Анализ на глюкозу
Содержание:
- Как перерабатывается сахар и почему увеличивается его содержание в крови и моче
- Общие сведения
- Глюкозотолерантный тест при беременности
- Какие анализы выявляют повышенный сахар
- Что делать если глюкозотолерантный тест обнаружил заболевание?
- Показания к назначению
- Противопоказания для проведения анализа
- Подготовка к выполнению глюкозотолерантного теста
- Методика проведения теста
- Оценка результатов пробы на сахар
- Глюкозотолерантный тест при беременности
- Заключение
- Что делать, если анализы показали диабет или предиабет
- Показания
- Какой уровень глюкозы в крови говорит о диабете/гестационном диабете?
- Что такое глюкозотолерантный тест
- HBP clinic
- Противопоказания
- Алгоритм процедуры
Как перерабатывается сахар и почему увеличивается его содержание в крови и моче
Сахар, или, говоря научным языком, сахароза, содержится не только в рафинаде и конфетах, но и в других продуктах, например в хлебе и картофеле. Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы, поэтому в организме вещество сразу делится на эти две части, называемые моносахаридами, которые по-разному усваиваются организмом.
Часть глюкозы сразу используется для энергетической подпитки головного мозга и мышечной ткани. Однако большинство органов не может усваивать необработанный моносахарид, поэтому его приходится перерабатывать в более приемлемые соединения. В организме запускается процесс глюкозного расщепления, называемый гликолизом.
В нем участвуют практически все органы – почки, печень, мышечная ткань, но основная роль отводится гормону инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой. Это вещество активизирует процесс гликолиза и регулирует сахарный уровень.
В обоих случаях большое количество моносахарида остается в кровяной плазме, а затем поступает в мочу. Поэтому при нарушении углеводного обмена он обнаруживается и в урине.
Ненужный моносахарид откладывается организмом «про запас» в форме гликогена в печени и мышцах. Мышечная ткань расходует гликоген по своему усмотрению, а печень играет роль своеобразного «распределителя», раздающего его всем органам. Гликоген долго не хранится и вскоре переводится в жиры – своеобразный энергетический запас.
Процесс углеводного расщепления сопровождается выработкой гормона лептина. Это вещество поступает в мозговой отдел – гипоталамус – и тормозит выработку активатора пищевой активности – нейропептида Y. Наступает чувство сытости.
Фруктоза – вторая часть молекулы сахарозы – не требует столь длительной переработки, поэтому сразу усваивается организмом и ее остатки запасаются в форме гликогена. Уровень этого моносахарида не определяется.
Общие сведения
Глюкоза является простым углеводом, который поступает в организм с обычными продуктами и всасывается в кровь в тонком кишечнике. Именно она обеспечивает нервную систему, головной мозг и другие внутренние органы и системы организма жизненно необходимой энергией. Для нормального самочувствия и хорошей продуктивности уровень глюкозы должен оставаться стабильным. Регулируют ее уровень в крови гормоны поджелудочной железы: инсулин и глюкагон. Эти гормоны являются антагонистами – инсулин снижает уровень сахара, а глюкагон, наоборот, повышает.
Изначально поджелудочная железа производит молекулу проинсулин, которая разделяется на 2 компонента: инсулин и С-пептид. И если инсулин после секреции остается в крови до 10 минут, то С-пептид имеет более длительный период полураспада – до 35-40 минут.
до недавних пор считалось, что С-пептид не имеет ценности для организма и не выполняет никаких функций. Однако результаты последних исследований выявили, что молекулы С-пептидов имеют на поверхности специфические рецепторы, которые стимулируют кровоток. Таким образом, определение уровня С-пептида может с успехом применяться для обнаружения скрытых нарушений метаболизма углеводов.
Глюкозотолерантный тест при беременности
Гестационный диабет – это состояние, проявляющееся повышением уровня сахара в крови, впервые выявленное во время беременности, но не укладывающееся в критерии впервые возникшего сахарного диабета.
ГСД, не угрожая напрямую матери, несет ряд опасностей для плода:
- увеличение риска рождения крупного ребенка, что чревато травмами новорожденного и родовых путей матери;
- повышенный риск внутриутробных инфекций;
- повышение вероятности начала родов раньше срока;
- гипогликемия новорожденных;
- возможны явления синдрома дыхательных расстройств новорожденных;
- риск формирования врожденных аномалий развития.
Сроки проведения теста на сахар при беременности
Диагностика состояния обмена глюкозы происходит в два этапа. Первый этап (скрининговый) проводится всем беременным. Второй этап (ПГТТ) не является обязательным и проводится только при получении на первом этапе пограничных результатов.
Первый этап заключается в определении уровня гликемии в плазме крови на голодный желудок. Сдача крови на сахар осуществляется при первом обращении женщины в женскую консультацию в связи с наступившей беременностью в срок до 24 недель.
Если показатели глюкозы крови равны или превышают 7,0 ммоль/л (126 мг/дл), ставится диагноз «впервые выявленный сахарный диабет у беременной». Тогда пациентка передается под наблюдение эндокринолога. Второй этап также не требуется.
В том случае, если показатели глюкозы венозной крови равны или превышают 5,1 ммоль/л, но не достигают 7,0 ммоль/л, выставляется диагноз «ГСД», и женщина направляется для проведения второго этапа исследования.
Второй этап исследования заключается в проведении перорального глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы. Срок проведения этого этапа – с 24 по 32 недели гестации. Проведение ГТТ на более поздних сроках может неблагоприятно сказаться на состоянии плода.
Подготовка к ГТТ при беременности
Оральный глюкозотолерантный тест при беременности требует определенной подготовки. В противном случае результат исследования может оказаться неточным.
В течение 72 часов перед ОГТТ женщина должна употреблять пищу, содержащую минимум 150 г простых углеводов в сутки. Ужин накануне исследования должен включать около 40-50 г сахаров (в пересчете на глюкозу). Последний прием пищи завершается за 12-14 часов до проведения орального теста на глюкозотолерантность. Рекомендуется также за 3 суток до проведения ГТТ и на весь период исследования отказаться от курения.
Беременная женщина в течение всего периода исследования, включая этап подготовки (72 часа до взятия крови), должна соблюдать режим умеренной физической нагрузки, избегая чрезмерного утомления или длительного пребывания в лежачем положении. При исследовании крови на сахар при беременности можно пить неограниченное количество воды.
Этапы проведения перорального теста на толерантность к глюкозе
Определение уровня гликемии при проведении толерантного теста на глюкозу проводится с использованием специальных биохимических реактивов. Сначала кровь забирается в пробирку, которая помещается в центрифугу для разделения жидкой части и клеток крови. После этого жидкая часть (плазма) переносится в другую пробирку, где подвергается анализу на глюкозу. Такой метод исследования называется «in vitro» (в пробирке).
Проведение ПГГТ включает четыре стадии:
- Забор венозной крови на голодный желудок. Определение сахара крови необходимо осуществить в ближайшие минуты. Если значения уровня гликемии укладываются в критерии манифестного сахарного диабета или гестационного диабета, исследование прекращается. Если показатели венозной крови нормальные или пограничные, переходят ко второму этапу.
- Беременная женщина выпивает 75 г сухой глюкозы, растворенной в 200 мл воды температурой 36-40°C. Вода не должна быть минерализованной или газированной. Рекомендуется использовать дистиллированную воду. Всю порцию воды пациентка должна выпить не залпом, а маленькими глотками в течение нескольких минут. Определять уровень гликемии после второго этапа не нужно.
- Через 60 минут после того, как женщина выпила раствор глюкозы, из вены берут кровь, центрифугируют и фиксируют уровень сахара в плазме. Если полученные значения соответствуют гестационному диабету, продолжения ГТТ не требуется.
- Еще через 60 минут снова производят забор крови из вены, готовят ее по стандартной схеме и определяют уровень гликемии.
После получения всех значений на всех этапах ГТТ делают вывод о состоянии углеводного обмена у пациентки.
Какие анализы выявляют повышенный сахар
Кровь на глюкозу. Это скрининговое исследование позволяет выявить уровень сахарозы на текущий момент. Применяется для контроля глюкозного уровня у больных. Конечно, можно измерить показатель дома с помощью глюкометра, но исследование в клинике даст более точный результат.
Тип крови | Значение | Предиабет | Диабет |
Капиллярная (из пальца) | 3,33-5,55 ммоль/л | 5,56-6,10 ммоль/л | Выше 6,11 ммоль/л |
Венозная | 4,22-6,10 ммоль/л | 6,00-6,99 ммоль/л | Выше 7,00 ммоль/л |
Концентрация сахарозы в крови, взятой из пальца, всегда ниже венозной за счет усвоения углеводов тканями. Поэтому результат может отличаться на 1,1 ммоль/л и даже больше.
На толерантность к глюкозе проводится для подтверждения диагноза и выявления скрытой и начальной формы заболевания (предиабета). При его проведении у больного берут кровь натощак, а затем дают выпить стакан теплого сладкого раствора.
После этого в течение двух часов 2-3 раза оценивается глюкозный уровень. По полученным данным составляется график, называемый сахарной кривой. В норме через 2 часа показатель должен значительно снизиться. Концентрация выше 11,0 ммоль/л указывает на сахарную болезнь.
Результат | Тип крови | Показатель через два часа после проведения пробы, ммоль/л |
Норма | Капиллярная (из пальца) | 6,7 |
Венозная | 7,8 | |
Нарушение толерантности к глюкозе (предиабет) | Капиллярная (из пальца) | 6,7-10,0 |
Венозная | 7,8-11,1 | |
Диабет | Капиллярная ( из пальца) | ≥10,0 |
Венозная | ≥11,1 |
Кровь на С-пептид – один из компонентов пищеварительных соков, выделяемых поджелудочной железой. Концентрация этого вещества напрямую связана с уровнем сахарозы и выделением инсулина. Исследование проводится для прогноза лечения и оценки правильности назначенной терапии. Для исследования берется венозная кровь. Нормой считается концентрация С-пептида 1,1-4,4 нг/мл. Уровень С-пептида повышается при опухолях поджелудочной железы, а снижается при углеводных обменных нарушениях.
Кровь на лактат иногда выявляет заболевание даже раньше других лабораторных исследований. При повышении глюкозной концентрации обнаруживается повышенное содержание этой соли молочной кислоты, которая скапливается из-за нарушения обменных процессов. При высоком уровне лактата – лактоацидозе – может развиться лактатацидотическая кома – состояние, угрожающее жизни пациента. В норме лактатная концентрация не должна превышать 0,5-2,2 ммоль/л.
Гликированный гемоглобин показывает средний сахарный показатель за последние 120 суток. Именно столько времени живут эритроциты – красные кровяные тельца, – гемоглобин которых связан с глюкозой. Показатель сильно меняется при физических нагрузках, изменении питания, стрессах и других ситуациях. Именно поэтому его считают наиболее точным методом диагностики диабета. Для исследования берется кровь из вены.
Результат | Концентрация в процентах |
Норма | 4-6,2 |
Предиабет | 5,7-6,4 |
Диабет | 6,5 |
Глюкоза в моче выявляет сахарную болезнь и также оценивает функцию почек, которые часто страдают при этом недуге. Во время беременности нужно исследовать урину для ранней диагностики гестационного диабета. В норме углевод обнаруживается в ничтожных количествах. Максимальный показатель – 0,8 ммоль/л.
Поскольку недуг может долго не давать явных симптомов, определять глюкозную концентрацию нужно раз в три года даже при отсутствии жалоб.
Что делать если глюкозотолерантный тест обнаружил заболевание?
Лечение назначается в зависимости от показателя состава сахара в крови. Для поддержания нормального уровня сахара врач-диетолог даст рекомендации по поводу рациона питания.
Не будет лишним купить прибор, чтобы измерять состав глюкозы в крови. Гестационный диабет можно контролировать, для этого нужно соблюдать диету и делать физические упражнения. При этом виде заболевания нужно часто посещать врача, особенно, при беременности, для того чтобы он смог проверять здоровье мамы и ребенка.
Врач скорее всего назначит ультразвуковые исследования, для того чтобы наблюдать за ростом ребенка. Если срок беременности тридцать восемь недель, то при данном заболевании необходимо срочное родоразрешение. Много женщин, у которых обнаружили диабет, рожают здоровых детей. А у малышей уровень сахара после рождения нормальный.
Тем не менее после появления малыша на свет, через шесть недель, нужно сделать глюкозотолеранстный тест снова, чтобы убедиться, что диабет был связан только с беременностью.
Сделать глюкозотолерантный тест можно в поликлинике или медицинском центре. На нашем сайте вы найдете перечень медицинских учреждений, куда можно обратиться за консультацией, узнать цену на глюкозотолерантный тест и где его можно сделать.
Показания к назначению
При обнаружении у больного симптомов, похожих на характерные особенности сахарного диабета, врач назначает сдачу анализа на сахар. К этим симптомам относятся:
- снижение остроты зрения;
- пониженный уровень работоспособности, чувство частой усталости;
- чувство постоянной жажды;
- ощущение сухости в полости рта;
- быстрое снижение веса;
- зуд и сухость кожи;
- частое мочеиспускание;
Также анализ рекомендуется раз в год сдавать людям, входящим в группу риска. К ним относятся:
- пациенты, у которых в семье есть родственники, болеющие сахарным диабетом;
- женщины, мужчины и дети с лишним весом;
- женщины, родившие ребёнка весом больше четырёх килограмм;
- больные, принимающие глюкокортикостероиды;
- люди с опухолевыми заболеваниями;
- мужчины и женщины, у которых диагностировали в среднем возрасте болезнь сердца или его сосудов.
Беременность также является причиной обследования количества моносахаридов в организме, так как в данный период могут быть случаи скрытого диабета.
Противопоказания для проведения анализа
Конкретные противопоказания, при которых глюкозотолерантный тест нельзя проводить:
- неотложные состояния (инсульт, инфаркт), травмы или хирургические вмешательства;
- ярко выраженный сахарный диабет;
- острые заболевания (панкреатит, гастрит в фазе обострения, колит, ОРЗ и другие);
- прием препаратов, которые изменяют уровень глюкозы в крови.
Подготовка к выполнению глюкозотолерантного теста
Важно знать, что перед проведением пробы на толерантность к глюкозе нужна несложная, но обязательная подготовка. Следует придерживаться следующих условий:
- глюкозотолерантный тест проводится только на фоне здорового состояния человека;
- кровь сдается натощак (последний прием пищи перед анализом должен быть не менее, чем за 8–10 часов);
- нежелательно перед анализом чистить зубы и пользоваться жевательной резинкой (жевательная резинка и зубная паста могут содержать в себе небольшое количество сахара, который начинает всасываться уже в ротовой полости, следовательно, результаты могут быть ложно завышены);
- накануне теста нежелательно употребление алкоголя и исключается табакокурение;
- перед тестом нужно вести свой нормальный обычный образ жизни, не желательна чрезмерная физическая активность, стрессы или другие психоэмоциональные расстройства;
- запрещено выполнять этот тест на фоне приема лекарственных медикаментов (лечебные препараты могут изменить результаты теста).
Методика проведения теста
Данный анализ выполняется в условиях стационара под присмотром медицинского персонала и заключается в следующем:
- утром строго натощак у пациента делают забор крови из вены и определяют в ней уровень содержания глюкозы;
- пациенту предлагают выпить 75 грамм безводной глюкозы, растворенной в 300 мл чистой воды (для детей растворяют глюкозу из расчета 1,75 грамм на 1 кг массы тела);
- через 2 часа после выпитого раствора глюкозы определяют уровень глюкозы в крови;
- оценивают динамику изменения сахара в крови по результатам проведенного теста.
Важно, что для безошибочного результата уровень глюкозы определяют сразу же во взятой крови. Не допускается ее замораживание, длительная транспортировка или долгое пребывание при комнатной температуре
Оценка результатов пробы на сахар
Оценивают полученные результаты с нормальными значениями, которые должны быть у здорового человека.
Если полученные данные не входят в диапазон нормы, правомерно поставить диагноз предиабет или сахарный диабет.
Нарушение толерантности к глюкозе и нарушение гликемии натощак – это предиабет. В данном случае выявить предрасположенность к диабету может помочь только лишь глюкозотолерантный тест.
Глюкозотолерантный тест при беременности
Тест с глюкозной нагрузкой является важным диагностическим признаком развития сахарного диабета у беременной женщины (гестационный сахарный диабет). В большинстве женских консультаций его включили в обязательный перечень диагностических мероприятий и показан к проведению всем беременным, наряду с обычным определением уровня глюкозы в крови натощак. Но, чаще всего, его выполняют по тем же показаниям, что и небеременным женщинам.
В связи с изменением работы желез внутренней секреции и изменением гормонального фона, беременные попадают в группу риска по развитию сахарного диабета. Угроза этого состояния представляется не только для самой матери, но и будущего ребенка.
Если в крови женщины высокий уровень глюкозы, то, она обязательно поступит и в организм плода. Избыточное количество глюкозы приводит к рождению крупного ребенка (свыше 4–4,5 кг), склонностью к диабету и поражению нервной системы. Очень редко бывают единичные случаи, когда беременность может закончиться преждевременными родами или выкидышем плода.
Анализ на толерантность проводят во втором триместре беременности и он имеет свои особенности. Во-первых, забор крови делают трижды. Первый раз натощак, второй раз через 1 час после выпитого раствора глюкозы, третий раз через 2 часа после глюкозотолерантного теста. Во-вторых, первый раз исследуют кровь из пальца, а 2 других раза – венозную.
Расшифровка полученных значений теста представлена ниже.
Заключение
Глюкозотолерантный тест включили в стандарты оказания специализированной медицинской помощи больным с сахарным диабетом. Это дает возможность всем пациентам, предрасположенным к сахарному диабету или с подозрением на предиабет пройти его бесплатно по полису обязательного медицинского страхования в поликлинике.
Что делать, если анализы показали диабет или предиабет
С результатами лабораторных исследований нужно обратиться к врачу-эндокринологу, который подтвердит диагноз, выявит тип и тяжесть нарушений сахарного обмена. Для этого назначаются:
- Общий анализ мочи с микроскопическим исследованием осадка. В урине появляются кровяные элементы и болезнетворные бактерии.
- Исследование суточной мочи на потерю белка. У больных часто возникает воспаление почек, что становится причиной значительного расхода белка. Потеря белковых соединений крайне вредна для организма.
- Биохимические исследования на максимальное количество показателей, позволяющих оценить работу печени, поджелудочной железы и почек.
- Кровь на гормоны щитовидной железы и гипофиза.
- УЗИ брюшной полости, почек и надпочечников.
По результатам диагностики назначаются антидиабетические препараты и лекарства, улучшающие состояние больного.
При этом заболевании нужно придерживаться диеты. Из питания исключаются сахар, белый хлеб, сдобные мучные изделия, сладости, крепкие бульоны, манная каша, жирное мясо, копчености, консервы, жирная рыба, сладкие сырки и творожки, мороженое, сметана, сливки, маринады и соленья.
Показания
Направление от лечащего врача могут получить следующие пациенты:
- больные диабетом 1 типа (инсулинозависимый, ювенильный диабет);
- мужчины и женщины, которые находятся в группе риска по сахарному диабету 2 типа;
- люди, страдающие метаболическим синдромом;
- больные, у которых нарушена работа печени, надпочечников, поджелудочной, гипофиза;
- женщины в положении для исключения диагноза ГСД (гестационный сахарный диабет).
К категории риска относятся следующие люди:
- мужчины и женщины старше 45 лет, страдающие ожирением;
- пациенты с нарушением толерантности к глюкозе;
- больные с наличием в анамнезе сосудистых заболеваний;
- мужчины и женщины, родственники которых болеют диабетом 2 типа.
В группе риска находятся также беременные женщины старше 35 лет, особенно если у них есть следующие записи в анамнезе: внезапная смерть новорождённого, мертворождение, рождение ребенка с большим весом, преждевременные роды. Проверка является обязательной в начале третьего триместра беременности, поскольку отказ от этого анализа несёт в себе опасность для здоровья матери и ребёнка.
Какой уровень глюкозы в крови говорит о диабете/гестационном диабете?
Если уровень сахара в крови очень высокий, или если в дополнение к положительному тесту на сахар имеются классические симптомы высокого уровня глюкозы, то доктор может диагностировать диабет по одному анализу. Согласно Американской ассоциации диабета необходимо опираться на следующие референсные интервалы значений глюкозы:
По результатам ПГТТ с 75 г глюкозы для установления диагноза гестационного диабета достаточно, чтоб хотя бы одно значение уровня глюкозы из трех было равным или выше порогового. То есть, если натощак глюкоза ≥ 5,1 ммоль/л, нагрузка глюкозой не проводится; если во второй точке (через 1 час) глюкоза ≥ 10,0 ммоль/л, то тест прекращается и устанавливается диагноз ГСД.
Если во время беременности глюкоза натощак ≥ 7,0 ммоль/л (126 мг/дл), или глюкоза в крови ≥ 11,1 ммоль/л (200 мг/дл) вне зависимости от приема пищи и времени суток, то говорят о наличии манифестного (впервые выявленного) сахарного диабета.
Часто в поликлиниках проводят так называемую «пробу с завтраком»: просят беременную сдать кровь (обычно из пальца), потом отправляют съесть что-нибудь сладенькое и просят прийти через какое-то время еще раз сдать кровь. При таком подходе не может быть общепринятых пороговых значений, потому как завтраки у всех разные, и по полученному результату исключить наличие гестационного диабета невозможно.
Что такое глюкозотолерантный тест
Гормоны, выделяемые при беременности, способны повышать глюкозу в крови. Это обусловлено физиологически. Как следствие – усиливается нагрузка на поджелудочную железу, и она может давать сбой. По нормам у женщин в положении сахара в крови должны быть меньше, чем у небеременных. Ведь высокий уровень глюкозы говорит о том, что в организме беременной вырабатывается недостаточно инсулина, который должен регулировать сахара в крови.
Природа позаботилась о том, чтобы защитить формирующуюся поджелудочную железу малыша от избытка сахара. Но поскольку привычный рацион беременной, как правило, перенасыщен углеводами, всё чаще уже в утробе матери поджелудочная ребёнка подвергается большим нагрузкам. Читайте полезную статью по теме сладостей во время беременности>>>
Для чего делают глюкозотолерантный тест (ГТТ) во время беременности?
Он необходим для того, чтобы выяснить, как усваивается глюкоза в организме беременной, нет ли каких-либо нарушений. С его помощью можно подтвердить диагноз «сахарный диабет», оценить адекватную работу поджелудочной железы.
В федеральные алгоритмы ведения беременности ГТТ включили ещё в 2013 году, оценив риски и возможные последствия гестационного диабета для новорождённого (фетоплацентарная недостаточность, гипогликемия и др.) и беременной (преэклампсия, преждевременные роды, многоводие и др.).
Считается, что многие из тех беременных, у кого впервые обнаружили повышенный уровень глюкозы, имели проблемы с обменом веществ и усвоением сахара и инсулина ещё до зачатия. Но протекали подобные нарушения бессимптомно
Поэтому диагностировать гестационный диабет своевременно очень важно
ГТТ – процедура не из приятных. Проводится тест на 24 – 28 неделе беременности. На более позднем сроке тест может представлять опасность для плода. Женщинам предлагают выпить очень сладкий коктейль из воды с 75 г глюкозы (это примерно 20 чайных ложек сахара) и в процессе несколько раз сдать кровь из вены. Для многих тест становится настоящим испытанием, а слабость, тошнота и головокружение не заставляют себя долго ждать.
Важно! Лаборатория, где проводят ГТТ, обязана предоставить беременной готовый раствор глюкозы. Только с его помощью можно будет добиться получения адекватных результатов. Если же женщину просят принести с собой сахар, воду, либо какую-то еду, лучше сразу отказываться от подобных исследований
Если же женщину просят принести с собой сахар, воду, либо какую-то еду, лучше сразу отказываться от подобных исследований.
HBP clinic
HBP clinic – многопрофильная клиника, ориентированная на интегральный (комплексный) подход в лечении истинных причин заболеваний. Отличительными особенностями HBP clinic является сочетание общей и восстановительной медицины, применение традиционных европейских и восточных методов лечения.
Специалисты HBP clinic осуществляют постановку диагноза и разработку комплексного лечения врачами экспертного уровня.
Клиника обслуживает пациентов по направлениям: неврология, эндокринология, диетология, урология, гинекология, гастроэнтерология, гепатология, ортопедия, хирургия, косметология, эстетическая и восстановительная медицина, превентивная и anti-age медицина.
В учреждении ведут прием неврологи, эндокринологи, диетологи, урологи-андрологи, акушеры-гинекологи, гастроэнтерологи-гепатологи, ортопеды, хирурги, дерматологи-косметологи, дерматологи-трихологи и терапевты.
Противопоказания
Абсолютные противопоказания:
- Пациентам с непереносимость лактозы (непереносимость молочных продуктов, чащевсего, в виде послабления стула)
- При наличии эпизодов резкого снижения глюкозы крови как натощак, так и после еды
- Имеющаяся гипокликемия голодания (постпрандиальная гипогликемия)
- Применение слабительных средств, в частности лактулозы в последние 4 дня
- Рентгенологические исследования кишечника
Относительные противопоказания:
- применение антибиотиков (за последние 4 недели до исследования)
- проведенная колоноскопия (за последние 4 недели до исследования)
- рентгенологическое исследование толстой кишки с барием, или ирригоскопия (за последние 4 недели до исследования)
- рентгенологическое исследование тонкой кишки (за последние 4 недели до исследования)
- илеостома (операция на тонкой кишке в виде выведения ее части через отверстие вбрюшной стенке наружу).
Алгоритм процедуры
Само проведение манипуляции не особенно сложно в реализации. Проблему составляет только длительность, так как придется потратить около двух часов. Причина, влияющая на столь большие сроки, заключается в непостоянстве гликемии. Здесь приходится учитывать еще и работоспособность поджелудочной железы, которая не у всех обследуемых функционирует исправно.
Схема того, как делают тестирование, включает три этапа:
- забор крови натощак;
- глюкозная нагрузка;
- повторный забор.
Первый раз кровь собирают после того как пациент не принимал пищу хотя бы 8 часов, иначе достоверность смажется. Еще одной проблемой становится чрезмерная подготовка, когда человек буквально себя морит голодом накануне.
Но, если последний прием пищи был более 14 часов назад, то это превращает отобранный биологический материал в непригодный для дальнейшего изучения в лабораторных условиях. Из-за этого продуктивнее всего отправиться на прием рано с утра, ничего не поев на завтрак.
На стадии глюкозной нагрузки пациент должен либо выпить приготовленный «сироп», либо получить его посредством введения инъекции. Если медперсонал отдал предпочтение второму способу, то тут берут 50%-ый раствор глюкозы, который приходится вводить медленно около трех минут. Иногда пострадавшему разводят раствор с 25 граммами глюкозы. Немного другая дозировка рекомендована для детей.
При альтернативных методиках, когда больной в состоянии сам принять внутрь «сироп», ему разбавляют в 250 мл теплой воды 75 грамм глюкозы. Для беременных и детей дозировка варьируется. Если женщина практикует грудное вскармливание, то тут тоже следует заранее проконсультироваться с педиатром.
Особенного внимания заслуживают люди, которые страдают бронхиальной астмой или стенокардией. Им проще употреблять 20 грамм быстрых углеводов. То же самое касается тех, кто перенес инсульт или инфаркт.
В качестве основы для раствора берется действующее вещество не в ампулках, а в порошке. Но даже после того, как пациент найдет его в аптеке в нужном количестве, самостоятельно проводить глюкозную нагрузку в домашних условиях строго запрещено. Это может привести к серьезным осложнениям.
Заключительный этап предусматривает повторный забор биологического материала. Причем делать это будут несколько раз в течение одного часа. Это является вынужденной мерой, направленной на то, чтобы определить физиологические колебания состава крови. Только при сравнении нескольких итогов получится обрисовать максимально широкую лабораторную картину.
Механизм проверки базируется на действии углеводного обмена. Чем быстрее расходуются составляющие поступившего в организм «сиропа», тем скорее с ними справляется поджелудочная. Когда выясняется, что «сахарная кривая» после воздействия углеводами продолжает все последующие несколько проб держаться почти на одном уровне, то это плохой знак.
В лучшем случае, подобное свидетельствует о преддиабете, который нуждается в экстренной коррекции, чтобы не допустить прогрессирования.
Но эксперты напоминают, что даже положительный ответ – это еще не повод для паники. Все равно, при любых отклонениях от нормы придется проводить повторную пробу. Еще одним залогом успеха должна стать корректная расшифровка, которую лучше доверить опытному эндокринологу со стажем.
Если же даже повторные несколько попыток продемонстрирую идентичный итог, врач может отправить пациента проходить смежную диагностику. Это позволит точно определить первоисточник проблемы.