Аллергия у детей

Содержание:

С какого возраста можно давать ребёнку баклажаны?

Педиатры советуют вводить в прикорм новую ягоду с 8-10 месяцев, включая баклажан в состав супа или пюре, но в минимальном количестве.

В полутора лет можно давать младенцу и варёные баклажаны без кожуры. Без термообработки синие ягоды употреблять нельзя.

Не следует также употреблять подгнившие или перезрелые овощи. Перед употреблением синего овоща придётся подержать в солёной воде около 40 минут.

Для приготовления баклажан для малыша их не следует жарить. Лучше запекать, тушить или, отваривать для приготовления пюре.

Нежная мякоть баклажана хорошо усваивается и понравится младенцу. Однако некоторые специалисты не рекомендуют кормить малыша до 3-х лет. Баклажаны содержат грубые волокна, они тяжелы для детского желудка.

Баклажаны могут спровоцировать сильную аллергию. У малыша может быть тошнота, диарея, высыпание красных пятен на коже. У него могут слезиться  глаза, появится кашель, озноб.

При появление первый признаков аллергии следует сразу вызвать врача, ибо аллергия может спровоцировать анафилактический шок и даже смерть.

Как убрать горечь из баклажан?

Чтобы урожай лежал как можно дольше, отбирайте на хранение не ранние, а позднеспелые сорта.

Если у вас в планах в ближайшее время приготовить весь собранный урожай, часть потратив на кулинарные шедевры, а другую часть — на домашние заготовки, спускать овощи в погреб совсем не обязательно. На нижней полке холодильника синенькие запросто пролежат от 14 до 20 дней. Главное — сложить их в пакет, который защищен от проникновения солнечных лучей. Очень желательно, чтобы упаковка была черной. Дело в том, что под воздействием солнечного света в синеньких продолжает накапливаться соланин, который в больших количествах вреден для человеческого организма. Светонепроницаемая упаковка — простой способ избежать превращения полезного овоща в копилку для яда.

Читайте: Опасности для баклажана: вредители и болезни

График прививок, которые нужно сделать до года: календарь и список с описанием

Вакцинация, проводимая в первый год жизни, начинается еще в роддоме, в первые сутки после рождения. Для эффективной иммунизации некоторые прививки выполняются неоднократно в разных возрастах. Помимо утвержденных законодательно обязательных вакцин, существуют дополнительные, которые могут быть введены ребенку по желанию родителей: от ветряной оспы, гепатита А и на время эпидемий – от энцефалита и гриппа.

Таблица прививок, которые делают детям до года, по месяцам

Возраст детей Вакцина
Первые сутки после рождения Вирусный гепатит В – первично
3-7 день жизни БЦЖ-М (туберкулез)
Первый месяц Вирусный гепатит В – повторно
Второй месяц Вирусный гепатит В – третий раз для детей из группы риска   Пневмококковая инфекция – первично
Третий месяц Коклюш, столбняк, дифтерия и полиомиелит (инактивированная вакцина) – первично
Четвертый и пятый месяцы Коклюш, столбняк, дифтерия и полиомиелит (инактивированная вакцина) – повторно   Пневмококковая инфекция – повторно
Шестой месяц Коклюш, столбняк, дифтерия и полиомиелит («живая» вакцина) – третий раз   Вирусный гепатит В – третий раз
Двенадцатый месяц Эпидемический паротит («свинка»), корь, краснуха – первично

Описание схемы вакцинации

Вирусный гепатит В

Болезнь поражает печень, дает осложнения в виде цирроза. Препарат против нее включает белки вируса гепатита В. Процедуры, проводимые в первый год жизни, защищают организм от заболевания до 8 лет. Для детей, которые относятся к группе риска по данной болезни (матери являются носителями вируса или болеют гепатитом В), предусмотрен ускоренный график вакцинации, предполагающий проведение четвертой процедуры. Возможные реакции: повышение температуры тела до 37,5℃ , покраснение в зоне укола.

БЦЖ-М (туберкулез)

Болезнь поражает легкие и дает осложнения на мозг и кости. Препарат для защиты от нее содержит бактерии бычьего туберкулеза (ослабленные, которые не вызывают заболевания у людей). Однократная процедура защищает до 7 лет. При ослабленном иммунитете (по реакции Манту) включают повторную вакцинацию в график после года. Отсроченная реакция может проявляться в виде уплотнения в месте укола, на месте которого остается небольшой шрам.

АКДС (столбняк, коклюш, дифтерия)

Заболевания, по которым регистрируется очень высокая смертность среди новорожденных, опасны вырабатываемыми возбудителями токсинами. Комплексный препарат содержит малую концентрацию токсинов столбняка и дифтерии, а также неактивную палочку коклюша. После укола возможно локальное покраснение и уплотнение кожи, а также повышение температуры тела до 38℃, сонливость либо излишняя возбудимость, недомогание.

Полиомиелит

Поражает ЦНС, ЖКТ, эндокринную систему, характеризуется высокой смертностью, может приводить к параличу. Инактивированные препараты против заболевания содержат только белки вирусов, «живые» – ослабленный вирус. Иммунитет вырабатывается до 10 лет. В месте укола возможно покраснение и уплотнение. Если препарат дается перорально, то реакций почти не бывает, за исключением аллергии в виде кожной сыпи.

Краснуха, корь, эпидемический паротит («свинка»)

Болезни опасны осложнениями и тяжелым течением. Профилактические препараты против них содержат ослабленные возбудители (вирусы), вызывающие 100% иммунный ответ, но не приводящие к заражению других людей. Иммунитет вырабатывается до 5 лет. После процедуры возможны: повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, покраснение щек и глаз, заложенность носа.

Пневмококковая инфекция

Представляет собой комплекс болезней, которые провоцируются бактерией Streptococcus pneumoniae. К ним относятся острый средний отит, пневмококковая пневмония, гнойный пневмококковый менингит, артриты, эндокардиты, плевриты. Обычно эта инфекция выступает как осложнение других. Ранее детей прививали от перечисленных болезней на платной основе.

Грузинская закуска с орехами

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели;
  • ½ ч. ложки уксуса;
  • растительное масло;
  • свежая петрушка или кинза;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Баклажаны вымойте и нарежьте на тонкие слайсы вдоль. Выложите их в тарелку, посыпьте солью и оставьте на полчаса. За это время из овощей выйдет вся горечь. 2. А пока займитесь начинкой. Положите ядра грецкого ореха в пакет и измельчите с помощью скалки.

3. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Лук лучше брать обычный белый, а не красный, так как он очень горчит.

4. Пучок зелени мелко порубите и смешайте с орехами. Сюда же добавьте чеснок, пропущенный через пресс, хмели-сунели и уксус.

5. Посолите начинку, перемешайте и превратите в однородную массу с помощью погружного блендера. В некоторых ресторанах смесь заправляют майонезом — так она получается еще нежнее.

6. Вернитесь к баклажанам. Из них должен был выделиться сок, который теперь необходимо слить. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте каждую пластину баклажана с двух сторон до золотистого цвета.

7. Готовые слайсы выложите на тарелку, застеленную бумагой, чтобы удалить лишний жир.

8. Теперь каждую пластинку баклажана заполните начинкой, свернув его в рулетик. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью и ядрами грецкого ореха.


pexels.com

Выбор и хранение

Как правильно выбрать баклажаны:

  • Пощупайте баклажан: он должен быть плотным, с гладкой и блестящей кожицей, без пятен, ровного цвета.
  • Отдавайте предпочтение небольшим плодам: они содержат меньше воды, имеют более насыщенный вкус и при приготовлении имеют более однородную консистенцию.

Как правильно хранить баклажаны:

  • Идеальный вариант хранения: в ящике для овощей в холодильнике, не более 5 дней.
  • Баклажан хорошо хранится в замороженном виде (в герметичных пакетах, на протяжении примерно 8 месяцев). Предварительно рекомендуется нарезать его ломтиками и бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде, добавив немного лимонного сока. Перед приготовлением не размораживать.

Выбираем полезный, безопасный и вкусный баклажан

Очень внимательно подойдите к выбору овоща для маленького ребенка. Идеальный плод должен выглядеть следующим образом.

  • Овощ плотный, но легкий, кожица гладкая, блестящая, никаких трещин, морщинок, матовости и изъянов.
  • Стоит обязательно осмотреть его плодоножку, она должна быть зеленого цвета. Если же плодоножка коричневая, это значит, что овощ переспевший и несвежий.
  • При разрезе мякоть баклажана белая и долго не буреет. Если мякоть зеленоватого цвета или она быстро буреет и если в ней много перезрелых семян, этот овощ перенасыщен соланином. Конечно же, таким продуктом ребенка кормить опасно.

Чтобы окончательно исключить опасность для ребенка, даже правильно выбранный овощ перед варкой необходимо подготовить. Свежие плоды моют и обрезают с них кожуру, потому что она жесткая и кроха может подавиться. Затем нарезают любым способом, немножко солят и оставляют стекать на дуршлаге около тридцати минут. Следующим этапом резаный баклажан хорошо промывают проточной водой, далее просушивают полотенцем и уже потом приступают к приготовлению пищи.

В чем польза баклажанов для здоровья?

Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum)

Краткая ботаническая справка

Баклажаны принадлежат к роду многолетних травянистых растений семейства пасленовые. Высота отдельных экземпляров достигает полутора метров.

Листья – колюче-шершавые, очередные.

Цветки – с фиолетовым оттенком, обоеполые, собранные в соцветия или одиночные.

Плод – это крупная ягода с матовой или глянцевой поверхностью.

Форма баклажана может быть цилиндрической или грушевидной, причем совершенно разных цветов – кроме традиционного фиолетового бывают белые и желтые баклажаны.

При благоприятных условиях масса отдельных ягод достигает 1 кг.

Химический состав и польза для организма

Плоды овощной культуры содержат полноценный комплекс минералов и витаминов:

  • цинк,
  • калий,
  • магний,
  • медь,
  • натрий,
  • кобальт,
  • фосфор,
  • фтор,
  • молибден,
  • железо,
  • йод,
  • витамины В-группы,
  • витамин Д,
  • Р,
  • РР,
  • аскорбиновую кислоту.

Баклажан в рационе

Рекомендуется давать овощ детям с трёх лет

Так со скольки лет разрешено давать ребенку баклажан? Вводить в рацион годовалому ребенку баклажаны не стоит. По рекомендациям большинства детских врачей знакомство с ними стоит отложить до возраста 3 лет. Но с какого возраста давать баклажаны можно детям – родители решают сами. Иногда первая проба происходит в 2 года. В таком случае лучше давать на пробу икру с баклажана.

При покупке овоща для детского блюда, обратите внимание на такие критерии:

  • он должен быть молодым;
  • кожица гладкая и имеет живой блеск;
  • отсутствие повреждений, вмятин и темных пятен;
  • зеленый корешок на плодоножке.

Главным правилом при готовке для малышей является термическая обработка овоща. Время проведения которой должно быть не менее 30–40 минут.

Для ребенка оптимальным способом приготовления блюд будут запеченные в духовке или отваренные в пароварке кусочки баклажана. Овощные запеканки, в состав которых помимо паслена будут входить еще несколько других овощей, такие как помидор или картофель также хороший вариант пищи для малышей.

Одним из вкусных и полезных блюд выделяют баклажаны, фаршированные куриным мясом или нежирной рыбой и рисовой крупой.

Рецепт: баклажаны с помидорами

По вкусовым характеристикам баклажан не всегда нравится детям. Поэтому необходимо подобрать подходящий рецепт приготовления. Баклажаны можно приготовить разными способами. Например, в духовке или пароварке, рецептов существует много. Также этот овощ хорошо сочетается с другими овощами и мясом.

Большой популярностью пользуется рецепт приготовления баклажанов с помидорами. Он очень нравится детям. Для приготовления такого блюда понадобятся два баклажана, помидор и сыр (100 грамм). Вначале нужно помыть баклажаны. Затем следует отрезать хвостик и порезать овощ колечками. Потом нужно томаты помыть и нарезать. Лучше, чтобы размер помидоров был такой же, как баклажаны. Далее следует натереть сыр на крупной терке. Нарезанные баклажаны поместить на противень, сверху положить помидоры. Сделать это нужно таким образом, чтобы на каждом кружочке баклажана лежал кружочек помидора. Сверху блюдо посыпать сыром. Потом нужно поставить в духовой шкаф на полчаса. Получается очень вкусное и полезное блюдо, которое нравится детям.

