позволяет витамину А усваиваться тканями и работать на пользу организма еще активнее

Данный компонент является мощнейшим антиоксидантом и не утрачивает своих свойств даже если варить овощ дольше положенного времени.
Витамины группы В снимают нервное напряжение, улучшают память и внимание ребенка, независимо от того, с какого возраста он начал употреблять продукт. Непосредственно перед сном малышу можно давать отвар из тыквы с медом или свежевыжатый сок овоща, которые помогут справиться с бессонницей.
Витамин С способствует укреплению иммунитета, связывает свободные радикалы и выводит их из организма.
Витамин К принимает активное участие в процессе свертывания крови, предупреждает развитие остеопороза

А витамин Т, который довольно редко встречается в продуктах питания в достаточном объеме, нормализует обменные процессы, способствуя формированию и укреплению мышц.
Калий и натрий способствуют выведению вредной жидкости, предупреждают формирование отеков. Помимо этого, тыквенное пюре богато железом, которое необходимо для профилактики анемии.

Тыква для грудничка незаменима при склонности детского организма к запорам. Независимо от того, какой будет выбран рецепт и сколько придется варить овощ, клетчатка и пищевые волокна окажут необходимое послабляющее действие, нормализуя «ленивую» перистальтику кишечника. Нельзя забывать и о пектинах, способствующих выведению из тканей солей тяжелых металлов, бактерий и их продуктов жизнедеятельности.

Перед тем, как готовить тыкву для грудничка, необходимо оценить и потенциальные риски, связанные со столь богатым химическими соединениями продуктом:

  1. Прикорм содержит очень много бета-каротина, поэтому аллергия у ребенка вполне возможна. Правда, случается это только если злоупотреблять компонентом.
  2. Сладкий овощ можно давать только тогда, когда у младенца точно нет сахарного диабета или предрасположенности к нему, ведь содержание в тыкве сахаров и углеводов довольно внушительно.
  3. Не стоит использовать этот прикорм и в случае наличия у младенца язвенной болезни.

Не рекомендуется предлагать малышу тыкву в сыром виде, риск попадания в детский организм различных химикатов слишком высок. Если подобрать подходящий рецепт и приготовить продукт согласно его условиям, содержание полезных веществ в составе блюда не уменьшится, а все вредные компоненты уйдут в воду. Правда, аллергия и в этом случае не исключена.

Польза тыквы для грудничка

Тыкву не зря вводят в прикорм одной из первых. Благодаря большому содержанию воды, а также комплексу витаминов и минералов, она оказывает положительное воздействие на растущий организм:

  • бета-каротин — отвечает за зрение и чистоту кожных покровов;
  • витамин Е — способствует нормализации белкового и жирового обмена, улучшает усваивание витамина А, а также является антиоксидантом;
  • витамин С — укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и различными инфекциями;
  • витамины В6, В1 и В2 — укрепляют нервную систему;
  • витамин К — отвечает за рост клеток и свёртываемость крови;
  • витамин Т — содействует наращиванию мышечной массы;
  • витамин D — препятствует развитию рахита;
  • железо — участвует в процессе кроветворения, борется со слабостью, утомляемостью, малокровием;
  • калий — выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отёчность;
  • клетчатка — нормализует перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами;
  • пектины — выводят токсины и улучшает работу пищеварительной системы.

Заморозка сырой тыквы

Сырую тыкву можно заморозить небольшими кубиками, делая при этом заготовки порционно в зависимости от того для каких блюд будет использоваться овощ. Процесс заморозки овоща выглядит следующим образом:

Перед приготовлением важно правильно очистить тыкву. Для этого поставить овощ вертикально на разделочную доску и при помощи острого ножа срезать кожуру от хвостика до основания. Можно почистить тыкву и другим способом

Потребуется промытую и очищенную от семян тыкву нарезать крупными ломтиками. Затем каждый тыквенный кусочек отделить от кожуры, вооружившись острым ножом. Далее нарезать тыквину ломтиками. Если в дальнейшем мякоть будет использована в манты, лучше измельчить овощ небольшими кубиками. Для варки, добавления в мясные блюда, овощные котлеты, овощ можно нарезать более крупными кусочками

Можно почистить тыкву и другим способом. Потребуется промытую и очищенную от семян тыкву нарезать крупными ломтиками. Затем каждый тыквенный кусочек отделить от кожуры, вооружившись острым ножом. Далее нарезать тыквину ломтиками. Если в дальнейшем мякоть будет использована в манты, лучше измельчить овощ небольшими кубиками. Для варки, добавления в мясные блюда, овощные котлеты, овощ можно нарезать более крупными кусочками.

Когда не стоит давать тыкву детям

На вопрос, тыква крепит или слабит ребенка, можно ответить, что нормализует стул, помогает при запорах, поэтому если у вашего малыша понос или склонность к нему, то тыкву в этом случае не стоит давать.

Противопоказания к употреблению:

  • язва, гастрит;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 5 месяцев.

Первые блюда из тыквы для детей не стоит давать в чистом виде. Лучше смешивать овощи, чтобы тыква была не основным, а дополнительным компонентом. Если хотите начать прикорм тыквой до 1 года, проконсультируйтесь с педиатром.

Подробнее о том, как приготовить пюре из тыквы для детей, смотрите в видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector