Северный пр., 18Карта
м. Озерки
тел.:(812) 601 20 40
ул. Беринга, 27 кор. 2Карта
м. Приморская
тел.:(812) 498 98 08
Прайс-лист

Запись онлайн

Оставьте свои координаты, наш менеджер свяжется с Вами и запишет в удобное для вас время.
записаться

О лампах для загара

О лампах для загара

Какие бывают лампы для солярия, чем они отличаются друг от друга и что означают буквенные обозначения на них?

Лампы для солярия излучают ультрафиолетовый свет, который по действию на живые организмы делится на три спектра: УФ лучи «А» (UVA), УФ лучи «В» (UVB) и УФ лучи «С» (UVC).

UVA лучи имеют самую большую длину волны (315-400 нм) и проникают в глубокие слои кожи, способствуя образованию меланина, кожа приобретает коричневый оттенок, загорает. Лампы для солярия излучают спектрально равноценные солнечным UVA лучам (этих лучей в излучении ламп для солярия больше всего).

UVB лучи с длиной волны 280-315 нм, наоборот действуют только на верхние слои кожи, вызывая покраснение и стимулируя выработку меланина, который отвечает за сохранение загара и защиту от воздействия солнечных лучей. Кроме того, лучи данного спектра стимулируют выработку в организме витамина D. Характеристики ламп содержат информацию о том, какой процент от общего излучения приходится на UVB. В основном, лампы для солярия содержат от 0,1% до 3,6% UVB. Чем выше этот процент, тем быстрее ложится загар.

UVC лучи имеют самую короткую длину волны (100-280 нм) и агрессивно воздействуют на организм. В атмосфере гамма-излучение задерживается благодаря озоновому слою атмосферы, а в лампах для соляриев специальным фильтром.

Функции фильтра в лампах выполняет специальное покрытие, которое наносится на стекло с внутренней стороны лампы. Это покрытие задерживает вредные лучи. По истечении срока службы лампы этот слой разрушается и начинает пропускать UVC лучи, что может плохо отразиться на здоровье загорающего. Поэтому важно, вовремя производить замену ламп для солярия.

Очень распространены рефлекторные лампы для солярия. В них половина внутренней поверхности покрыта светоотражающим покрытием, за счёт чего ультрафиолет не рассеивается во все стороны, а светит только по направлению к загорающему, причем более интенсивно, за счёт отражённых лучей. Лампы с рефлектором маркируют, словом Reflect или буквой R.
Ещё одна разновидность ламп – комбинированные лампы для солярия. Они имеют различный спектральный состав излучения, например, 1/3 длины имеют UVB до 3,6%, а 2/3 длины имеют UVB до 2% и за счёт добавления в газовую среду лампы разных инертных газов имеют различный цвет свечения. Обычно зоны усиления приходятся на лицо или ноги. Но если лампа излучает полностью розовый или зелёный свет, это говорит, лишь о том, что у лампы иной состав люминофора и загар от неё такое же, как и у обычных ламп (фиолетовое свечение).
Все лампы для солярия разделены на две группы: лампы низкого и высокого давления. Лампы низкого давления представляют собой колбу с двумя электродами, заполненную парами ртути и инертным газом. Внутренняя поверхность стекла покрыта люминофором.

В лампы высокого давления пары ртути и инертный газ закачаны под большим давлением, а для получения излучения используется дуговой разряд. При этом лампа сильно разогревается и производит мощное излучение как UVA, так и UVB лучей. Требуется до 5 минут, для того, чтобы лампы остыла.

В лампах низкого давления, мощность напрямую зависит от длины лампы (чем выше мощность, тем длиннее лампа). К каждой модели солярия подходят только указанные в паспорте модели ламп. При замене ламп очень важно следовать рекомендациям производителя, т.к. некорректная установка ламп большой мощности может привести к поломке солярия.