Баклажаны для детей: рецепты

Семена и кожицу с плодов перед приготовлением рекомендуется удалять. Для маленьких — даже с молодых плодов.

Суп-пюре

  • маленький баклажан;
  • молодой кабачок;
  • небольшая картофелина;
  • помидор;
  • луковица;
  • 2 ст. л. сливок.

Овощи нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить на медленном огне до готовности, в конце — добавить соль. Суп немного остудить, взбить блендером до однородности, влить сливки.

Баклажаны с мясом

  • 2 небольших плода;
  • котлетный мясной фарш;
  • 2 отварных яйца;
  • кусочек сыра.

Плоды очистить, разрезать вдоль, замочить на 20 минут в подсоленной воде. Вынуть мякоть из середины, заполнить полости смесью фарша с рубленым яйцом. Сыр натереть, посыпать сверху. Запечь блюдо в духовке.

Можно ли давать детям баклажаны, и в каком возрасте

Баклажаны, или, как их называют в народе, «синенькие», прочно закрепились в нашем рационе. Но многие мамы все-таки сомневаются в пользе этого овоща для своего малыша и спрашивают: «Полезен ли он для ребенка, не вызывает ли аллергию у детей, с какого возраста его можно давать?». Ответы на эти вопросы важны для молодых родителей, поэтому постараемся ответить на них в полной мере.

Баклажан в детском питании

Особенность: вводить в рацион ребенка баклажаны можно с 8 месяцев в составе других блюд. Как отдельное блюдо – с 1,5 лет.

Баклажан — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum), ягодная культура.

Баклажаны к нам пожаловали из тропических районов Индии. В Европе они появились в 16 веке. Сейчас его используют очень широко. Состоит баклажан из множества полезных веществ: сахар, клетчатка, пектин, белки, витамины С, В1, В2, В5, РР, калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий, цинк, медь, марганец, кобальт. Форма баклажана цилиндрическая или шаровидная. Цвет плода может быть разных оттенков фиолета, белая, зеленая. Длина может быть от 6 до 70 сантиметров.

В 100 граммах баклажанов содержится 24 Ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,6 мг

Бета-каротин – 0,02 мг

Витамин A (РЭ) – 3 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,04 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,05 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,2 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 18,5 мкг

Витамин C – 5 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,1 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг

Марганец – 0,21 мг

Молибден – 10 мкг

Алюминий – 815 мкг

Состав и питательные свойства баклажанов

В 100 г баклажанов содержатся:

  • Белки–,2 г
  • Жиры– 0,1 г
  • Углеводы– 4,5 г
  • Пищевые волокна– 2,5 г
  • Органические кислоты– 0,2 г
  • Вода– 91 г
  • Моно- и дисахариды– 3,6 г
  • Крахмал– 0,9 г
  • Зола– 0,5 г

Полезные свойства баклажана

Утверждают, что баклажан помогает избавиться от никотиновой зависимости и благотворно влияет на процесс похудения. Также баклажаны способствуют выводу из организма лишней жидкости и шлаков. Баклажан можно употреблять для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Он благотворно влияет на процесс кроветворения, повышает гемоглобин в крови, способствует образованию эритроцитов, нормализуют работу печени, способствуют выведению холестерина, стимулирует работу кишечника, понижают уровень сахара в крови.

Противопоказания к употреблению

Нельзя употреблять перезрелые баклажаны. Это может вызвать отравление.

Баклажан в детском рационе

В детском рационе баклажан должен присутствовать обязательно. Он очень полезен и богат всеми необходимыми ребенку витаминами. Но помните, что ребенку нужно давать молодые плоды.

Приготовление и консистенция

Баклажан можно использовать в детском рационе с восьми месяцев в составе с кашами или пюре. Как самостоятельный продукт специалисты рекомендуют употреблять с 1,5-2 лет.

Кулинарные рецепты из баклажана для детей

Рулетики из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Фарш мясной – 200 г
  • Рис вареный – 3 ст. ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сыр тертый – 3 ст. ложки
  • Томатный соус
  • Перец, соль

Приготовление:

Сначала нужно тонко порезать баклажаны вдоль, отварить в кипящей воде две минуты, затем готовить в пароварке 5-10 минут. К мясному фаршу добавить вареный рис, сыр и порезанный чеснок. Все это посолить и перемешать. Затем нужно на каждый ломтик баклажана выложить начинку и свернуть рулетиком. Сложить их в форму для выпекания или в емкость пароварки. Сверху полить томатным соком. Выпекать в духовке около 30 минут, в пароварке готовить минут 40.

Овощное рагу с баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Помидор – 2-3 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатный соус – 4 ст. ложки

Приготовление:

Для начала нужно очистить картофель и нарезать его соломкой. Затем взять помидоры и порезать дольками, перец и баклажаны порезать полукольцами. Чеснок и лук нужно нарезать очень мелко. Сложить картофель, перец, баклажаны, лук, чеснок, помидоры в пароварку, сверху нужно полить томатным соком. Готовится 30 минут.

Баклажаны, фаршированные овощами

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг
  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Морковь – 55-60 г
  • Помидор – 2-3 шт.
  • Горошек зеленый – 75 г
  • Зелень

Приготовление:

Сначала нужно порезать капусту, потереть морковь на крупной терке и перемешать. Затем нужно отварить до готовности зеленый горошек в подсоленной воде, порезать зелень. В капусту добавить горошек и зелень и перемешать. Порезать кубиками помидоры и снова перемешать. Разрезать вдоль баклажаны на две половинки и аккуратно вырезать ножом мякоть. В половинки баклажанов выложить овощи и сложить их в емкость для пароварки или в форму для духовки. Готовятся баклажаны 30 минут в пароварке и 20-25 минут в духовке.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Общие сведения о болезни

Потница – это воспалительное заболевание, которое возникает в результате закупорки протоков потовых желез. Таким способом организм реагирует на нарушение процессов выделения и испарения пота.

Чрезмерная секреция возникает при повышенных температурах. Когда ребенку жарко, железы работают слишком интенсивно и выделяют лишний секрет. Если при этом влаге некуда испаряться, соли начинают агрессивно влиять на кожу и вызывают раздражение. Чем дольше длится такой процесс, тем сильнее проявляется сыпь, покраснение.

Это крайне распространенная патология, которая в том или ином возрасте возникает практически у каждого ребенка.Но тот факт, что чаще других детей с ней сталкиваются новорожденные, связан с тем, что у грудного ребенка кожа максимально тонкая, а центр терморегуляции еще не работает так, как нужно. Поэтому такой ребенок чаще перегревается, переохлаждается и страдает от кожных воспалений.

Протоки желез, которые выделяют пот, у грудничков еще окончательно не сформированы и поэтому довольно узкие. При перегреве через суженные ходы пот не успевает вовремя выходить на поверхность и застаивается в них. В результате возникает воспаление желез и протоков, на теле появляются опрелости. Они крайне опасны, так как создают благоприятную среду для развития бактерий, инфекций и прочих осложнений.

Болгарский крем-суп из баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 4 томата;
  • 1 шт. красного лука;
  • 1 чеснок;
  • 600 мл бульона из овощей;
  • 60 г брынзы;
  • 1 перчик чили;
  • половина банки кокосового молока;
  • свежий тимьян:
  • оливковое масло;
  • крекеры;
  • соль.

Как приготовить:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Хорошенько сбрызните помидоры и баклажана оливковым маслом, посыпьте их солью и выложите на противень. Туда же положите головку неочищенного чеснока, разрезанную на две части горизонтально.

2. Запекайте овощи 20 минут, затем переверните баклажаны другой стороной и готовьте еще 20 минут.

3. Вытащите овощи, дайте им немного остыть и разделайте. Баклажаны разрежьте вдоль, выскребите мякоть, а кожуру выбросьте. Помидоры нарежьте на четвертинки.

4. Красный лук нарежьте небольшими кусочками, очистите запеченный чеснок. Также разделайте перец чили, удалив семена и хвостик.

5. Положите все овощи в блендер и добавьте к ним несколько листьев тимьяна и пару ложек оливкового масла. Перебейте все до однородности.

6. Соедините овощное пюре с заранее приготовленным бульоном. Бульона можно брать меньше, чем указано в рецепте, тогда крем-суп получится гуще.

7. В конце добавьте кокосовое молоко. Посолите и поперчите блюдо. Если дома есть сычуаньский перец, то добавьте щепотку.

8. Теперь крем-суп нужно вскипятить на плите. Пока он нагревается, измельчите крекеры (лучше без соли) и поломайте брынзу на кусочки. Подавайте крем-суп порционно, украсив крекером, брынзой и свежим тимьяном.


pexels.com

Аллергия на баклажан

Данный овощ считается гипоаллергенным, однако в некоторых случаях, после первого прикорма у малыша может возникнуть аллергическая реакция на него. При это наблюдается такая симптоматика: ринит, красные высыпания на кожных покровах, ощущение зуда, дисфункция органов пищеварительной системы, отек лица и т.д. Иногда возникает аллергия накопительного характера, то есть нестандартная реакция организма на употребление баклажана в течение нескольких дней подряд.

Если у ребенка наблюдаются ярко выраженные признаки аллергии на баклажан, то следует прежде всего исключить данный овощ из рациона малыша. Также необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Педиатр проведет осмотр маленького пациента, при необходимости даст направление на проведение лабораторных исследований и на основе их результатов назначит адекватное лечение. Спустя несколько месяцев после эффективного лечения аллергии можно попробовать еще раз ввести баклажан в прикорм ребенка.

Баклажан очень полезен для ребенка, однако, чтобы извлечь эту пользу, нужно вводить этот прикорм в определенном возрасте, а также правильно готовить этот овощ.

Можно ли детям баклажаны, с какого возраста. 2 рецепта для крох

Большинство педиатров советуют не торопиться вводить в рацион малышей столь любимые многими «синенькие». Несмотря на массу витаминов, баклажаны детям первого года жизни могут быть вредны из-за содержания соланина. Настойчивые попытки познакомить с ними грудничков чреваты пищеварительными расстройствами или аллергией.

Рецепты для детей раннего возраста (от 1,5 до 3 лет)

Овощное рагу

Возьмите один баклажан, 2-3 картофелины и столько же помидоров, два сладких перчика, небольшой репчатый лук и 100 г томатного сока.

Приготовление: сначала очищенный картофель нарежьте соломкой или кубиками, как вам больше нравится. Затем возьмите помидоры, очистите от кожицы и дольками порежьте вместе с перцем, лук порежьте мелко, а баклажаны (без кожуры) полукольцами. Сложите все нарезанные овощи в пароварку и полейте томатным соком. Готовить блюдо нужно около 30 минут. Ребенку постарше овощное рагу можно потушить на сковородке или в мультиварке с добавлением совсем небольшого количества подсолнечного масла.

Запечённый с сыром

Нарежьте молодой баклажан, предварительно сняв кожуру, на кружочки, положите сверху порезанный также кружочками помидор. Сыр натрите на крупной терке. Сначала на противень положите баклажан, потом помидор, а сверху натертый сыр. Готовится блюдо в духовке или пароварке полчаса.

Фаршированный мясом

Предыдущее блюдо можно сделать более сытным, оно подойдет по вкусу всей семье, особенно папе. Возьмите мясной фарш, смешайте его с луком и яйцом. Самым нижним слоем блюда будет порезанная кружочками картошка, сверху положите кольца баклажана, потом заготовленный фарш, а дальше, как в прошлом рецепте, помидоры и сверху сыр. Запекать это блюдо нужно не менее 40-50 минут.

В каком возрасте давать

Итак, когда же можно познакомить ребенка с новым овощем? Педиатры рекомендуют постепенно вводить в прикорм малышей баклажаны, начиная с 8-10 месяцев, в составе овощных супов или пюре. К полутора годам можно давать и сами плоды.

Особенность баклажана заключается в том, что его нельзя употреблять в пищу сырым, а перед приготовлением нужно ошпарить кипятком или подержать подсоленным на плоском блюде в течение 40 минут для того, чтобы исчезла горечь.

Вводя в прикорм младенцев новые блюда, мы постепенно приучаем их к новым вкусовым ощущениям. Наверняка вкус этого овоща придется по вкусу маленьким гурманам.

Но, готовя баклажаны для ребенка, следует отказаться от длительной жарки на сковороде или во фритюре. Рекомендуется плоды запекать, тушить или готовить из них нежное пюре.

Баклажаны, предназначенные для детского питания, нужно очистить, и использовать только мякоть – она нежнее по вкусу и лучше усваивается. А твердой кожицей малыш может подавиться.

Полезные свойства

  • Тушеные и запеченные овощи нормализуют уровень гемоглобина;
  • Баклажанное пюре налаживает и стимулирует пищеварение;
  • Очищает организм от вредных веществ и выводит желчь, оказывает мочегонное действие;
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • Насыщает организм витаминами группы В и витамином С, железом и цинком, калием и марганцем, фосфором и медью;
  • Повышает иммунитет, придает бодрости и сил;
  • Укрепляет нервные клетки, устраняет стресс и подавленность, повышает настроение;
  • Участвует в развитии мозга и росте организма ребенка;
  • Способствует устранению лишнего веса, налаживает вещественный и водно-солевой обмен;
  • Положительно действует на работу сердца, укрепляет кости и сосуды, восстанавливает хрящи.

Аллергия на баклажаны

В детском питании «синие» являются аллергенным продуктом. Минеральный состав достаточно разнообразный, поэтому негативная реакция может произойти на любой компонент овоща при чрезмерном его употреблении. К тому же не стоит недооценивать наследственность в отношении аллергии и слабый детский иммунитет.

Предлагая овощ впервые, необходимо следить за состоянием ребенка: кожные покровы, работа желудочно-кишечного тракта, стул. Симптомами аллергической реакции являются:

  • сыпь и покраснение;
  • зуд;
  • отеки лица и слизистой;
  • понос;
  • тошнота и рвота;
  • слезоотделение;
  • кашель и насморк;
  • повышение температуры тела.

Чудесные свойства баклажана

Этот овощ (давайте будем его называть так, как привыкли) знаменит содержащимся в нем насунином. Один из мощнейших антиоксидантов препятствует разрушению мембран клеток. Было установлено, что он защищает мозг от вредоносного воздействия свободных радикалов. Но это не единственная причина повышенного интереса к баклажанам, есть у них и другие достоинства:

  • Антираковый эффект. Его обеспечивает хлорогеновая кислота. Она не только замедляет рост злокачественных новообразований, но и способствует уменьшению «плохого» холестерина, помогает в борьбе с грибковыми и воспалительными заболеваниями.
  • Благодаря фитонутриентам баклажаны улучшают кровоток.
  • За счет антиокислительного действия облегчают состояние пациентов, страдающих от ревматоидного артрита.
  • Препятствуют застою желчи и повышают аппетит — этому способствует пектин.
  • Низкокалорийные баклажаны показаны деткам с избыточной массой тела — они содержат всего 24 кал/100 г.
  • Повышенное содержание калия — он чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает вывести излишки жидкости, облегчает состояние при подагре, улучшает состав крови.
  • Благодаря кальцию и калию, дополненным другими полезными веществами, баклажан укрепляет кости.

На 85 % овощ состоит из углеводов, содержание белка — лишь 8 %. В народной медицине преимущественно используют баклажановый сок. Он содержит практически все жизненно важные микроэлементы, необходимые для полноценного развития ребенка. Получают его методом прессования — сначала надо баклажан очистить от кожуры, после чего выдавить сок. А еще он хорош при пищевых расстройствах и проблемах с кишечником и желудком. Настой из баклажанов хорошо гонит желчь. Достаточно обрезать кожуру, настрогать его кубиками и залить крутым кипятком, а затем томить на водяной бане. Принимают это средство трижды в день — минут за 25–30 до еды.

Периодическое употребление баклажанов поможет избавиться от запоров. Еще они помогают восстановить печень, положительно влияют на мочеполовую систему. Окрашенные в насыщенный фиолетовый цвет плоды содержат больше меди, железа и марганца. Эта троица в совокупности с кобальтом улучшает состояние селезенки и костного мозга. Полезны баклажаны и диабетикам — в качестве вспомогательного средства для снижения уровня сахара в крови. При регулярном употреблении этого овоща мочевая кислота накапливается в меньшем количестве.

Баклажаны: польза

1. Овощ, благодаря значительному количеству калия способствует уменьшению отёков. Баклажаны очищают кишечник и желчевыводящие пути от токсинов и вредных веществ.

2. Баклажаны, особенно чёрного цвета, не дают развиваться онкологическим клеткам и уменьшают риск онкологических заболеваний.

3. Синие овощи помогают преодолеть тягу к курению, потому, что баклажаны содержат никотиновую кислоту. Человеку, желающего расстаться с вредной привычкой, следует включать в своё меню блюда из синей ягоды.

4. Употребление полезного овоща помогает функционированию сердечной мышце.

5. Грубая клетчатка не переваривается, почти не всасывается, зато хорошо выводят избыток холестерина.

6. От сока баклажана укрепляются кровеносные сосуды, что служит профилактикой для ишемической заболевания сердца и атеросклероза.

7. Марганец и медь, имеющие в овоще, помогают кроветворению. Поэтому врачи советуют женщинам есть фиолетовые овощи во время беременности и при малокровии у малышей.

К тому же фолиевая кислота, входящая в состав овоща, увеличивает выработку лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитом. Молибден препятствует воспалению в суставах.

8. Синие овощи активируют перистальтику кишечника, увеличивают выработку сока.

9. Употребление плодов полезно для функционирование почек, печени, они снижают риск желчекаменного и мочекаменного заболевания.

10. В синих овощах содержится много веществ, пагубно действующих на болезнетворные микробы. Тем самым они помогают организму сопротивляться вредному действию окружающей среды.

11. Флавоноиды оберегают клетки головного мозга от поражения свободных радикалов. Они благотворно влияют на головной мозг, укрепляют память, на долгие годы сохраняют хорошее зрение и ясное сознание.

12. Баклажаны укрепляют сон, снижают нервное напряжение при стрессовой ситуации.

13. Сок из синей ягоды, является сильным антибиотиком и антисептиком. Его применяют для лечения заболеваний эпидермиса. Сок негативно влияет на микробы и грибки. Его применяют для наружного лечения артрита, подагры, воспаления кожи.

14. Каротин, является природным антиоксидантом, он очищает организм от свободных радикалов.

15. Благодаря богатому содержанию полезный веществ и ценных витаминов, употребление баклажанов значительно укрепляет иммунитет.

Рецепты для детей раннего возраста (от 1,5 до 3 лет)

Овощное рагу

Возьмите один баклажан, 2-3 картофелины и столько же помидоров, два сладких перчика, небольшой репчатый лук и 100 г томатного сока.

Приготовление: сначала очищенный картофель нарежьте соломкой или кубиками, как вам больше нравится. Затем возьмите помидоры, очистите от кожицы и дольками порежьте вместе с перцем, лук порежьте мелко, а баклажаны (без кожуры) полукольцами. Сложите все нарезанные овощи в пароварку и полейте томатным соком. Готовить блюдо нужно около 30 минут. Ребенку постарше овощное рагу можно потушить на сковородке или в мультиварке с добавлением совсем небольшого количества подсолнечного масла.

Запечённый с сыром

Нарежьте молодой баклажан, предварительно сняв кожуру, на кружочки, положите сверху порезанный также кружочками помидор. Сыр натрите на крупной терке. Сначала на противень положите баклажан, потом помидор, а сверху натертый сыр. Готовится блюдо в духовке или пароварке полчаса.

Фаршированный мясом

Предыдущее блюдо можно сделать более сытным, оно подойдет по вкусу всей семье, особенно папе. Возьмите мясной фарш, смешайте его с луком и яйцом. Самым нижним слоем блюда будет порезанная кружочками картошка, сверху положите кольца баклажана, потом заготовленный фарш, а дальше, как в прошлом рецепте, помидоры и сверху сыр. Запекать это блюдо нужно не менее 40-50 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector