Использование чернослива для питания грудничка

Содержание:

Аллергия на чернослив

На чернослив редко бывает аллергическая реакция у детей

Однако важно отметить, что современные сухофрукты обрабатывают некоторыми химическими веществами, вот на них может быть аллергия. Также реакция возможна при индивидуальной непереносимости или при аллергии на черешню, миндаль, вишню, абрикос, персики

Из аллергических реакций чаще всего проявляется кожная сыпь или проблемы с пищеварением. Но возможно и другие симптомы присущие аллергии, поэтому при введении чернослива в прикорм наблюдаем за ребенком в течение суток очень внимательно. Отек Квинке при употреблении чернослива большая редкость.

Чернослив в рационе ребенка

ВОЗ рекомендует вводить чернослив в рацион ребенка с возраста 6 месяцев. Начинать прикорм с сушеной сливы не рекомендуется, так как этот продукт может вызывать у малыша расстройство пищеварения.

  • Если грудной ребенок в возрасте 2-3 месяцев страдает от запоров, то чернослив лучше есть кормящей грудью маме.
  • Малышам до года чернослив запрещен при наличии диареи (жидкого стула) и при повышенном уровне гемоглобина, а также при выявлении аллергических реакций.

В остальных случаях этот сухофрукт приносит только пользу.

У старших детей противопоказаниями к употреблению чернослива являются:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гипотония;
  • почечнокаменная болезнь.

Несмотря на то, что чернослив является низкоаллергенным продуктом, в ряде случаев он может стать причиной развития нежелательной реакции. Согласно медицинской статистике, пищевая аллергия при употреблении чернослива возникает у большинства детей, имеющих аллергию на абрикосы, вишню, персики.

Основные принципы диеты

Перед началом диетотерапии пациенту следует голодать в течение трех дней. Это необходимо для функционального покоя органа и создания условий для его восстановления. В этот период снижается количество и активность панкреатических ферментов, уменьшается их повреждающее действие на ткани железы.

Рассмотрим несколько критериев диеты номер 5 при панкреатите:

  • все блюда должны быть теплыми. Следует отказаться как от горячей, так и от холодной пищи;
  • пищевая ценность продуктов должна быть обеспечена в большей степени белком. Количество жиров и углеводов должно быть сведено к минимуму;
  • употреблять пищу следует небольшими порциями, несколько раз в день – дробное частое питание;
  • не следует принимать пищу, в которой содержится большое количество кислот;
  • для создания щадящих условий по отношению к поджелудочной железе рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару или посредством варки;
  • количество клетчатки должно быть сведено к минимуму;
  • общая калорийность пищи за сутки не должна превышать 2000 Ккал.

Диетический режим при панкреатите поджелудочной железы рекомендует следующий химический состав пищи на сутки:

  • белки – 80 гр.;
  • жиры – 50-60 гр.;
  • углеводы – до 200 гр.

Количество жидкости, которое рекомендуется употреблять пациентам при панкреатите, должно быть не менее полутора литров. Лучше пить теплую минеральную воду или компоты, приготовленные из фруктов и ягод.

Что можно есть и от чего следует отказаться при панкреатите

Диета номер 5 (стол 5) делится на два вида:

  • 5а – эту диету назначают в первую неделю лечения острого панкреатита. Общая энергетическая ценность при этом не должна быть более 1700 ккал. Пациентам дают пищу в протертом или жидком виде, чтобы снизить механическую нагрузку на пищеварительный тракт. При диете запрещено употребление продуктов, которые стимулируют секреторную активность поджелудочной железы. Поваренную соль при этом ограничивают до 10 грамм в день. Пищу употребляют дробно, по 6-7 раз в сутки, небольшими порциями. Промежуток времени между приемами пищи должен быть не более трех с половиной часов. Длительность курса диетотерапии по данной схеме составляет 7 дней;
  • 5б – данный стол показан пациентам с хронической формой панкреатита. Такого пищевого режима им следует придерживаться всю жизнь. Рекомендуемая калорийность пищи в данном случае составляет 2700 ккал. В химический состав продуктов должно входить около 150 грамм белков, 70 – жиров и 300-350 грамм углеводов. Пациентам показано исключить употребление отваров и бульонов, чтобы уменьшить стимулирующее секрецию действие пищи. Все блюда должны подаваться в протертом виде.

По мере восстановления функции поджелудочной железы показано расширение пищевого рациона. Начинают дополнять не новыми блюдами и продуктами, а изменением технологии приготовления и обработки. Например, каши на воде сменяют на молочные, а измельченное мясо – на кусочки более крупных размеров.

Внешний вид воспаленной поджелудочной железы

Когда больная железа сможет вырабатывать достаточное количество фермента для переработки всей пищи, пациенту показано давать новые блюда

При этом следует всегда соблюдать осторожность и рекомендации врача. Неосторожное изменение диеты может привести к обострению болезни

Поможет ли чернослив при запоре грудничку

Замедленная дефекация негативно сказывается на самочувствии ребенка. В кишечнике скапливаются токсины, повышается риск отказа от еды и потери веса, что представляет опасность для детей первых месяцев жизни. Запор возникает по причине нарушенной работы кишечника или желудка, при заболевании органов ЖКТ, нарушении рациона мамы, недостаче витаминов в прикорме, при наличии токсических веществ в пище или грудном молоке.

Помочь справиться с проблемой запора у детей может чернослив – продукт, прошедший процесс высушивания и обладающий слабящими свойствами. В состав фрукта входит клетчатка, пектин, органические кислоты, минеральные вещества, витамины и дубильные компоненты, помогающие наладить процесс естественного очищения кишечника от каловых масс.

Врачи рекомендуют принимать чернослив при грудном вскармливании от запоров новорожденного маме в качестве отваров и настоев. Натуральный продукт можно употреблять в пищу в количестве 1-2 плодов утром, чтобы следить за реакцией грудничка.

В чем заключается опасность развития пищевой аллергии?

Данные многочисленных научных исследований показывают, что повышенная чувствительность к определённому пищевому веществу сопровождается развитием иммунных реакций, которые называются сенсибилизацией к данному продукту. Появление пищевой аллергии в первые два года жизни ребёнка увеличивает риск развития астмы и аллергического ринита в старшем возрасте. Поэтому, настороженность родителей, правильная диагностика пищевой аллергии врачом, позволяет выявить детей с высоким риском последующего развития атопического дерматита, респираторной аллергии и выработать необходимые рекомендации и превентивные мероприятия.

Важным для каждой семьи является понимание роли семейного аллергологического анамнеза

Следует принимать во внимание, что на то, как будут реализовываться функции иммунной системы ребёнка, влияет множество факторов и прежде всего генетическая предрасположенность к развитию аллергии. Так, если в семье аллергическая болезнь имеется у одного родителя, риск развития аллергии у ребёнка достигает 60%, если у обоих родителей, то риск возрастает до 80%

В одном зарубежном исследовании, был документирован и подтвержден высокий уровень отягощённой по аллергии семейной истории у детей с пищевой аллергией к белку коровьего молока. Распространенность аллергических болезней среди родственников первой линии родства (мать, отец, братья, сестры) детей с аллергией к БКМ достигала 88%. Кроме того, важными факторами для развития первичных аллергических реакций являются: избыточное поступление пищевых антигенов в организм ребёнка во внутриутробном периоде и через женское молоко, отсроченное время прикладывания к груди после рождения, сокращённая продолжительность естественного вскармливания, природа пищевого антигена, его доза (количество), частота введения, химическая структура, возраст ребенка при первом контакте с пищевыми антигенами.

По данным научных исследований, наиболее частыми аллергенами у младенцев с пищевой аллергией, являются: белки молока животных (белки коровьего молока, белки козьего молока) – до 85%; белки сои – до 28%; белки куриного яйца – в 5 месяцев регистрируется у 15%, к 1—1,5 году – у 90%; белки пшеницы к 1 году жизни – у 5–15% пациентов.

Как готовить детское питание с сухофруктами?

Несмотря на то что магазины предлагают огромное количество питательных смесей, лучше приготовить детское питание с черносливом самостоятельно. Такой продукт будет стопроцентно натуральным и вкусным. Тем более с настоями, компотами, пюре и отварами долго возиться не придется, справится любая мамочка, даже не умеющая готовить. Все рецепты просты и понятны. Рассмотрим некоторые из них.

Настой

Для приготовления настоя понадобится 200 мл воды и 10 штучек чернослива. Как готовить:

  1. возьмите ягоды и промойте их в кипяченой воде;
  2. затем очистите их от косточек;
  3. залейте сухофрукты кипятком;
  4. дайте им настояться в течение 8-10 часов;
  5. после того как отвар настоится и остынет, процедите его.

Отвар из чернослива для грудничка

Одним из блюд из чернослива для грудничка является отвар. Он подходит малышам, достигшим 5-6 месячного возраста. Этот продукт поможет ребенку справиться с проблемой запоров, которая часто мучает детей первого года жизни. Особенно полезен такой напиток малышам-искусственникам. Если малыш находится на естественном вскармливании, то при появлении проблем со стулом блюда из чернослива лучше употреблять не ребенку, а кормящей маме.

Рецепт отвара из чернослива для грудничка

На 100 г сухофруктов потребуется 20 г сахара и 400 мл чистой воды.

  1. В 100 г чернослива содержится примерно 20 ягод сушеной сливы без косточек. Если же в выбранных ягодах присутствуют косточки, то их нужно удалить до начала готовки.
  2. Чернослив тщательно промывают теплой водой и высыпают в небольшую емкость.
  3. Туда же наливают холодную воду и всыпают сахар (добавлять сахар не обязательно, вкус отвара будет сладким и без него).
  4. Ягоды, залитые водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. После этого емкость снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют для настаивания.
  6. Стоять отвар должен до тех пор, пока не остынет полностью.

Полезные свойства чернослива

  • В его составе присутствуют витамины группы В, необходимые для нервной системы.
  • Витамины А, С и РР способствуют укреплению детского организма и повышению иммунитета.
  • В составе чернослива обнаружено много минералов для полноценного развития организма ребенка: кальций и калий, фосфор и натрий, магний и железо.
  • Он богат пектином, который улучшает обмен веществ и выводит из организма токсины.
  • Обеспечивает организм лимонной, щавелевой и салициловой кислотами.

Чернослив справедливо причисляют к группе мощных антиоксидантов. А значит, он препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Чернослив при запоре у грудничка: компот, отвар, пюре и настой

Задержка дефекации при беременности довольно распространена. Причиной является изменение гормонального фона, рациона питания, снижение физической активности беременной и плод, который может сдавливать кишечник. Вынашивая ребёнка, женщины опасаются принимать обычное слабительное средство, а некоторые медикаменты в период беременности вовсе противопоказаны. В данной ситуации наиболее эффективный способ борьбы против запора, это сушеная слива.

Актуальна ягода и при задержке кала у новорожденных детей, находящихся на грудном вскармливании. Лечение проходит следующим образом: мама малыша съедает сушеную сливу, а необходимые вещества ребёнок получает вместе с грудным молоком. Если грудничку уже достаточно месяцев, после одобрения педиатра в рацион ребёнка постепенно вводятся отвары и пюре из чернослива. Они помогут нормализовать стул и избавят от болезненных ощущений во время опорожнения кишечника.

У беременных существуют определённые показания для его употребления:

  • Боязнь перенапрячься во время опорожнения кишечника.
  • Ведущие к уменьшению маточного тонуса нарушения гормонального фона.
  • Смещение кишечника во время роста плода.
  • Нарушенный режим питания.

Сухофрукт новорождённому разрешено давать с трёх месяцев. Необходимо убедиться, что для ребёнка он не представляет опасности, и у малыша нет проблем в виде диабета или аллергии. Противопоказан плод и детям с низком уровнем гемоглобина в крови, поэтому первым делом нужно обратиться к специалисту, который оценит состояние здоровья ребёнка и скажет, как поступить.

Рецепты из чернослива просты и по силам их приготовить любому из родителей. Самые простые:

  1. Отвар. Ингредиенты: 10 штук чернослива, 200 мл воды. Чистые и мытые сухофрукты заливают холодной водой, доводят до кипячения и оставляют остывать. Пить натощак.
  2. Настой. Ингредиенты и их объём аналогичны. Заварить воду, вымыть ягоды, залить их кипятком и накрыть крышкой. Заваривать минимум пару часов или оставить на ночь.
  3. Пюре. Ингредиенты: 3 штуки чернослива, 10 г сахара, 150 мл воды. Ягоды тщательно моют, косточки изымают, а остальное замачивают в горячей воде два часа. После воду меняют, и ягоды ставят вариться ещё на 20 минут. Далее снимают кожицу, и мякоть взбивают блендером или пропускают через сито. В пюре можно залить воды от варки ягод. Сахар добавить по вкусу.

Употребляя плод в любом из видов, малыш получит витамины и необходимые вещества, что для кишечника весьма полезно. Но не стоит забывать – прежде всего, ягода используется в качестве слабительного, злоупотреблять ею нельзя.

Полезный сухофрукт

Препараты от запора у грудничков

Запор у грудничка может возникнуть по одной из трёх причин:

  1. Неправильное питание мамы. Может привести не только к запорам, но и к аллергии, диарее и коликам. Если у ребёнка, находящемуся на грудном вскармливании, запор, значит, мама ела продукты, которые крепят.
  2. Неправильно подобранная смесь при искусственном или смешанном вскармливании.
  3. Плохая адаптация кишечника к новой пище при введении прикорма в 5-6 месяцев.

Решить проблему запора у грудничка можно при помощи чернослива.

В течение первого года жизни ребенка его родителям придется столкнуться с большим количеством проблем. Организм крохи – сложная структура, которой необходимо время для адаптации

Важно вовремя распознать проблему и направить все силы на ее устранение

Достаточно часто у ребенка в грудничковом возрасте возникает проблема в функционировании кишечника. Еще наши бабушки использовали чернослив для грудничка при запоре.

Средство полностью натуральное, поэтому не сможет оказать негативное воздействие на организм человека.

Нарушение стула у новорожденных возникает по ряду причин:

Мамочка не придерживается основных принципов диеты в период лактации. Некоторые продукты питания могут привести к образованию проблем с функционированием желудка или кишечника

Запор – ситуация, которая возникает на фоне чрезмерного употребления закрепляющих продуктов питания.
На смешанном или искусственном вскармливании важно правильно подобрать смесь. Иначе ситуация с работой желудочно-кишечного тракта может усугубиться в любой момент.
До полугода кроха еще проходит процесс адаптации и привыкает к новым условиям. В этот период запор может проявиться в любой момент

К примеру, ситуация возникает достаточно часто при введении прикорма.

В этот период запор может проявиться в любой момент. К примеру, ситуация возникает достаточно часто при введении прикорма.

Отвар чернослива полезен для грудничков

Как выбирать чернослив

Главное в черносливе, как и в любом другом продукте для прикорма — свежесть

Если от врача вы получили «добро» на добавление чернослива в меню своего малыша, пора отправляться в магазин, чтобы купить там этот полезный продукт. Основные требования к сухофрукту обычно следующие:

  • свежесть. Плоды должны быть мягкими и приятными на вкус;
  • матовый вид, без глянцевого блеска. Глянцевость означает, что их обрабатывали глицерином или жиром;
  • отсутствие признаков того, что его коптили (коптильный дым – сильнейший канцероген);
  • обязательно чёрный цвет продукта. Коричневые плоды наверняка подвергались воздействию кипятка, а значит, продукт уже частично утратил свои полезные свойства. Сероватый цвет свидетельствует об обработке ягод глицерином;
  • когда вы трогаете сухие фрукты, на руках не должно появляться жирных пятен;
  • вкус у плодов должен быть насыщенным, с оттенком кислого. Горечи во вкусе и после во рту ощущаться не должно.

Купив и принеся домой товар, сразу же проверьте его качество. Для этого нужна вода — залейте ею один плод и оставьте так на полчаса. Натуральный продукт после такой выдержки заметно белеет. Если же после вымачивания плод остаётся чёрным, значит, его обрабатывали при помощи химии. Давать такой продукт деткам нескольких месяцев от роду нельзя ни в коем случае, в нём слишком много опасных для этого возраста токсинов.

В каком возрасте можно начинать давать ребенку и как это правильно сделать

Компот из чернослива подходит для грудничков, но с определенного времени. Обычно педиатры не советуют начинать включать этот продукт ранее, чем ребенку исполнится полгода.

Поводом начать прикорм раньше служит появление запора у грудничков. Это может произойти в три месяца. Подвержены таким неприятностям дети, которые переведены на искусственный прикорм из-за нехватки материнского молока.

Только врач может разрешить употребление чернослива в качестве лечебного средства. При этом учитываются все особенности развития малыша: от веса до перенесенных болезней.

Как оценить качество готового детского компота из чернослива, лучший состав

Это волнует многих мамочек. С одной стороны очень заманчиво – купить готовый продукт. Это экономит время, которого так не хватает, когда у вас маленький ребенок. С другой стороны, вы не можете быть уверены в качестве продукта. Это не значит, что все производители не беспокоятся о качестве продукции, но самостоятельное приготовление компота не займет много времени, а здоровье малыша будет в полной безопасности.

Какой чернослив лучше выбрать для самостоятельного приготовления компота

Когда получена консультация у врача и мы убедились, что компот из чернослива не принесет грудничку вред, начинаем выбирать чернослив:

Иногда не сам чернослив становится причиной аллергии, а присутствие токсинов, которые образуются в результате обработки ягоды. Это делают с целью увеличения срока хранения продукта. Для того, чтобы ускорить процесс сушки, производители используют растворы каустической соды. Кожура покрывается множеством трещинок. Это позволяет фрукту быстро терять воду. Чтобы отпугнуть вредителей, пользуются диоксидом серы. Продукт, подвергнутый такой обработке, выглядит очень привлекательно. Убедитесь, что на упаковке есть сведения о способе сушки. Все это не принесет пользы грудничку.

Качество чернослива можно проверить следующим образом: замочите сухофрукты чистой водой, оставьте на полчаса. Если после истечения этого времени чернослив частично побелеет, считайте, что он не был подвержен обработке химикатами. Такой продукт пригоден для компотов, отваров, настоев, пюре для малыша.

Подготовка чернослива перед варкой компота

Есть два важных момента: хранение и обработка перед варкой.

Чернослив надо хранить в мешочках из натуральной не слишком плотной ткани. Продукт должен дышать. Это предотвратит появление плесени и затхлого запаха. Перед засыпкой фруктов в мешочек, подержите его в солевом растворе и просушите. Пакеты из полиэтилена не подходят для хранения. Нельзя хранить продукт в таре из пластика, в плотно закрытых стеклянных банках. Появление плесени на черносливе – сигнал некачественных сухофруктов. Их нельзя давать ребенку, даже если промыть.

Промывать чернослив следует так:

Способы приготовления компота, рекомендованные педиатрами

Вкусный питательный и очень полезный компот из чернослива для грудничка приготовить совсем несложно. Вот список продуктов:

Приготовление компота:

Количество сахара можно изменить, или вовсе отказаться. Чернослив содержит в своем составе достаточное количество сахаров. Постепенно приучайте своего грудничка к менее сладким блюдам.

Введение компота из чернослива в рацион грудничка

Если ребенку разрешен чернослив, то следует познакомиться с правилами прикорма, чтобы не навредить растущему организму. Часто именно несоблюдение этих правил может привести к отказу от ценного продукта:

В течение первого года жизни грудничка, педиатры советую внимательно относиться к количеству блюд из чернослива. Вот несколько рекомендаций, которые касаются возраста ребенка и количества продукта:

Для самых маленьких подойдет отвар или настой из сухофруктов. Чернослив в таком виде проявляет очень щадящее действие на кишечник ребенка. Как приготовить:

Такой настой, если нет противопоказаний, надо давать ребенку в промежутках между кормлениями. Лучше, если ребенок получит его до двух часов дня. Количество настоя для разового приема определяется в зависимости от возраста ребенка и его состояния здоровья. Если для грудничка это впервые, то достаточно половины чайной ложки.

Противопоказания

Предварительно проконсультировавшись с участковым педиатром, чернослив или его отвар допускается включать в меню малыша, но никак не раньше трех месяцев, так как из-за преждевременного введения сухофруктов может начаться аллергия. Причинами раннего прикорма могут служить проблемы со стулом, например, при регулярном запоре, причиняющем ребенку беспокойство, или при выраженном авитаминозе. Прежде чем приступить к применению чернослива, следует убедиться в том, что у ребенка отсутствуют противопоказания: аллергия или диабет. Хороший специалист в данном случае поможет оценить состояние здоровья и даст грамотный совет.

Противопоказания

Предварительно проконсультировавшись с участковым педиатром, чернослив или его отвар допускается включать в меню малыша, но никак не раньше трех месяцев, так как из-за преждевременного введения сухофруктов может начаться аллергия. Причинами раннего прикорма могут служить проблемы со стулом, например, при регулярном запоре, причиняющем ребенку беспокойство, или при выраженном авитаминозе. Прежде чем приступить к применению чернослива, следует убедиться в том, что у ребенка отсутствуют противопоказания: аллергия или диабет. Хороший специалист в данном случае поможет оценить состояние здоровья и даст грамотный совет.

В чём польза чернослива для малышей?

Состав:

  1. Витамины B1, В2, С и Р
  2. Фруктоза, глюкоза и сахароза
  3. Лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая кислота
  4. Дубильные компоненты
  5. Пектин
  6. Калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо

Благодаря целому набору полезных составляющих чернослив:

  1. помогает справиться с авитаминозом
  2. улучшает обмен веществ
  3. выводит из организма токсины и шлаки
  4. является природным источником антиоксидантов
  5. обладает бактерицидными свойствами
  6. предотвращает размножение сальмонеллы, кишечной палочки
  7. защищает организм от сердечных заболеваний
  8. способствует полноценному развитию ребёнка

Сушёные ягоды сохраняют свои свойства в готовых блюдах. Отвар, настой или пюре обогатит рацион вашего грудничка.

В чём польза чернослива для малышей?

  1. Витамины B1, В2, С и Р
  2. Фруктоза, глюкоза и сахароза
  3. Лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая кислота
  4. Дубильные компоненты
  5. Пектин
  6. Калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо

Благодаря целому набору полезных составляющих чернослив:

  1. помогает справиться с авитаминозом
  2. улучшает обмен веществ
  3. выводит из организма токсины и шлаки
  4. является природным источником антиоксидантов
  5. обладает бактерицидными свойствами
  6. предотвращает размножение сальмонеллы, кишечной палочки
  7. защищает организм от сердечных заболеваний
  8. способствует полноценному развитию ребёнка

Сушёные ягоды сохраняют свои свойства в готовых блюдах. Отвар, настой или пюре обогатит рацион вашего грудничка.

Как приготовить своими руками дома?

Как мы уже отметили, деткам 4-месячного возраста на искусственном вскармливании можно познакомиться с черносливом в виде отвара, компота либо настоя. Такие напитки обычно готовят в домашних условиях из высушенных слив. С 5-6-месячного возраста таким детям можно начать введение в детский рацион черносливового пюре.

Детям на грудном вскармливании при отсутствии запора лучше начинать знакомиться с черносливом после 6 месяцев.

Пюре может быть как приготовлено своими руками, так и готовым (баночным) от известных производителей питания для детей. Давайте остановимся детальнее на нюансах приготовления высушенных слив для грудных деток дома.

Компот

Хорошо помойте 10 ягод чернослива в проточной теплой воде. Положив сухофрукты в кастрюльку, добавьте 300 мл прохладной воды и поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, всыпьте 50 г сахара и варите компот, уменьшив огонь, примерно 20 минут.

Возьмите 3-4 ягоды чернослива среднего размера, тщательно помойте их под проточной водой, а затем положите в кастрюльку и залейте кипятком. Оставьте сухофрукт размокнуть на несколько часов (вы также можете залить кипящей водой чернослив вечером, а готовить пюре из него утром). Вынув ягоды из воды, залейте их чистой водой и проварите в течение минут.

Сняв с отваренного чернослива кожицу, перетрите мякоть через сито или измельчите в мясорубке. Если консистенция пюре получилась очень густой, добавьте чуть-чуть отвара или кипяченой воды. Поставьте массу на плиту и доведите до кипения, после чего остудите и можете угощать кроху.

Отвар

Возьмите 5 ягод чернослива, после чего промойте сухофрукты несколько раз в теплой воде. Положив чернослив в кастрюльку, залейте 200 мл чистой воды. Как только жидкость закипит, отключите плиту и оставьте напиток до полного его остывания.

Настой

Промойте 10 ягод чернослива в кипяченой воде и положите в кастрюлю, после чего вылейте туда же 200 мл крутого кипятка. Закройте кастрюльку крышкой и оставьте напиток на 8 часов хорошо настояться.

Основные отличия напитков, приготовленных на основе чернослива:

Отвар

Настой

Компот

Доводится до кипения.

Не кипятится, поэтому в нем сохраняется больше полезных соединений.

Варится 20-30 минут.

Считается самым эффективным для устранения запора.

Длительно действует на организм.

Если в него добавлен сахар, способен вызывать избыточное образование газов в кишечнике, а при добавлении кураги может провоцировать аллергию.

Сколько чернослива нужно съесть для слабительного эффекта

Исследователь Минушкин считает, что «диетические рекомендации взрослому пациенту с запорами строятся в зависимости от моторной функции толстой кишки» (Минушкин О. Н., 2016, с. 705). При гипомоторной дисфункции для должной шлаковой нагрузки на кишечник достаточно 8−12 плодов в день. Но в рацион нужно добавить и растительные масла, крупы, пшеничные отруби. Суточная потребность в пищевых волокнах составляет 35 г, поэтому ориентируйтесь на то, что вы едите, кроме чернослива. При употреблении большого количества свежих овощей и фруктов (300−400 г в день) объем сушеной сливы можно уменьшить. Учитывайте свое самочувствие и индивидуальные реакции. В большом количестве сухофрукт, как и другие продукты с высоким содержанием клетчатки, приводит к вздутию и дискомфорту в животе.

Польза и вред сухофруктов

В составе сухих фруктов присутствует большое количество железа, кальция, калия, органических веществ и клетчатки. Содержащиеся в них ферменты и пектин способствуют правильному пищеварению. Фруктоза, в отличие от сахара, медленно всасывается стенками кишечника, поэтому малыш после такого перекуса будет полон сил и энергии, необходимой для активных игр.

В продаже можно встретить широкий выбор различных сухофруктов, но самыми полезными для малыша являются:

Но, несмотря на неоспоримую пользу этих продуктов, в некоторых случаях они могут быть противопоказаны. Чтобы они дольше хранились на прилавках магазина и сохраняли привлекательный внешний вид, их могут обрабатывать всевозможными химическими соединениями, которые провоцируют развитие патологий органов дыхания и пищеварения, а также вызывают аллергические реакции. Подробнее об аллергии у новорожденного грудничка>>>

Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав, указанный на упаковке. Самые опасные вещества маркируют шифрами Е220-260.

Не нужно вводить в рацион сухофрукты для детей, у которых есть:

  • любые аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • патологии пищеварительной системы.

Выбираем чернослив для грудничка

Убедившись, что применение сухофруктов принесет только пользу ребенку, необходимо учесть дополнительные немаловажные факторы.

Качество продукта.

Чернослив должен быть обязательно свежим, матовым, без признаков копчения, без глянцевого блеска и непременно черного цвета. Иногда аллергия возникает на токсины, а не на сам продукт. Для того чтобы проверить качество чернослива, следует замочить его в воде на полчаса. Если плод за это время местами побелел, значит, он натуральный, в противном случае налицо химическая обработка, что категорически не подходит для детского питания.

Минимальные порции.

Каждый новый прикорм таит в себе неизвестность, поэтому вводить его следует по граммам и каплям, и желательно в первой половине дня, чтобы можно было пронаблюдать за реакцией. Обычно аллергия проявляется ближе к вечеру, когда чувствительность к аллергенам максимально повышена.

Как выбрать сухофрукты?

Неправильно обработанные ягоды могут принести вред даже взрослому человеку, а тем более ребёнку до года. Вредоносные составляющие переходят в отвар и передаются грудничку. Аллергия, возникающая на химический состав, используемый при обработке, чаще всего воспринимается родителями как аллергия на сам фрукт. И детям прекращают давать прикорм из чернослива, лишая их целого набора полезных веществ.

При выборе следует учесть следующие факторы:

  1. ягоды не должны быть копчёнными. Жидкий дым, чаще всего используемый для копчения сухофруктов, является канцерогеном, запрещённым во многих странах мира
  2. цвет сухофруктов должен быть матовым, без блеска. Для придания ягодам лучшего товарного вида их обрабатывают жиром или глицерином или окуривают сернистым ангидридом
  3. ягоды должны быть только чёрного цвета. Коричневый оттенок – показатель того, что фрукт обдали кипятком, и его полезные свойства уменьшились. К тому же, нередко в кипяток добавляют каустическую соду для сохранности продукта. Серый оттенок указывает на обработку глицерином
  4. при соприкосновении с ягодами на руках не должно оставаться никаких следов
  5. вкус чернослива должен быть насыщенным сладким с ноткой кислинки, не должно появляться горечи в послевкусии
  6. чтобы проверить качество сушёных ягод, поместите их в воду на 30 минут. Если фрукт местами побелел – продукт натуральный, остался такого же цвета – продукт обработан
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector