Диетотерапия при фенилкетонурии

Со скольки и как можно давать желток ребенку?

Яичный желток – богатый источник полезных веществ, незаменимых для растущего детского организма, причем в других продуктах встречающихся редко. Это идеальное соотношение жиров и белков, фосфолипиды, важнейшие аминокислоты, микроэлементы, участвующие в кроветворении, холин, отвечающий за построение нервных волокон, все жирорастворимые витамины.

Прекрасно усваиваясь, желток является источником омега-3 и омега-6 кислот, которые сам организм не вырабатывает.

Яичный желток содержит холестерин, но в данном случае он расщепляется, обеспечивая выработку витаминов, и в организме не задерживается. Согласно последним исследованиям, желток никак не отражается на уровне «плохого» холестерина.

Когда можно давать яичный желток ребенку?

Начиная с полугода, ребенку вводят прикорм – молочные каши, фруктовые и овощные пюре, сок. Если у него на такой прикорм нормальная реакция, можно вводить и яичный желток. Если на прикорм ребенок реагирует плохо, не нужно его организм нагружать желтком. В любом случае перед введением яичного желтка лучше проконсультироваться с педиатром.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании желток можно вводить в рацион с 7 месяцев, при грудном вскармливании – с 8 месяцев жизни. Яичный белок разрешен после года.

Необходимо учесть, что желток куриного яйца – это сильный аллерген, и вводить его нужно по правилам введения любого нового продукта, даже при отсутствии у детей склонности к аллергии. Чтобы проверить реакцию детского организма на новый продукт, нужно дать малышу 1/16 часть желтка (это размер горошины), причем давать три дня подряд, раз в день, желательно утром. А затем на протяжении дня следить за состоянием кожных покровов, а также слизистых оболочек на наличие покраснений, пятен или высыпаний, напоминающих крапивницу. Такого типа кожная реакция может проявиться на щечках, ягодицах, внутренней поверхности ручек, причем от небольших высыпаний до мокнущих образований.

Если пробные попытки прошли удачно, можно в течение недели, постепенно довести дозу до четвертой части яичного желтка, которая в принципе является стартовой для детей 7-8 месяцев. А к году жизни ребенку можно давать половину желтка, постепенно доводя прием до этой порции.

Кормят малыша яичным желтком один раз в три-четыре дня, т.е. не чаще двух раз в неделю.

Следует учесть, что при склонности ребенка к запорам, дисбактериозе или застое в желчном пузыре желчи желток усваивается хуже и может явиться причиной аллергической реакции. Считается, что сваренные вкрутую яйца способствуют запорам.

Как давать яичный желток ребенку?

Куриные яйца. предназначенные для маленьких детей должны быть свежими, их хранят в холодильнике не дольше недели. Перед тем, как варить следует тщательно вымыть яйцо и проверить его свежесть, для чего опустить в холодную воду: если яйцо располагается на дне кастрюльки горизонтально, значит оно свежее, если стоит вертикально или всплывает, его нужно выбросить без сожаления.

Ребенку можно давать только сваренное вкрутую яйцо, поэтому варить его нужно 10-15 минут. После остывания желток отделяют от белка и растирают с молочной смесью или грудным молоком.

Если желток малышу не пришелся по вкусу, его можно замаскировать, например, смешать с овощным пюре.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Комментариев пока нет!

Причины появления сухого кашля

Острый сухой кашель часто связан с острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). В начале болезни кашель появляется из-за недостаточной выработки мокроты и раздражения кашлевых рецепторов в горле, когда слизистое отделяемое стекает по задней стенке носоглотки3,5. Затем сухой кашель сменяется влажным, это приносит облегчение, так как образуется мокрота, а кашлевой рефлекс помогает очищать от нее дыхательные пути6.

Причинами затяжного сухого кашля могут быть:

  • гиперреактивность бронхов после перенесенной вирусной инфекции;
  • стертая форма коклюша;
  • нераспознанная микоплазменная инфекция;
  • заболевания верхних дыхательных путей (аденоиды, риносинусит, ангина, ларингит, фарингит);
  • бронхиальная астма;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь1.

Сухой спастический кашель возможен при атипичной пневмонии, гиперсенситивном пневмоните, аспирации инородного тела1.

Характер сухого кашля зависит от причин, его вызывающих, и может быть громким, отрывистым; резким, конвульсивным (судорожным), надсадным, упорным, битональным, на фоне «свистящего дыхания». Кашель также может возникать в определенное время суток (ночью) или во время еды, или при изменении положения тела3,4.

При рефлекторном кашле не образуется мокрота, он часто носит надсадный характер, активизируется при вдохе, выдохе, глотании, на фоне напряжения. Например, ушной рефлекторный кашель может возникать при раздражении ушной ветви блуждающего нерва, расположенной на задней стенке наружного слухового прохода3,4.

Таблица. Характер сухого кашля

Характер

Причины

громкий, отрывистый (лающий)

заболевания гортани (ларингит, ангина, фарингит), заболевания трахеи (трахеит)

резкий

острый трахеобронхит, плеврит

мелкое частое покашливание

раздражение плевры

судорожный с быстрыми толчками, прерывающимися шумным выдохом, приводящий к рвоте

коклюш

битональный (в звучании различимы два тона – основной низкий и дополнительно высокий)

туморозный бронхоаденит

рефлекторный

раздражение рефлексогенных зон вне дыхательных путей («ушной≫ при заболеваниях наружного слухового прохода)

упорный, изнурительный, сопровождается болью в груди

патологические процессы в легких (туберкулез, саркоидоз, коллагенозы)

надсадный сухой или малопродуктивный

сдавление окружности бронхов лимфатическими узлами, опухолями, аневризмой аорты

на фоне свистящего дыхания

бронхиальная астма

ночной ≪сердечный≫

сердечная недостаточность

регулярно повторяющийся во время или же сразу после еды

грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулы пищевода, трахеопищеводный свищ, неврогенные расстройства

появляющийся при изменении положения тела

гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;

синдром постназального затекания

Что лучше: домашнее или промышленное питание

Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе. 

На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет. 

Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:

Домашнее пюре  Заводское пюре
Известные ингредиенты  Нет комков (гомогенное)
Свежеприготовленное  Контроль качества продуктов 
 Стерильность
 Разнообразие вкусов
 Обогащено витаминами и пребиотиками

Аллергия на желток: риск появления и симптомы

Желток менее аллергенный, чем белок куриного яйца. Но и на него может быть реакция. Обычно она проявляется на следующий день. В редких случаях раздражающие вещества накапливаются, первые признаки можно заметить только через неделю. Раньше считалось, что перепелиный желток гипоаллергенный, но это мнение ошибочно. Реакции встречаются, но реже.

Как проявляется аллергия на яйца у детей:

  • покраснение щек, ягодиц;
  • сыпь на теле, за ушами, зуд;
  • боли в животе, малыш сучит ногами, поджимает, напрягается.

Признак может быть один или несколько. Даже легкое покраснение щек должно насторожить родителей. В этом случае повторно вводят желток только через 5-6 дней, внимательно отслеживая реакцию кожи. Если покраснение или сыпь повторятся, прикорм откладывают на несколько месяцев, лучше до года.

Запор после введения прикорма

Малыш растет, совершенствует навыки, и наступает пора знакомить его с новыми продуктами питания. Эти обстоятельства, с одной стороны, помогают наладить перистальтику, а с другой — повышают риск запора.

К полугоду малыш уже пытается контролировать дефекацию, поскольку понял, что после нее появляются неприятные ощущения — зуд, жжение и прочий дискомфорт в зонах, куда попадают фекалии. Чтобы не испытать дискомфорта, ребенок старается сдерживать позывы. Сначала ему это не удается, поскольку прямая кишка уже научилась работать — рефлекторно сокращаться и выталкивать отходы. А спустя пару месяцев все получается, малыш побеждает и вступает на путь, ведущий к хроническому запору. Чтобы вывести ребенка за пределы этого замкнутого круга, мама должна свести к минимуму продолжительность контакта кожи младенца с фекалиями и расширить рацион его питания, осваивая прикорм.

Белки, жиры и углеводы, входящие в состав продуктов, всасываются в тонком кишечнике, а до толстого, где формируется кал, не доходят. Чего нельзя сказать о клетчатке. Пока кроха пьет грудное молоко или смесь, эта составляющая блюд ему не знакома. Даже если кормящая женщина сама употребляет много растительной пищи, малышу ничего не достается. Клетчатка, как уже было отмечено, не всасывается в кишечнике, не поступает в кровь, а значит, ее нет в грудном молоке. Впервые грудничок получает клетчатку с прикормом, пробуя свои первые 25 грамм пюре из кабачка, моркови и других овощей. Растительные волокна буквально притягивают к себе все отходы, в результате формируются каловые массы, которые помогают кишечнику освоить правильную перистальтику. В этом отделе ЖКТ, в кишечнике, много мышц, они должны научиться последовательно сокращаться — напрягаться и расслабляться, чтобы выдавливать отходы наружу.

Очередной новый продукт следует вводить через месяц после предыдущего. Новинка, скорее всего, сначала вызовет более частый и жидкий стул. Если он не имеет зеленый цвет и не пенится, не надо бежать к врачу и просить назначить закрепляющие средства. Наберитесь терпения, через некоторое время новшество будет освоено и даст плоды. Вместо жидких и бесформенных фекалий желто-белого цвета вы увидите сформировавшийся коричневый кал.

Какими осложнениями опасна болезнь?

Когда паразит прикрепляется к стенке кишечника, он выделяет вредный секрет, повреждает слизистую оболочку. В последнем случае образуются плохо заживающие язвы, возникают кровоизлияния. Если ткани повреждаются глубоко, появляются воспаленные гранулемы. Они состоят из аномально разросшихся клеток, лимфы и крови. Из-за того, что острицы травмируют кишечник, дети испытывают боли в животе. Нарушается микрофлора, возникает дисбактериоз.

Когда самка выползает наружу, она повреждает мягкие ткани. Перианальная область раздражается секретом глиста – появляются ссадины, трещины, экзематозная сыпь, нейродермит. Если гельминт проникает у девочек в половые органы, возможно развитие эндометрита и других гинекологических заболеваний.

В присутствии остриц снижается кислотность желудка, хуже усваивается пища, усложняется течение кишечных заболеваний. Паразиты снижают иммунитет, из-за них снижается действенность прививок и растет число побочных эффектов от них. Медицине известны случаи, когда острицы протыкали прямую кишку насквозь и выходили в брюшную полость с последующим перитонитом.

Находясь в органах желудочно-кишечного тракта, паразиты вызывают следующие осложнения:

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Почему желток полезен

Какие еще полезные вещества есть в продукте и как они воздействуют на организм ребенка?

  • Холин. Яйцо многим продуктам даст фору по количеству холина, который защищает клетки от разрушения, нормализует обмен веществ, способствует здоровому развитию нервной системы, улучшает память.
  • Лецитин. Данное вещество является основным «перевозчиком» витаминов, полезных веществ, медикаментов к клеткам. Также участвует в строительстве и восстановлении клеточной ткани. Задействован в создании нервной системы, обеспечивает нормальное функционирование головного мозга. Входит в структуру печени.
  • Ниацин. Помогает работе сердца, улучшает кровообращение. Способствует преобразованию жира в энергию.
  • Витамин А. Мощный антиоксидант. Участвует в формировании костных тканей, росте волос. Укрепляет иммунитет.
  • Витамины группы В. Это активные участники процессов обмена и превращения веществ в энергию. Обеспечивают здоровье органа зрения и слизистых оболочек. Синтезируют гемоглобин. Улучшают кожу и деятельность нервной системы.
  • Витамин К. Обеспечивает нормальные показатели свертываемости крови.
  • Витамин Е. Еще его называют токоферол. Антиоксидант, способствует быстрому заживлению тканевых разрушений, улучшает регенерацию. Нормализует циркуляцию крови, повышает износостойкость органов.

Также середина яйца насыщена холестерином. Но исследования показывают, что детям это не опасно, а даже необходимо для укрепления иммунитета и синтеза половых гормонов. В свою очередь, ниацин и лецитин, содержащиеся в продукте, «обезвреживают» холестерин, подавляя его возможное негативное влияние.

С какого возраста давать ребенку

Наши мамы вводили желток в рацион новорожденного уже в 3 месяца, сразу после фруктовых пюре. С тех пор схема прикорма существенно поменялась. Медицина не стоит на месте, согласно исследованиям начало введения продуктов помимо грудного молока и молочной смеси сдвинуто, так как только в 6 месяцев ребенку начинает недоставать питательных веществ.

Давать желток грудничку, можно начиная с 8-9 месяцев, когда пищеварительная система сформировалась достаточно для того, чтобы переварить этот тяжелый и жирный продукт.

К этому времени грудной ребенок уже должен освоиться с овощами, фруктами, кашами и мясом. Если введение этого прикорма осложнилось аллергией или кишечными проблемами, желток начинают давать позже еще на 1-2 месяца.

При кормлении желток смешивают с грудным молоком или овощным пюре. Давать его с кашами нежелательно, так как высокобелковые продукты лучше перевариваются вместе с овощами. Если малышу не нравится вкус, нужно отложить новый прикорм на пару недель, а потом попробовать снова. Если грудничок развивается нормально, ввести желток нужно до 1 года.

Состав и питательные ценности

Еще с давних времен яичному желтку приписывают чудесные, даже волшебные свойства. Этот продукт – кладезь полезных элементов, без которых не может обойтись человеческий организм. Здесь содержатся более 20 элементов, среди которых:

  • Витамины А, В, В2, В4, D;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Селен;
  • Железо;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Аминокислоты.

Каждый из этих элементов, а также содержащиеся антиоксиданты необходимы для нормального функционирования организма. Холестерин отвечает за гормональный фон человека.

Желточная масса также содержит вещество, именуемое лецитин.

Лецитином питаются нервные и мозговые клетки, также элемент отвечает за бесперебойную работу печени. Большую роль для человеческого организма играют каротиноиды. Они сохраняют остроту зрения.

Но есть случаи, когда яйцо причиняет вред организму человека, особенно малышу

Этот продукт питания – сильный аллерген, поэтому делать прикорм ребенку желтком нужно осторожно

Польза овсянки

Педиатры относят овсянку к одной из самых полезных каш. Соперничать с ней может разве что гречневая. Знаменитый геркулес богат белком, в нем присутствует достаточное количество витаминов группы В (больше, чем в других крупах), есть столь важные для развития костно-скелетной системы кальций и фосфор. За счет комбинации витаминов В и железа овсянка стимулирует кроветворение, помогает быстрее справиться с анемией.

Среди всех растительных продуктов овсяные зерна — безусловный лидер по содержанию жиров. Также в них есть витамин Н — мощный стимулятор белкового обмена. Он позитивно влияет на общее состояние, повышает эластичность кожи. Другие полезные свойства:

  • за счет значительного содержания клетчатки способствует выведению шлаков и токсинов, которые накопились в организме;
  • в отличие от всех других круп овсяная при варке выделяет слизь, которая мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, препятствуя их повреждению;
  • способствует улучшению состава крови, в частности снижению холестерина, обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет;
  • мощный энергетик — этим свойством овсянка обязана углеводам, которых в ней больше, чем в других злаковых, поэтому после употребления этой каши надолго сохраняется чувство сытости и бодрость;
  • нормализует обмен веществ — так, если ребенок склонен к полноте, готовьте ему кашу на воде, и в сочетании с другими мерами это поможет уменьшить массу тела, а если надо набрать вес, давайте малышу овсянку на молоке;
  • помогает нарастить мышечную массу — в частности, этот эффект хорошо известен спортсменам, в особенности бодибилдерам;
  • дает возможность быстрее избавиться от последствий аллергии или дерматита — так, если у крохи есть проблемы с кожей, варите ему овсянку чаще, тогда удастся быстрее избавиться от следов раздражения и прыщиков;
  • облегчает состояние деток, склонных к повышенному газообразованию, полезна при диарее;
  • за счет комбинации кальция и фосфора оказывает укрепляющее воздействие на кости, зубы, волосы и ногтевые пластины, в особенности полезна для деток с проблемами опорно-двигательного аппарата;
  • благодаря йоду способствует интенсивному умственному развитию.

Основная причина, по которой овсянку рекомендуют есть именно утром, а не вечером или в обед, — высокая калорийность: в 100 г геркулеса присутствует 380 ккал. Значительная доля продукта — углеводы, до 60 %, добавьте к этому до 18 % белков. Как видите, это чрезвычайно сытный продукт, как раз такой, какой необходим в начале дня. У овсянки низкий гликемический индекс, это значит, что она помогает нормализовать уровень сахара в крови. Какой вывод? Если ее есть регулярно, меньше вероятность обзавестись сахарным диабетом.

Овсянку причисляют к натуральным антидепрессантам. Успокаивающий эффект обеспечивают витамины группы В. В особенности они важны для детей, проживающих в экологически неблагополучных районах. Совокупность полезных веществ, которые содержатся в овсяной крупе, повышает сопротивляемость организма, помогая ему бороться с канцерогенами. Еще один полезный эффект состоит в том, что она нормализует деятельность щитовидной железы и эндокринной системы.

Как правильно выбрать яйца

Чтобы яйца были максимально безопасны для ребёнка, при их выборе нужно придерживаться правил:

  • не стоит покупать домашние яйца у частных лиц, если у вас нет никаких гарантий, что они произведены здоровыми курами;
  • приобретать нужно те яйца, на которых производителем проштампована дата выработки. Если яйца упакованы в контейнер (как правило, перепелиные яйца продаются в магазинах именно в таком виде), то дата выработки указывается на упаковке. Для детского питания не годятся яйца, произведённые более месяца назад;
  • не стоит бояться мелких яиц — их несут более молодые куры;
  • необходимо помнить, что состав и качество продукта не зависят от цвета скорлупы. Яйца в белой скорлупе несут куры белых пород, а в тёмной — куры с тёмным оперением.

В каком виде бананы даются на прикорм

Для прикорма малышу первого года жизни важны продукты отличного качества. Поэтому мамина задача – выбрать правильный фрукт. Он должен быть спелым, иметь чистую желтую мякоть, с равномерной окраской, без наличия потемнения на кожуре. Потемневший фрукт свидетельствует о его перезрелости. В нем содержится большое количество глюкозы. Именно такие бананы чаще всего вызывают аллергию. Детям нельзя давать зеленые бананы. Они содержат в своем составе большое количество танина, который способен вызвать повышенное газообразование, расстройство желудка.

Первые порции даются в пюреобразном виде. Для этого фрукт можно измельчить блендером или размять вилкой. Если пюре получилось густоватым, то его можно разбавить грудным молоком или адаптированной смесью. Таким образом не только улучшается консистенция продукта, но и увеличивается его питательность. Если малыш уже получает прикорм в виде кисломолочных продуктов, то пюре можно разбавлять кефиром.

Банановое пюре можно смешать с творогом, кашей, йогуртом. Если у ребенка не возникнет негативной реакции со стороны организма, то затем можно ему дать фрукт без других составляющих, в чистом виде. Мы не советуем давать бананы на ночь. Они тяжеловато перевариваются, тем самым увеличивая на желудок нагрузку.

Ни в коем случае нельзя класть в рот крохе маленькие кусочки. У ребенка, который только знакомится с первым прикормом, еще не полностью развита жевательно-глотательная функция. Сегодня большинство мама отдает предпочтение ниблерам. Это такое приспособление специально для бананов. Определенное количество очищенного фрукта кладется в сеточку из силикона, ребенок его самостоятельно высасывает. Банан поступает в организм ребенка, разбавленный слюной, что улучшает его переваривание. Это безопасное, гигиеничное, удобное устройство.

Если у ребенка прорезались зубки, то можно уже не давать бананы в пюреобразном виде, нагрузите их. Дайте малышу небольшой кусочек фрукта, пусть пробует его откусывать. Только обязательно присматривайте за крохой, чтобы он не откусил слишком большой кусочек и не поперхнулся.

Если купили недоспелые бананы, то можно их оставить до дозревания. Положите их в бумажный пакет вместе со зрелыми яблоками. Это ускорит процесс созревания. Бананы быстро спеют в темном месте. Хранятся эти фрукты в сухом месте, лишенном света, при температуре 10 градусов. Нельзя их хранить в холодильнике и оставлять в пакете.

Виды прикорма

Банан можно не только давать в чистом виде, но и в форме творожного пюре:

  1. Возьмем 1/3 часть банана.

  2. Нарежем его небольшими ломтиками.

  3. Измельчим в блендере или вилкой.

  4. Добавим к кашицеобразному фрукту 50 гр. творога, 1 столовую ложку питьевой воды, чтобы у пюре получилась более жидкая консистенция.

  5. Все перемешаем, чтобы получилось кремообразное состояние.

Рисовая каша с бананом:

  1. Промоем 150 гр. риса.

  2. Зальем его водой, поставим на огонь.

  3. После того, как рис закипел, убавим огонь, варим 20 минут с накрытой крышкой.

  4. Далее вливаем молоко, высыпаем 1 столовую ложку сахара.

  5. Банан разминаем вилкой, выкладываем в кашу. Отвариваем еще 5 минут.

  6. Добавляем 30 гр. масла. Можно брать растительное, можно сливочное.

  7. Тщательно перемешиваем.

  8. Отключаем огонь.

Перед тем, как кормить малыша, остужаем кашу на тарелочке.

Бананы относятся к ценным продуктам, которые можно давать ребенку с 6 месяцев, при условии, что нет противопоказаний

Как и в случае любого прикорма, важно соблюдать правила введения нового продукта. Если есть какие-либо сомнения, то лучше предварительно получить консультацию педиатра.

Когда можно давать желток грудничку

Как и какой желток нужен

Подойдет свежий экземпляр из-под домашней птицы или только поступивший на полку магазина товар. Куриный вариант готовится вкрутую 15 минут, перепелиный 5 минут.

Желток грудничку — сколько давать в первый раз? Впервые достаточно дать крошку, растерев со смесью, грудным молоком, пюре. Другие новые продукты в этот день под запретом. Старательно наблюдаем за реакцией малыша. Утреннее время — самый подходящий момент, когда можно давать прикорм. Целый день грудной ребенок на виду.

Какой лучше: куриный или перепелиный

Для детского питания доступны перепелиные яйца, уступающие в размере, но по количеству полезных веществ обходящие привычный куриный вариант. Маленькие птички не болеют сальмонеллёзом. Перепелиный яичный желток грудничку предпочтительнее попробовать первым, он практически не аллергенный. Затем можно чередовать приемы.

Вторая порция уже может быть увеличена до небольшого кусочка, третья — до 1/4 части продукта. Если вы решили предложить малышу перепелиный желток, то первая порция — также небольшой кусочек (примерно с 1/4), затем — половина. Уже через месяц порция увеличивается до 1/2 куриного желтка или целый перепелиный. Примерно с 12 месяцев можно познакомить малыша с яичным белком.

Часто аллергия проявляется на второй день, пропускаем его. Признаки реакции на введенный продукт:

  • отечность;
  • покраснение поверхности кожи;
  • насморк;
  • слезоточивость;
  • изменение стула.

Заметили одно из описанных явлений — лучше отложить введение незнакомой пищи. Новорожденный хорошо себя чувствует, значит, следующую дозу прикорма увеличиваем вдвое. Доводим размер предлагаемого кусочка до половины. Рекомендуемое количество до годовалого возраста не меняется.

Достаточно предлагать данный прикорм малышу 2-3 раза в неделю. Крохотный 7-8 месячный грудничок плохо переварит частые порции. Лишняя нагрузка пищеварительного тракта вредна, усиленное накопление аллергенных частиц спровоцирует серьезную реакцию.

Важные моменты

Незаменимые аминокислоты яиц разрушаются после недели хранения, диетические свойства желтка теряются.
Увеличивать рекомендуемые нормы вводимого продукта нельзя. Яичный желток содержит 23% жира, органы младенца перегрузятся, общее самочувствие ухудшится.
Проверка яиц на свежесть: опускаем в холодную воду. Если утонуло — свежее, задержалось на поверхности — экземпляру более 7 дней, плавает – есть нельзя.

Если наблюдающий грудного ребенка врач разрешает прикорм, можно давать желток куриного или перепелиного яйца смело

Главное соблюдать осторожность, нельзя перекармливать нежное чадо. Иначе проблемы желудка, проявления аллергии обеспечены

Даже малая часть яичного продукта, усвоенная крохой, принесет ощутимую пользу хрупкому организму.

Симптомы рахита у малышей

Первыми признаками рахита, обнаруживаемыми в основном на третьем месяце жизни младенца, являются: беспокойство ребенка, капризы, плохой сон, вздрагивание во сне. Он сильно потеет. На коже может появиться сыпь — «потница».

В дальнейшем, если ребенка не лечат, у него развиваются другие признаки болезни.

  • Кости на темени и на затылке делаются мягкими.
  • При тяжелых формах рахита увеличиваются бугры на лбу и темени, в результате голова приобретает неправильную, как бы четырехугольную форму.
  • Роднички не зарастают к 12—15 месяцам жизни.
  • Зубы прорезаются позднее.
  • На ребрах, в месте соединения хряща и кости образуются утолщения — рахитические «четки». Ребра мягкие, податливые. Грудная клетка сдавлена с боков и расширяется книзу. Передняя часть — грудина — выпячивается, образуя так называемую «куриную грудь». Легкие в такой грудной клетке плохо располагаются, нарушается дыхание. Это, в свою очередь ведет к воспалению легких.
  • Мышцы теряют упругость, живот отвисает. Из-за мышечной слабости движения не развиваются. Ребенок позднее, чем здоровые дети начинает ходить, стоять.

У страдающих рахитом детей нарушены функции пищеварения, появляются поносы, ухудшается аппетит; нередко развивается малокровие. Больные дети позднее, чем здоровые начинают говорить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector